Выращивание Бахчевых Культур,арбузы и дыни - АРБУЗЫ - ЯГОДЫ - Каталог статей - про сад и огород
Понедельник, 05.12.2016, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ЗЕМЛЯНИКА [4]
КЛУБНИКА [4]
ТЕРЕНЬ [2]
ЕЖЕВИКА [3]
КАЛИНА [5]
МАЛИНА [5]
КРЫЖОВНИК [2]
СМОРОДИНА [6]
АРБУЗЫ [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ЯГОДЫ » АРБУЗЫ

Выращивание Бахчевых Культур,арбузы и дыни

Выращивание Бахчевых Культур

       Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь. 
Отличительная особенность бахчевых — теплолюбивость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и воздуха, обилии солнечного света.
семена арбузаСемена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16Х, а тыквы — при 13Х. При наиболее интенсивном прорастании (25—ЗОХ) всходы появляются на пятый-шестой день.
Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18Х начинает формироваться первый настоящий лист, затем через такое же время — второй настоящий лист и т.д. После пяти-шести настоящих листьев растение начинает ветвиться, «отбивать плети». Через пять-шесть дней после начала ветвления при благоприятных условиях появляются цветки.
В период вегетации арбуз нуждается в большем количестве тепла, чем дыня и тыква. Однако дыня устойчивее к жаре. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.

      В то же время чрезмерно высокая температура отрицательно сказывается при возделывании бахчевых. При высокой температуре, как правило, снижается относительная влажность воздуха. В этих условиях не полностью или совсем не оплодотворяются семяпочки, плоды не завязываются. 
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых 18—20Х ночью и 20—25°С днем.
Бахчевые растения очень чувствительны к низкой температуре. При снижении ее до 12°С рост и развитие растений задерживается, а ниже 10°С — совершенно приостанавливается. Как весенние, так и осенние заморозки губительны для бахчевых.
Бахчевые культуры принято считать засухоустойчивыми. Объясняют это приспособленностью самих растений (мощная корневая система, рассеченность листьев, покрытых волосками, и т. д.). На самом же деле растения бахчевых, особенно тыквы, потребляют много воды.
Таким образом, этим культурам нужен длительный безморозный период от посева до уборки урожая, легкие почвы, достаточный простор для развития большой массы плетей и листьев, много солнечного тепла и света, почвенной влаги и сухой воздух.
Бахчевые культуры, особенно арбуз, сильно реагируют на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшаются их вкус и товарные качества.
Размещение посевов в пониженных местах крайне рискованно. На таких участках, как правило, почва сильно уплотнена, она дольше и хуже прогревается, часто в ней скапливается много проволочника, существует реальная угроза поражения (в первую очередь арбуза) фузариозным увяданием.
       Семена ДыниЛучшими предшественниками для бахчи являются многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры. По бахче сеять бахчу не следует во избежание развития грибных заболеваний. Возвращаться на участки бахчи можно вновь не менее чем через четыре—пять лет. 
Хорошо бахчевые отзываются на применение органических и минеральных удобрений. Под воздействием удобрений усиливается рост плетей и листьев, увеличивается число цветков, улучшается завязываемость, а следовательно, возрастает количество плодов на растении и улучшается их качество.
Наибольший эффект дает внесение удобрений под зяблевую вспашку из расчета на 1м2: 2—3 кг навоза, 20—25 г суперфосфата, 15— 20 г сульфата аммония, 10— 15 г калийной соли. .Подкармливают растения навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями — первый раз в фазе трех-четырех листьев, а второй — во время цветения.
Вокруг растений делают лунки и вносят по 1 литру раствора (птичий помет или навозную жижу разводят водой в соотношении: птичий помет — 1:12, навозную жижу — 1:5), доза минеральных удобрений: 10—15 г аммиачной селитры, 7—8 г хлористого калия и 15—20 г суперфосфата в виде водной вытяжки на ведро воды, а лучше 20—25 г кристалона. На следующий день после подкормок растения окучивают.
Основная обработка почвы под бахчевые проводится так же, как и под другие овощные культуры. Глубокая зяблевая вспашка (перекопка) дает возможность накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создает благоприятные условия для мощного развития корневой системы и является эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями.
   почва Легкие суглинистые и песчаные почвы обрабатываются весной. Участок боронуют, перед посевом хорошо провести рыхление на глубину 8—10 см. 
Чрезвычайно важно при возделывании бахчевых быстро получить дружные всходы. Для этого надо своевременно и качественно провести все мероприятия по подготовке семян. Наиболее эффективны замачивание, проращивание, закалка холодом, а также обработка семян различными препаратами.
Перед посевом семена предварительно прогревают в течение пяти-шести дней в хорошо отапливаемом помещении или у нагревательных приборов с температурой 25—30°С. Такой прием повышает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет формирование на растениях женских цветков, усиливает рост, ускоряет развитие растений. 
Для более раннего получения всходов применяют замачивание семян в теплой воде. Семена насыпают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду (60СС) на 4—5 мин, затем вынимают, дают воде стечь и оставляют в теплом помещении. Семена арбуза выдерживают при комнатной температуре двое суток, семена дыни — не более суток.
       Лучшим способом подготовки семян к по-севу является сочетание прогревания с их проращиванием. После прогревания (4—5 мин) семена помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре 25—30°С двое-трое суток до появления проростков. Пророщенные (наклюнувшиеся) семена высаживают в прогретую влажную почву. 
Хорошие результаты дает замачивание семян в растворах микроэлементов (марганца, бора, молибдена) 0,05%-ной концентрации в течение 16 часов. Обязательным приемом подготовки семян к посеву является их протравливание препаратом ТМТД из расчета 5 г на 1 кг семян.
Норма высева зависит от способа посева и густоты стояния растений. По культурам она составляет на 1 мг: арбуз 0,4—0,5 г (6—8 семян в лунку), дыня 0,2—0,4 г (6—8 семян в лунку), тыква, кабачки и патиссоны 0,5—0,8 г (4—6 семян в лунку).
        Обычно посев бахчевых начинают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14°С. На юге края это третья декада апреля или начало мая, на севере и востоке — первая декада мая. Однако следует иметь в виду, что в отдельные годы календарные сроки иногда значительно сдвигаются. В зависимости от погоды разница может составлять две-три недели. 
На сроки сева влияют также экспозиция участка и тип почвы.
На южных и юго-западных склонах сроки сева наступают несколько раньше, чем на участках северной и северо-восточной экспозиций, а на легких песчаных и супесчаных почвах раньше, чем на тяжелых почвах.
Первыми высевают кабачки, патиссоны и тыкву, как более холодостойкие, затем дыню и арбуз. Глубина заделки семян 3—7 см. Она зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя.
При сухой теплой погоде на легких почвах или при сильном иссушении верхнего слоя земли семена высевают на большую глубину, чем при холодной погоде, тяжелых почвах или слабом иссушении верхнего слоя земли. При посеве семена в лунки лучше класть на разную глубину.
Важно определить площади питания схемы посева бахчевых. С учетом природных условий Юга России площади питания по культурам будут следующие: арбуз — 2×1 м, 1,4×1 м, 1,4х дыня — 1,4×1 м, 1,4×0,7 м, тыквы — 1 2×1 м, 1,4×1,4 м, 1,4×1 м, кабачки и кусты тыквы и патиссоны — 1,4×0,7 м, 0,9×1 0,7×0,7 м, по одному растению в гнездо каждой культуры.
      Уход за бахчевыми культурами    Уход за бахчевыми включает междурядные обработки, рыхление, прорывку расте рядах и лунках, присыпку и прищипку также борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки, поливы и т. д. В случае получения изреженных всходов или выпада растений для восстановления густоты расстояния водят подсадку проращенными семенами во влажный слой почвы, лучше с подливом воды. 
Основные условия получения высокого урожая бахчевых — содержание посевов чистыми от сорняков, а почвы — в рыхлом состоянии Для этого проводят две-три междурядные работки: одну при появлении у растений первых листочков на глубину 8—10 см; другу с подкормкой на глубину 6—8 см в фазу луны.
Последующие обработки проводятся мере необходимости до смыкания междурядий. Одновременно делают прополки в рядах. При первой прополке прореживают растения, оставляя в лунке три-четыре здоровых и мощных.
Второе (окончательное) прореживание производят в фазе трех-четырех листьев и оставляют в лунке одно-два растения. Все операции по уходу за посевами необходимо проводить строго в срок.
При прополках и рыхлении в рядках хорошие результаты дает окучивание растений - почву подсыпают под семядольные листочки.
Этот прием создает благоприятный воздушный режим почвы, растения образуют дополнительные корни, улучшается их питание.
Бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы. Наибольшая потребность арбуза и тыквы в воде отмечается в период цветения и плодообразования.
образования. Вместе с тем они отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. При условии нормального по выпадению осадков года достаточно в среднем три-четыре полива с нормой 60—70 л на 1 м2. Во влажные годы орошение неэффективно.
       По данным Краснодарского научно-исследовательского института овощеводства и картофелеводства, рекомендуется проводить поливы: первый — влагозарядковый (при малом накоплении влаги); второй — в фазе двух-трех настоящих листьев; третий — при цветении и четвертый — в период роста плодов. 
Одно из условий при возделывании бахчевых — присыпка плетей. Ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, что отрицательно влияет на рост и развитие растений. До смыкания плетей присыпают узел, отстоящий от основания плети или побега на 3/4 длины. Присыпанное место слегка надавливают.
Прищипка — трудоемкий прием, поэтому широко не применяется, но она предохраняет завязь от осыпания, увеличивает размер плодов и повышает урожай бахчевых. Первый раз рекомендуется прищипывать верхушку растения в фазе пяти-шести настоящих листьев, что стимулирует образование плодоносящих боковых побегов, второй — все точки роста в начале завязывания плодов.
Формирование плодов — малораспространенный, но весьма эффективный прием. При величине завязи с гусиное яйцо ее устанавливают плодоножкой вверх. Все стороны плода при этом развиваются равномерно. Плоды приобретают правильный товарный вид, улучшается качество их мякоти.
Чтобы удлинить период потребления плодов бахчевых, можно использовать скороспелые сорта, различные способы подготовки семян, загущенный посев, прищипку плетей, орошение, усиленное фосфорно-калийное питание и т. д.
Но самыми эффективными приемами являются рассадный метод выращивания бахчевых, выращивание их под временными пленочными укрытиями, а особенно сочетание этих приемов. Рассаду выращивают в парниках или теплицах после высадки ранней капусты в горшочках или дернинках размером 8×8 см.
Температура в парниках поддерживается днем 20—25°С, ночью 15—18Х. Поливают умеренно, но не часто теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения.
       После появления всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую подкормку проводят раствором минеральных удобрений через 5—8 дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфатаммония, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкормки — с интервалом 7—8 дней (на 10 л воды 20 г сульфатаммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). На парниковую раму расходуют 5 л раствора. 
Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают. За несколько дней до посадки, при отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно. Лучший возраст рассады при высадке: у арбуза 25—30 дней, у дыни 20—25 дней.
Более высокие урожаи ранней продукции (в б—8 раз по сравнению с открытым грунтом) можно получить, применяя пленочные укрытия. Посев производят на 20—25 дней раньше оптимальных сроков. Схема посева и площадь питания те же, что для открытого грунта. Еще больший эффект достигается при сочетании этих двух методов.
Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники и теплицы). Для ее выращивания используют наиболее урожайные, с высоким качеством плодов скороспелые сорта арбуза и дыни 
Категория: АРБУЗЫ | Добавил: sarkisk (24.06.2012)
Просмотров: 1498 | Комментарии: 1 | Теги: арбузы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений