выращивание опенка на пнях - ОПЕНОК - ГРИБЫ - Каталог статей - про сад и огород
Понедельник, 05.12.2016, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ОПЕНОК [1]
ВЕШЕНКИ [1]
ШАМПИНЬОНЫ [2]
ШИИТАКЕ [1]
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ [1]
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ [1]
ЧАЙНЫЙ ГРИБ [1]
КОЛЬЦЕВИК [1]
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ [10]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ГРИБЫ » ОПЕНОК

выращивание опенка на пнях

Выращивание опенка на пнях




В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки культуры должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него. Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней.

Посевной материал для грибной культуры отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор останавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу. Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют. Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева. Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается.

Время посева опенка возможно в период май-август.

Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости.

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются. Поскольку опенок имеет достаточно развитые паразитические наклонности, при выращивании его в саду необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не смогли поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи выбирается не менее 30 см, ширина около 10 см.

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его. При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь. Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена — влажности под ним будет вполне достаточно.

На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего — в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов.

Выращивание опенка на отрезках древесины



Исходным материалом для этого способа выращивания грибов служат отрезки деревьев лиственных и хвойных пород. Для летнего опенка подбирают преимущественно лиственную древесину (осину, тополь, березу, ольху), для осеннего опенка подходит любая порода — он одинаково хорошо развивается и на хвойных и на лиственных деревьях. Древесина, желательно, должна быть свежесрубленной, либо с малым сроком лежалости. При выборе лежалого материала тщательно осматривают нижнюю поверхность его (соприкасающуюся с почвой). На ней не должно быть плодовых тел различных посторонних грибов. Также фиксируют отсутствие их грибницы, обычно скрывающуюся в камбиальном слое (между корой и стволом). Для контроля снимают кору небольшими участками в 2-3 местах отрезка. Оголенные участки достаточно полно предоставляют информацию о степени пригодности древесины. Паутинистые разрастания белого цвета и трухлявая поверхность служат основанием для забраковки материала.

Размеры древесных отрезков имеют большое значение при выращивании опенка. Так, при использовании отрезков меньших размеров, чем рекомендуемые, урожаи грибов на них не только будут малы, но и сами плодовые тела ввиду своего недоразвития едва ли могут быть употребимы. Отрезки следует заготавливать диаметром не менее 20 см. длиной около 40 см. Такие экземпляры содержат достаточное количество питательных веществ и обладают большей влагоемкостью. Запас воды в древесине таких размеров благоприятно скажется на развитии грибницы в течение всего долгого периода существования культуры и выпестует не одно поколение хороших, увесистых плодовых тел.

Если предназначенная для заражения древесина подсохшая, то ее необходимо замочить в воде в течение 1 -2 суток. Обычно отрезки помещают в какие-либо емкости, наполненные водой (бочки, корыта, большие тазы). После замачивания отрезков об их влажности, как правило, больше беспокоиться не приходится — слой коры надежно предохраняет их от высыхания. Отрезки засеивают настоем спор или грибницей. Методика здесь такая же, как и в случае разведения культуры на пнях. Зараженные отрезки закапывают в землю в вертикальном положении на глубину 20 см. Над землей должна оставаться часть отрезка величиной в 15-20 см. Расстояние между отрезками выбирается не менее 50 см. Почву около посадок обильно заделывают опилками. Под каждый отрезок выливают до 1 ведра воды. Место для культуры опенка на отрезках лучше всего выбирать на затененных участках, под пологом крон деревьев, либо под специальным укрытием (натянутым брезентовым полотном). Засеянные отрезки плодоносят 2 раза в год: в начале лета и осенью. Урожайность опенка с одного отрезка достигает 300-500 г. Первое плодоношение обычно не бывает обильным (ввиду недостаточного разрушения древесины и извлечения потому малого количества питательных веществ).

На зимовку культура опенка должна отправляться подготовленной. Каждый отрезок прикрывают густым еловым лапником, либо полиэтиленом. При использовании полиэтилена необходимо придать ему способность к воздухообмену. Для этого в каждом куске пленки, закрывающем отрезок сверху донизу, шилом или гвоздем протыкают отверстия (30-40 штук на 1 м2). Концы полиэтилена фиксируют на земле каким-либо грузом (кирпичей, камнем). Защитное покрытие с отрезков снимают в начале июня.

Выращивание опенка на ветках плодовых деревьев

После санитарной стрижки различных садовых деревьев и кустарников, а также в результате естественного отпада образуется изрядное количество тонких веток, стебельков, стволиков. Из них также можно приготовить полноценный субстрат для выращивания грибов. На толстых ветках и стволиках (от 1,5 см в диаметре) при помощи топора делают затесы по всей их длине. Ветки меньших размеров оставляют нетронутыми, без этой подготовки. Из веток формируют пучки диаметром 15 см. Концы пучков обвязывают капроновой, либо из другого синтетического материала нитью. При этом стараются избежать тугой, плотной фиксации. Ветки должны соприкасаться друг с другом достаточно свободно. Далее в пучки заталкивают толстые стволики и ветки, короткие и нестандартные части (изогнутые) древесных отходов. Окончательно собранные пучки должны представлять собой плотное образование материалов без более-менее значительных щелей между ними.

Пучки замачивают в настое из измельченных шляпок опенка. Затем подготавливают место для закладки зараженных пучков. В почве вырывают канавку глубиной 30 см. Для снижения активности паразитической почвенной флоры в канавку выливают 0,5-1 литра дезинфицирующего раствора. Он может представлять собой две разновидности. Первая — это отвар дубовой коры (в количестве 30 г на 1 л воды), вторая — раствор марганцовки (1 г кристаллов или порошка на 1 л воды). Через 3 часа после выполнения профилактического мероприятия на дно канавки укладывают один или несколько пучков. Затем канавку засыпают почвой (желательно бедного состава, не перегной). Над зараженным местом устраивают защитный полог. Для этого на поверхность почвы над зарытыми пучками в двух местах (концах канавки) кладут 2 кирпича, либо 2 плоских камня. На них располагают кусок рубероида. Сверху, для закрепления изолирующего материала, кирпичи придавливают опять же кирпичами, либо кусками камней. Таким образом, ячейка грибной плантации получает надежную защиту от солнца, ветра, и в то же время имеет достаточную вентиляцию. В засушливую погоду почву возле заложенных пучков поливают водой. Защитное укрытие снимают перед фазой плодоношения. Первые грибы следует ожидать через 2 года после посева, летом.

На зимовку посадки укрывают лапником (поверх рубероида).

Выращивание опенка на измельченных древесных отходах



Опенок можно успешно разводить на опилках, стружках, щепе древесины хвойных и лиственных пород. На субстрате из этих материалов гриб развивается значительно быстрее, чем на пнях или отрезках. Урожай возможен спустя 2-2,5 месяца после посева, а иногда и немногим раньше. Если культуру поместить в помещение, то за год можно получить несколько ее оборотов (урожаев). Обычно питательную среду для опенка составляют из смеси представленных материалов. Соотношение их друг к другу выбирается таким: 2 части опилок к 1 части стружек и к 1 части щепы. Размеры щепы могут колебаться в значительных пределах, ее так же, как и остальные элементы смеси, подбирают по объему.


Перед приготовлением субстрата древесные отходы необходимо высушить. Этим мероприятием нельзя пренебрегать, поскольку с его помощью можно достигнуть двух важных целей. Во-первых, в результате сушки погибнут вегетативные формы возможных конкурирующих микроорганизмов, обильное размножение которых стимулировано доступностью и открытостью питательной среды. Во-вторых, сама древесина получит необходимую степень влагоемкости для обильного насыщения питательным раствором. Температура этого раствора должна будет соответствовать температуре крутого кипятка. Тогда при одновременном увлажнении субстрат подвергнется еще и тепловому воздействию, окончательно добивающему остатки патогенной флоры в нем. Конечно, у инфекции останутся нетронутыми семена — споры, но их пробуждение обычно в субстрате затягивается на более-менее продолжительное время, вплоть до освоения всего пространства грибницей культивируемого гриба. Питательный раствор приготавливается следующим образом. В одном литре воды растворяют 15 г варенья из любых ягод или плодов, 15 г овсяной или кукурузной муки, либо крахмал в количестве 10 г. Воду доводят до кипения и поддерживают высокую температуру на малом огне в течение 20-30 минут. При испарении воду доливают. Кипящим раствором заливают субстрат. К этому моменту последний должен быть размещен в стеклянных, предварительно вымытых банках объемом 3 литра или 5 литров. В банке трехлитровой обычно умещается 500-600 г измельченных древесных отходов, в пятилитровой — до 1 кг. В зависимости от этого устанавливается норма расхода питательного раствора на банку. Субстрат в трехлитровой банке должен впитать в себя 1,5 литра жидкости, субстрат в пятилитровой — 3 литра. Таким образом, для оптимального увлажнения древесной массы придерживаются величины соотношения жидкости к сухому материалу как 3:1.


Банки после заливки внутрь кипящего раствора следует закрыть плотно крышками. В таком состоянии их оставляют на 8-10 часов. Потом банки открывают, накидывают на горлышко марлевый фильтр и переворачивая их вверх дном освобождают внутреннее содержимое от лишней (не впитавшейся) воды. Когда вода станет выделяться каплями, переходят к дальнейшему этапу.
Заражение субстрата производят только коммерческой грибницей, приобретенной у организации, занимающейся профессионально ее размножением. Дикую, лесную грибницу применять нельзя, поскольку она часто засорена возбудителями инфекции. Кроме того, ей необходимо время для адаптации к довольно благодатным, но все-таки незнакомым условиям. Грибницу опенка выпускают в основном зерновую. Посев осуществляется ею на остывший до 20-23° С субстрат. При этом придерживаются следующей последовательности. Половину субстрата вытряхивают в приготовленную чистую посуду. Берется в руку горсть размельченных зерновок с грибницей, она просовывается затем в банку и разжимается там, рассыпая посадочный материал на поверхность субстрата. Далее рукой перелопачивают древесную массу, заделывая в нее части грибницы. Маневрировать руке в банке помогает то, что последняя заполнена наполовину. Окончив движение, субстрат плотно трамбуют растопыренной ладонью. Он должен осесть до своего первоначального перед перемешиванием положения. С другой половиной субстрата, находящейся снаружи, производят те же манипуляции. То есть замешивают в нее грибницу. Зараженной массой набивают банку целиком. Грибницу расходуют в количестве 50 г на трехлитровую банку, и 100 г на пятилитровую. После посева банки закрывают полиэтиленовой крышкой, либо куском полиэтилена, обвязывая его края в районе горлышка шпагатом. Для воздухообмена предусматривают в крышке окошко (1,5x2 см), которое затыкают кусочком поролона. Структура поролона позволяет пропускать внутрь банки достаточно кислорода, одновременно поддерживать высокую влажность субстрата (за счет незначительного испарения воды через поролон), и не допускать попадания спор вредных микроорганизмов на последний. Размеры поролонового кусочка выбирают немного большими, чем у вырезанного окошка: поролон должен сидеть плотно, без щелей.


Через 1,5-2 месяца культура опенка в банках дает плодоношение. Объем урожая с одной трехлитровой банки составляет в первую волну плодоношения 80-100 г опят, а вместе с последующими волнами доходит до 200-300 г, с одной пятилитровой банки — 200 г, а всего — 500-600 г. К моменту завязывания плодовых тел (появления маленьких белых горошин на поверхности субстрата) крышки с банок необходимо снять. Существенное условие успешного плодообразования грибов — это высокая влажность окружающей среды (воздуха). Ее можно добиться, развешивая в помещении, где разводится культура, мокрые полотнища, либо расставляя на полу емкости с водой, а также смачивая периодически водой поверхность самого субстрата.
На развитие плодовых тел большое влияние оказывает избыток углекислого газа в атмосфере. Повышение концентрации газа в период плодоношения происходит за счет усиленного дыхания грибов. Такое явление в условиях замкнутого объема помещения приводит к угнетению и недоразвитию опят. Поэтому в течение процесса плодообразования следует активно проветривать помещение, вплоть до того, что устраивать на некоторое время сквозняки.
Грибы, вырастающие из банок, представляют собой довольно интересное зрелище и в чем-то напоминают букеты цветов, распускающиеся в вазах. Длинные тонкие ножки опят венчают крупные распростертые шляпки.


Субстрат, после окончания плодоношения грибов, для дальнейшего их выращивания считается уже непригодным и может быть использован в качестве удобрения под овощные культуры.
Осенний и летний опенки обладают нежной мякотью и потому длительному хранению не подлежат. Поэтому собранные с банок грибы рекомендуется использовать для приготовления блюд сразу, в достаточно свежем состоянии.
Помимо выращивания опенка как съедобного продукта, его широко используют для приготовления так называемой микодревесины. Обычно это древесина бука, которую заражают грибницей.
Развиваясь на ней, гриб способствует изменению ее свойств. Без нарушения структуры и состава она становится в 3 раза легче и приобретает качество очень легко пропитываться растворами различных веществ. Например, при увлажнении микодревесины раствором смыленного парафина получается материал, легко поддающийся обработке. Такая древесина с успехом заменяет дорогостоящую древесину ливанского кедра, идущего на изготовление линеек и лекал. Непропитанная микодревесина служит для изготовления форм, применяющихся при выдувке стеклянных изделий. Срок службы форм из микодревесины превосходит аналогичный у традиционных форм из древесины груши в 15 раз.


на пачках с грибами


Категория: ОПЕНОК | Добавил: sarkisk (07.06.2012)
Просмотров: 961 | Комментарии: 1 | Теги: разведение опенка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений