КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПАРАЗИТЫ - ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ - ГРИБЫ - Каталог статей - про сад и огород
Вторник, 28.03.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ОПЕНОК [1]
ВЕШЕНКИ [1]
ШАМПИНЬОНЫ [2]
ШИИТАКЕ [1]
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ [1]
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ [1]
ЧАЙНЫЙ ГРИБ [1]
КОЛЬЦЕВИК [1]
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ [10]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ГРИБЫ » ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПАРАЗИТЫ


КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И

ПАРАЗИТЫ

Хотя большинство грибных заболеваний и паразитов появляется
самостоятельно, мы знаем как они появляются, и мы знаем, что если мы
обратим пристальное внимание на соблюдение санитарных и
гигиенических требований. Самое простое описание санитарных норм- это
содержание всего в чистоте. Я имею ввиду содержание всего в идеальной
чистоте.
Мы можем разделить этот процесс на важные составные части:
1. Чистая вода
2. Профильтрованный воздух
3. Тщательная пастеризация
4. Опрятные работники
5. Чистая среда
ЧИСТАЯ ВОДА
Чистая вода необходима для соблюдения всех остальных норм
санитарии. Грязная вода может содержать возбудителей заболеваний и
даже личинки паразитов. Достижение чистоты воды может быть сложной
задачей. В большинстве случаев будет достаточно глубокой скважины
глубиной 30 метров будет вполне достаточно. Поверхностная вода (речная,
озёрная вода и т.д.) должна фильтроваться и хлорироваться. Самый лучший
способ наладки подачи поверхностной воды- это привлечение опытного
специалиста по водоочистке. Небходимо сделать всё возможное, чтобы
вода была как можно чище. Чистота воды даже не так важна для процесса
пастеризации, нежели чем для других стадий выращивания! Именно из этих
соображений нужно исходить при очистке воды для различных целей.
ПОЛИВ
Если вода распыляется и разбрызгивается на заражённой территории,
даже если она чистая, она может являться источником распространения
болезней. Хотя очень часто рекомендуют распылитель с насадкой «роза»,
он даёт эффект разбрызгивания. Лучше использовать распылитель с
эффектом тумана, так как он не даёт разбрызгивания.
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
Весь воздух, который поступает на территорию выращивания должен
быть чистым. Единственный способ очистки воздуха- это фильтрация. В
прошлом использовалось множество фильтров. Самые лучшие фильтры в
данный момент – это фильтры HEPA. Если у вас нет возможности
приобрести фильтры HEPA, возможно использование различный
воздушных фильтров с естественной тягой, Рисунок 4. Если у вас нет
возможности приобретения промышленных фильтров, подойдёт
использование 3-х слоёв муслиновой ткани.
ЗАЩИТА ПОМЕЩЕНИЯ
1. Профильтрованный воздух в помещении
2. Фильтровые завесы или вентиляционных отверстиях
3. Тамбур на входе в комнату
4. Ванна для ног
5. Воздухонепроницаемость
Мы должны уделять пристальное внимание не только местам
поступления воздуха, но и местам его выхода. Правильно размещать
фильтры на местах выхода воздуха. Нужно также помнить, что воздух
содержится в каждом отверстии или трещине. Будет правильным, если вы
заделаете все нежелательные отверстия и трещины.
Воздух, поступающий на территории выращивания, должен быть
увлажнён. Необходима чистая вода, однако, если помещение нуждается в
отоплении, пар является наилучшим способом подачи влажности. Если
наоборот необходимо охлаждение, подойдёт охладитель, в котором воздух
продувается через влажную насадку («болотный охладитель»). Насадка
должна быть тщательно закреплена. Иначе это может свести на нет все
ваши усилия по поддержанию санитарии. Существует масса других
методов увлажнения, и при них должна строго соблюдаться чистота.
ТЩАТЕЛЬНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Многие люди считают, что если мало – это хорошо, то больше- ещё
лучше. Однако в случае заболеваний и паразитов это утверждение
практически всегда неверно. Пастеризация это процесс нагревания всех
материалов до 55-60 градусов от 30 до 60 минут. При большом количестве
кислорода время может быть увеличено, но температура никогда не
должна превышать 60 градусов. И не должна быть более 55 градусов в
течении 15-ти минут, Рисунок 9. Повсеместной практикой также является
медленное охлаждение, когда необходимо от 12 до 20 часов на остывание
до 25 градусов.
Я надеюсь, что данные температурные условия не являются для вас
сюрпризом. Люди, которые используют температуру 55-60 градусов как
правило имеют небольшие проблемы. Если мои временные параметры
кажутся вам странными, Вы возможно не знаете, что существует 2 метода
пастеризации. Я бы назвал из паровой метод и метод обработки горячей
водой. Паровой метод используется для Agaricus и Pleurotus. Для Agaricus
пар подаётся частично и охлаждение более медленное. Я бы хотел более
подробно рассказать о Pleurotus.
Паровой метод подразумевает, что сначала мы тщательно увлажняем
субстрат. Увлажнение может быть затруднительным, однако его
необходимо провести быстро, за несколько дней, иначе субстрат может
начать загнивать и достаточная пастеризация станет практически
невозможна. После однократного увлажнения субстрат помещается в
помещение, если возможно, то в комнату, куда вбрызгивается пар до
температуры 55-60 градусов. Пар должен перемешиваться и температура
должна измеряться в нескольких местах, чтобы убедиться, что на всех
участках достаточно тепло, и нет участков, где слишком тепло. Несмотря
на тщательное измерение температуры могут остаться не прогретые до
нужной температуры участки. Поэтому обычно помещение нагревается до
55 градусов в течении 4-х часов. Затем разрешается медленное остывание.
Метод обработки горячей водой предназначается для сухого
субстрата. Вода наливается в ёмкость и нагревается до 55-60-ти градусов.
Затем в нагретую воду помещается сухой субстрат и ведётся контроль
температуры на уровне 55-60 градусов. Если субстрат сухой, и увлажняется
горячей водой, он ВЕСЬ нагревается до температуры воды. Возможно,
возникнет небольшая проблема с увлажнением, поскольку тепло
растапливает естественный воск и способствует проникновению. Если
субстрат мокрый, рекомендуется температура в 60 градусов, субстрат
необходимо добавлять очень медленно, при этом тщательно отслеживать
температуру, она не должна быть ниже 55 градусов. Субстрат помещается в воду на 30-60 минут. Затем сливают воду. Очень важно, чтобы время не
превышало 60-ти минут, так как по истечению этого времени субстрат
станет анаэробным и неподходящим для выращивания грибов. Затем
следует медленное остывание субстрата.
ОПРЯТНЫЕ РАБОЧИЕ
Рабочие должны соблюдать все необходимые требования по
содержанию одежды, обуви и рук в чистоте, чтобы свести к минимуму
возможность переноса болезней и паразитов, опасных для грибов.
Минимально необходимая дезинфекция должна включать обмывание обуви
в неглубокой ванне с раствором поваренной соли или раствором
гипохлорита на входе в помещение, а так же мытье рук с мылом.
В помещение для засевания необходимо соблюдать более строгие
правила. Те, кто перемешивает субстрат с грибницей, должны
предварительно помыть с мылом руки и все поверхности и инструменты,
которые будут соприкасаться с субстратом или грибницей. Так же они
должны надеть резиновые перчатки, заколоть волосы и быть в очень чистой
одежде; если возможно, иметь одежду специально для данной
Индивиду альная гигиена. Чистая
Одежда! Самый чистый! МЫТЬСЯ!
работы.
Маски не нужны для защиты посева, но рекомендованы в процессе
сборки урожая, так как некоторые споры могут попасть в воздух и стать
причиной астмы или сенной лихорадки у рабочих, Рисунок 23.
Дверь в помещение так же может стать путем попадания болезней и
паразитов. Эту проблему легко решить, установив тамбур на входе. Такой
тамбур можно построить внутри помещения для засевания или роста,
используя недорогие материалы, напр. черную полимерную пленку. В
тамбуре должно быть две двери: одна входная, соединенная с наружной
входной дверью, вторая – дверь
в помещение для засевания или
роста. Чистые
производственноые условия.
Бурьян, укрытие для заб и
паразитов.
Тамбур – комната, где рабочие переодеваются и моют обувь и руки.
ЧИСТАЯ СРЕДА
Территория вокруг помещений для выращивания и засевания может
скрывать причины различных проблем. Необходимо очистить территории в
радиусе 100 метров от кустов, бурьяна, пней и старых стволов деревьев. На территории не должно быть гниющих материалов
животного или растительного происхождения.
Trichoderma (Триходерма), Green mold, Зеленая плесень – олня из
самых серьезных проблем. Основной кон – правильная пастеризация.
Основнпя ошибка – чрезмерная. Является оппортунистическим
организмом. Переносится насекомыми, людьми, по возлуху и воде, но
требуется стерильное место или стареющий рост.
55°, 60° МАКСИМУМ! ВОДА, ДА! ПАР, НЕТ!
46. Длцррый ствол. Недостаточно света или избыток углекислога газа.
Самое важное состоит в том, что использованный субстрат должен
быть вывезен как можно дальше, на расстояние не менее нескольких
километров от производственной территории, но перед этим необходимо
провести обработку помещения паром в 60 градусов С в течение не менее 6 часов. В отличие от пастеризации, более высокая температура в данном
случае не будет источником проблем. Нам необходимо избавиться от всего,
что может вызвать проблемы. После обработки, комнату необходимо
тщательно убрать. Иногда вместо пара используют метил бромид и
формальдегид, но оба эти препарата опасны и могут использоваться только
теми, у кого есть соответствующие знания и опыт.
Категория: ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ | Добавил: sarkisk (07.06.2012) W
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений