Пятница, 29.03.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ТОМАТЫ [3]
ПЕРЕЦ [1]
ОГУРЦЫ [2]
КАПУСТА [0]
ЯБЛОНЯ [7]
ГРУША [4]
СЛИВА [7]
АЙВА [0]
ВИНОГРАД [2]
АБРИКОС [0]
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА [3]
КРЫЖОВНИК [8]
МАЛИНА [1]
остальные [4]
КЛУБНИКА [2]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ » ПЕРЕЦ

болезни перца

Давно известно, что сладкий перец - несравнимая овощная культура. Его популярность по­стоянно растет. А объясняется это тем, что в плодах данного овоща содержится глюкоза, белки, вита­мины С, Е, Р1, В1, ВЗ, провитамин А, каротин, минеральные соли. По содержанию витамина С перец за­нимает первое место среди ово­щных культур. Сладкий перец ис­пользуют широко - для салатов, разнообразных овощных блюд, соления, маринования.

Кроме сладкого (овощного), выращивают горький, или пря­ный, перец. Последний делят на острый и полуострый. В 100 г сырой массы сладкого перца со­держится до 270 мг% витамина С, 12% сухого вещества, в том числе до 4% сахара, острого - соответ­ственно 380 мг%, 20 и 8%. Нали­чие в горьком перце капсицина придает плодам приятно острый вкус. Используют его как припра­ву для борща, мясных блюд, для консервирования других овощей, в медицине - как способ для воз­буждения аппетита, при просту­де, для растирания, перечного пластыря.

Перец при выращивании может повреждаться различными гриб­ными, бактериальными, а также вирусными и микроплазменными болезнями.

Грибные болезни

Черная ножка. Проявляется на рассаде. Корневая шейка раз­мягчается, темнеет и образуется перетяжка, что вызывает увяда­ние и гибель растений. Особенно сильно болезнь развивается в не­проветриваемых парниках и при образовании корки на поверхно­сти почвы. Высаженная из парни­ков рассада с признаками развития черной ножки быстро выпада­ет. Возбудителями болезни могут быть грибы - Pythium debaryanum Hesse, Rhizoctonia solani Kuchn. и др., а также бактерии Erwinia carotovora pv. coototovora Dye., кото­рые могут находиться на семенах и в почве.

Большое значение против этой болезни имеет протравливание семян, дезинфекция парников, правильный уход за рассадой в парниках.

Сухая пятнистость, или альтернариоз. Болезнь распро­странена в большинстве районов возделывания томата. Развитию ее способствует жаркая погода с периодически выпадающими дождями. Кроме томата, поража­ет перец, баклажан, картофель и другие пасленовые культуры.

Вначале на листьях нижнего, а позднее и верхнего ярусов образуются крупные, темно-бурые, округлые, часто концентрические пятна. При сильном поражении они покрывают значительную часть листовой поверхности, в результате чего листья отмирают. На плодах болезнь проявляется в виде крупных черных вдавленных пятен - преимущественно воз­ле плодоножки или в местах рас­трескивания плодов. На стеблях также образуются продолговатые пятна с четко выраженной зональ­ностью. Во влажную погоду пятна на листьях, стеблях и плодах по­крываются черным бархатистым налетом.

Возбудитель болезни (патоген) — несовершенный гриб Alternana solani (Ell. et Mart.) Sor. (синоним Macrosponum solani Ell. et Mart.) из порядка Hyphomycetales. Опти­мальная температура для его раз­вития 13-16°С. Инкубационный пе­риод 3-4 дня.

Поражаются рассада и взрос­лые растения. Патоген сохраня­ется на послеуборочных остатках и семенах. В период вегетации растений конидии распространя­ются ветром, дождем и поливной водой.

Против сухой пятнистости важ­но соблюдать севооборот, в ко­тором томат и другие культуры семейства Пасленовые следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Семе­на необходимо обязательно про­травливать, а в период вегетации - обрабатывать растения химиче­скими препаратами.

Белая пятнистость, или септориоз. Поражаются томат, перец и другие культуры семейства. Пас­леновые в закрытом и открытом грунте. В открытом грунте болезнь распространена в районах с доста­точным увлажнением. Поражают­ся главным образом листья, ино­гда стебли и плоды. Проявляется болезнь в виде грязновато-белых пятен - до 2-3 мм в диаметре, с темным ободком и многочислен­ными темными точками. При силь­ном поражении пятна сливаются и покрывают всю дольку листа. Лис­тья желтеют и засыхают.

Возбудитель болезни - Septoria lycopersici Speg. относится к несовершенным грибам порядка Sphaeropsidales.

Болезнь, особенно при раннем ее проявлении, может снижать урожай плодов на 30-40%. Патоген сохраняется на пораженных рас­тительных остатках в виде пикнид, а в течение вегетации растений распространяется пикноспорами. Для развития гриба необходима влажность воздуха 77-94% и тем­пература 15-27°С. Инкубационный период болезни — 8-14 дней.

Против белой пятнистости сле­дует выполнять те же мероприя­тия, что и против сухой пятнисто­сти.

Увядание пасленовых. На то­мате, баклажане, перце и других культурах семейства Пасленовые известно фузариозное и вертициллезное увядание.

Фузариозное увядание распро­странено на юге Украины и России. Поражаются растения во всех фа­зах развития, но наиболее вредо­носна болезнь в фазе образования плодов. На рассаде она проявляет­ся в пожелтении и увядании листьев. На взрослых растениях постепенно, начиная с нижних, желтеют и отми­рают листья, растение быстро увя­дает. Иногда пораженные растения не гибнут до конца вегетации, но отстают в росте, образуют неболь­шое количество мелких плодов. На поперечном срезе стебля больного растения наблюдается потемнение сосудистой системы.

Возбудитель болезни — не­совершенный гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici Sacc. отно­сится к порядку Hyphomycetales. Может продолжительное время сохраняться в почве на расти­тельных остатках, а в растение проникает через корни, поражая сосудистую систему. Растения увядают вследствие отравления токсинами и закупоривания со­судов грибницей,

Главным источником инфекции являются зараженные раститель­ные остатки, почва, семена. Рас­пространяется патоген рассадой, орудиями обработки почвы, по­ливной водой и дождями.

Вертициллезное увядание рас­пространено в зонах с умеренным климатом. Поражаются томат, ба­клажаны, перец, картофель и дру­гие культуры.

Проявляется болезнь обычно в период образования плодов. На растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних листьев. Позднее на них появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений наблюдается потемне­ние сосудистого кольца.

Возбудитель болезни - гриб Verticilhum alboatrum Rein, et Berth, относится к несовершенным гри­бам порядка Hyphomycetales.

Источником инфекции является почва и зараженные растительные остатки. В растения гриб проника­ет через корневые волоски, заку­поривает сосуды. Он также вызы­вает интоксикацию растения. Против увядания необходимо протравливать семена, обеззара­живать почву в парниках и рассад­никах или заменять ее.

Томат и другие пасленовые, вы­ращивая в севообороте, следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет.

Бурая пятнистость чаще раз­вивается в теплицах, но нередко и в открытом грунте. Болезнь ха­рактеризуется образованием на листьях пятен от светло-зеленого до бурого цвета с бурым налетом на нижней стороне. На плодах об­разуются черные, округлые, вдав­ленные пятна, покрытые бархати­стым темным налетом — спороношением патогена.

Возбудитель такой пятнистости — несовершенный гриб Fulviafulva (Cooke) Cifern (син. Cladosponum fulvum Cooke) относится к порядку Hyphomycetales. Поражает многие культуры семейства Пасленовые. Сохраняется на остатках поражен­ных растений и семенах конидия­ми и грибницей.

Большое значение против бу­рой пятнистости имеет сбор здо­ровых семян и их протравливание, соблюдение севооборотов, а при появлении болезни — осущест­вление химической защиты.

Белая ножка. Проявляется в районах с относительно прохлад­ным климатом в виде грязно-бело­го войлочного налета у основания стебля Налет состоит из грибницы в виде войлочных шнуров с тонки­ми коричневатыми разветвлени­ями. Пораженные растения пере­стают развиваться и выпадают.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del., часто существующий в стерильной стадии (в виде гриб­ницы без спороношений), кото­рая называется Rhizoctonia solani Koehn. Он поражает все культуры семейства Пасленовые. Сохраня­ется в полевых условиях на пора­женных остатках, а иногда и в по­чве как сапрофит. Образует также черные склероции.

Против белой ножки наиболее важным считается строгое соблю­дение севооборотов, в которых пас­леновые возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 3-4 года.

Южная склероциальная гниль. Болезнь известна повсеместно и проявляется в прикорневой части стебля вначале в виде сухой бурой гнили, которая затем покрывает­ся белой грибницей с многочис­ленными рыжевато-коричневыми округлыми или эллиптическими склероциями шириной 0,5-0,8 мм Они по внешнему виду похожи нг семена капусты.

Возбудитель болезни — несо­вершенный гриб Sclerotium rolfsi Sacc, относящийся к Mycelia sterilia. Сохраняется в почве в виде склероциев и поражает многие пасленовые, бобовые, тыквенные и капустные культуры.

Болезнь вызывает выпадение растений и недобор урожая. Против нее важно удалять с поля пораженные растения, осуществляв глубокую зяблевую вспашку и соблюдать севооборот.

Диплодиоз. Болезнь проявляется на всех надземных органа растений. На стеблях образуются темно-коричневые продолгова­тые пятна. На листьях они окру­глые, темноокрашенные или оливково-коричневые, четко ограни­ченные, потом сливающиеся. На плодах пятна вдавленные, черные и начинают развиваться обычно от плодоножки. Пораженная ткань растений покрывается черными пикнидами, окруженными светлой каймой.

Возбудитель болезни — не­совершенный гриб Diplodina de­structive (Plowr.) Petr. из порядка Sphaeropsidales, семейства Sphaeropsidaceae. Во время вегетации растений он распространяется пикноспорами, которые прорас­тают в каплях воды при темпера­туре 4-29°С. Сохраняется патоген на остатках пораженных растений в почве и на семенах.

Против болезни необходимо семена собирать только со здоро­вых плодов, тщательно их очищать и протравливать, а также соблю­дать правильный севооборот и при выявлении болезни применять хи­мическую защиту.

Мучнистая роса. Болезнь встречается в теплицах и в по­левых условиях в южных районах страны. Сильно развивается при выпадении обильных рос и темпе­ратуре 20-25°С. При этом на лис­тьях образуется мучнистый налет, что ведет к снижению продуктив­ности растений.

Болезнь вызывают два сумча­тых гриба — Erysiphe communis f. solani  lycopersici Jacz. и Leveillula taurica Arnaud. Против мучнистой росы в на­чале ее появления осуществляют биологическую или химическую защиту.

Черная пятнистость перца. Характеризуется появлением на плодах водянистых или темных пя­тен с более светлым центром. Они покрываются черной плесенью.

Возбудитель болезни — несо­вершенный гриб Alternana capsici annui Sav. et Sandu из семейства Dematiaceae, порядка Hyphomycetales. Его грибница оливковая, расположена в ткани растения. Образующийся налет (плесень) является конидиальным спороношением.

Гриб распространяется во вре­мя вегетации растений конидия­ми. Сохраняется он на пораженных остатках растений, но конидии мо­гут быть и примесью к семенам.

Антракноз перца. Характери­зуется образованием на дозре­вающих плодах, реже на стеблях и листьях темных, неправильной формы, не резко очерченных углу­бленных пятен с многочисленны­ми черными подушечками (ложа).

Возбудитель болезни — несо­вершенный гриб Colletotnchum nigrum Ell. et Halst. из семейства Ме-lanconiaceae, порядка Melanconiales. Он образует под кутикулой, эпидермисом или на поверхно­сти черные спороложа длиной до 100 мкм. В них формируются мно­гочисленные темно-коричневые щетинки с перегородками, 75-100 х 2-6,2 мкм. Конидиеносцы про­стые, конидии цилиндрические, бесцветные, 18,6-25x3,5-5,3 мкм. С их помощью гриб распространя­ется во время вегетации растений. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, при по­мощи которых и зимует. Болезнь снижает качество плодов перца.

Серая гниль. Болезнь характе­ризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с се­рым пушистым налетом, на кото­ром образуются мелкие, черные, плоские склероции.

Возбудитель болезни -- несо­вершенный гриб Botrytis cinerea Fr. поражает многие культуры. Он относится к порядку Hyphomycetales, семейству Monihaceae.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидия­ми, а сохраняется в почве склероциями, которые могут быть также и примесью в семенах.

Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре выше 15°С. Воз­можна массовая гибель плодов при их транспортировке. Против болезни важно соблюдать пра­вильный севооборот, тщательно сжигать послеуборочные остатки. При уборке урожая пораженные плоды собирают отдельно и уни­чтожают.

Белая гниль. Болезнь извест­на повсеместно. На стеблях, чаще у их основания, обнаруживается мокрая гниль, сопровождающаяся появлением белого хлопьевидного налета. Внутри стеблей и иногда на их поверхности формируются склероции диаметром 1-3 см. На плодах также появляется гниль в  виде  мокрых  пятен,   покрытыхобильным плотным белым нале­том, в котором формируются вна­чале белые, впоследствии черне­ющие склероции.

Возбудитель болезни — сум­чатый гриб Whetzelinia sclerocior-um (d. By) Korf. et Dumont из по­рядка Helotiales, семейства Sclerotinaceae. Обычно после перези­мовки склероции весной и летом прорастают, и на них образуются воронковидные, светло-бурые апотеции (диаметр 4-8 мм) на ци­линдрических ножках. В них фор­мируются цилиндрические сумки 130-135 х 8-10 мкм, с нитевид­ными парафизами диаметром до 1,5 мкм. Каждая сумка содержит 8 однорядно располагающихся эл­липтических сумкоспор 9-13 х 4-6,5 мкм. Распространяется гриб обычно сумкоспорами, но зара­жение может осуществляться и от грибницы, обладающей большой выносливостью при высушива­нии, и остатки которой разносят­ся ветром.

Склероции сохраняются на остатках пораженных растений и в почве.

Против этой болезни осущест­вляют те же мероприятия, что и против серой гнили.

Бактериальные болезни

Черная бактериальная пят­нистость. Болезнь распростра­нена повсеместно в открытом и защищенном грунте. Поражаются стебли, дольки и черешки листьев, а также плоды. На листьях появля­ются многочисленные мелкие во­дянистые пятна, которые увели­чиваются до 1 -2 мм в диаметре. Вцентре листа пятна черные, ткань вокруг них желтеет. На черешках и стеблях образуются продолгова­тые черные пятна.

Болезнь вызывается бактерией Xanthomonas campestns pv. vesicatoria (Dowson) Dye. Это палочки 0,6-0,7 x 1,0-1,5 мкм, с полярным жгутиком, грамотрицательные. На богаре образуют желтые, кру­глые, с ровными краями, слизи­стые, блестящие, гладкие коло­нии. Оптимальная температура роста 30°С.

В ткани растений бактерии про­никают через устьица и механиче­ские повреждения. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные расти­тельные остатки в почве.

Вредоносность болезни выра­жается в снижении урожая и ухуд­шении товарных качеств плодов.

Большую роль в ограничении развития болезни играет протрав­ливание семян, обеззараживание почвы в парниках, выбраковка по­раженной рассады и химическая защита растений медьсодержа­щими препаратами.

Молниеносное бактери­альное увядание. Заболевание известно на всех культурах се­мейства Пасленовые. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пора­женных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение прито­ка питательных веществ из почвы.

Болезнь   вызывают   бактерии Pseudomonas solanacearum Smith. Они палочковидные, 0,5-0,7х 1,5-2,5 мкм, с полярными жгутиками, неспороносные,грамотрицатель­ные.

Бактерии могут жить в почве на растительных остатках как сапрофиты, а при плохой агротехнике культуры (образование почвенной корки, нарушение питания расте­ний и др.) - переходить на парази­тический образ жизни.

Против молниеносного бакте­риального увядания большое зна­чение имеет соблюдение правиль­ного севооборота с возвращени­ем овощных пасленовых культур на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

На пасленовых овощных куль­турах, в частности перце, известно много вирусных и микоплазменных заболеваний, но чаще всего ветре- I чаются мозаика, бронзовость и |столбур. Против них важно обез­зараживание семян, расположе­ние полей томата не ближе 1 км от полей с пасленовыми культура­ми, строгое соблюдение правил по уходу за растениями, борьба с сорняками и насекомыми, явля­ющимися резерваторами и пере­носчиками патогенов - трипсами, тлями, цикадами.
Категория: ПЕРЕЦ | Добавил: sarkisk (08.04.2012)
Просмотров: 1850 | Теги: болезни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений