Пятница, 29.03.2024, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ЗЕМЛЯНИКА [4]
КЛУБНИКА [4]
ТЕРЕНЬ [2]
ЕЖЕВИКА [3]
КАЛИНА [5]
МАЛИНА [5]
КРЫЖОВНИК [2]
СМОРОДИНА [6]
АРБУЗЫ [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ЯГОДЫ » КАЛИНА

калина

Калина влаголюбива и нуждается в освещении. Пышное цветение и обильное плодоношение следует ожидать при свободной посадке на открытом участке. Она хорошо отзывается на минеральные подкормки, а в засушливый период - на полив. Уход за этим кустарником включает мульчирование почвы, обрезку кустов, а самое главное - защиту от вредителей, особенно от листоеда, который объедает листья до самых жилок. Но есть управа и на него, мы вас научим, как прогнать его с куста калины.



Калину сажают весной - до распускания листь­ев   (конец  апреля   - начало мая) или осенью, в период массового листопа­да (конец сентября - начало октября).   Для   саженцев   с открытой   корневой   систе­мой весенняя посадка более желательна, потому что ка­лина раскрывает листья не в самые ранние сроки, и кус­тики успевают прижиться, пока земля насыщена вла­гой от растаявшего снега. Саженцы с закрытой корне­вой системой (в контейнере или  пластиковом  мешочке) можно высаживать в тече­ние всего сезона.

Перед покупкой внима­тельно осмотрите молодое растение, нет ли на нем вре­дителей или признаков болезней. У здорового, жиз­неспособного саженца долж­ны быть ровные побеги, чис­тые зеленые листья и воз­раст не менее двух лет.

Место для посадки жела­тельно отвести солнечное или с небольшим затенени­ем, например, под пологом деревьев. Калина может вы­держивать непродолжитель­ную засуху, но лучше растет в местах с повышенной влажностью.   Когда   место для    посадки    подобрали, нужно его подготовить.

Подготовка почвы. Ка­лина предпочитает легкие, плодородные,   слабокислые или нейтральные почвы, без застоя воды. Песчаные, под­золистые и торфяные почвы она не любит. На неплодо­родной земле расти будет, но медленнее, хуже цвести и плодоносить.

Чтобы улучшить бедную почву, за месяц до посадки под перекопку вносят торфонавозный компост (10-15 кг/м2) и фосфорно-калийные удобрения (80-100 г/м2). Свежий навоз использовать нельзя, так как вместе с ним заносятся семена сорных растений.

Для улучшения структуры в тяжелую глинистую почву добавляют песок и торф (по 10-15 кг/ м2), в торфя­нистую - песок и глину (по 10 кг/м2), в песчаную - суг­линок и торф (по 4-5 кг/м2), в кислую почву осенью вно­сят известь (100-200 г/ м2). Все это тщательно перемешивают и вносят в почву под перекопку на глубину 30 см. Одновременно удаля­ют корни сорняков и дре­весных растений, попадающиеся камни, затем разрав­нивают поверхность участка граблями.

Посадка. Для ус­пешного переопыле­ния нужно посадить несколько кустиков. Высаживают их в по­садочные ямы, выко­панные через 3-4 м, с учетом размера растения во взрос­лом состоянии. Поса­дочные ямы копают размером 40x40 см, глубиной 30-40 см и заполняют смесью из плодородной зем­ли, перегноя и торфа, взятых в равных час­тях, с добавлением 50 г комплексного минерального, удоб­рения или 1 стакана золы.

При посадке са­женца   с   закрытой корневой системой аккурат­но извлекают растение из упаковки, помещают в цент­ре посадочной ямы и засы­пают все пустоты плодород­ной землей, которую затем тщательно уплотняют. При этом следят, чтобы корневая шейка не заглублялась бо­лее, чем на 5 см, иначе кали­на будет слабо развиваться. При посадке саженца с отк­рытыми корнями растение ставят в центре посадоч­ной ямы на холмик из питательной смеси, слегка присыпанной землей. Кор­ни расправляют и засыпают плодородной почвой, держа под контролем заглубление корневой шейки.

СОВЕТ:

Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. Им не угрожает гибель от иссушения корней, у них са­мая высокая приживаемость. Не стоит поку­пать очень маленькие (высотой менее 20 см) уко­рененные черенки, которые еще не окрепли и не ус­пели развиться. Для таких маломерных кустиков велика опасность, что они будут угнетены други­ми растениями и не смогут прижиться.

 

После посадки вокруг кустика делают лунку ради­усом 25-30 см, обильно по­ливают, а затем мульчиру­ют слоем 7-10 см, исполь­зуя древесную щепу, кору, скорлупу орехов или другой мульчирующий материал, не подкисляющий почву. Затем укорачивают надзем­ную часть саженцев, остав­ляя на пеньках высотой до 10 см 3-4 хорошо развитые почки. Этот прием будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Если возникнет необхо­димость пересадить взрос­лый плодоносящий куст ка­лины, то сделать это можно и весной, и осенью. Для растений не старше 5 лет особой подготовки к пересадке не требуется. На но­вом месте выкапывают яму размером 70x70 см, глуби­ной 50 см, заправляют пло­дородной смесью и высажи­вают растение. Кусты стар­ше 6 лет перед посадкой лучше обрезать на высоте 40-50 см от почвы, чтобы создать равновесие между надземной частью куста и его корневой системой. Од­нако все равно взрослое растение после пересадки будет долго приживаться (иногда в течение 2-3 сезо­нов), не давая полноценного урожая.

Полив. Особенно требу­ется вновь посаженным и мо­лодым растениям. Их поли­вают еженедельно и обиль­но, чтобы влага проникала на глубину 40-50 см. Для большей эффективности  полив проводят вечером, полностью наполняя лунку приствольного круга водой. Взрослые растения поливают в засушливые периоды и в наиболее ответственные периоды роста (цветение, активный рост побегов и завязей), выливая на 1 м2 приствольного круга 30-40 л воды.

Уход за почвой. Так как калина влаголюбивое растение, почву вокруг нее мульчируют слоем до 10 см. Бла­годаря этому влага дольше сохраняется в земле, корни получают защиту от перег­рева, предотвращается рост сорняков. При выборе материала для   мульчирования следует учитывать, что орга­ника  по  мере  разложения подкисляет почву, а это для калины нежелательно. Луч­шим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда земля еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета,    Осенью    почву мульчируют после наступле­ния периода устойчивых от­рицательных температур.

Подкормка. Для пышно­го цветения, обильного пло­доношения и закладывания новых цветочных почек ка­лине необходимы органи­ческие и минеральные удобрения. Ежегодно вес­ной перед распусканием почек вносят 20-30 г моче­вины на 1 м2 приствольного круга. В середине июня проводят вторую подкормку, используя на 1 м2 10 г амми­ачной селитры, 30 г двой­ного суперфосфата и 15 г калийной соли или 65-75 г комплексного минерального удобрения на куст. Через 2-3 года в октябре под пе­рекопку вносят ведро пе­репревшего навоза или ком­поста, 30-50 г суперфос­фата и 20-30 г калийной соли. В засушливые перио­ды минеральные удобрения предварительно растворяют в воде.

Обрезка. Калина - быст­рорастущий кустарник, даю­щий ежегодные приросты 40 см и более. Поэтому ей необходима и формирую­щая, и санитарная, и омола­живающая обрезка. Зани­маться этим делом лучше ранней весной.

При выращивании кали­ны как плодовой культуры куст формируют из 6-7 ос­новных стеблей, остальные удаляют. Чтобы калина цве­ла пышнее, сильно расту­щие молодые побеги при­щипывают, когда они дос­тигнут длины 30 см.

В дальнейшем срезают на кольцо или сильное боко­вое ответвление отплодоносившие 7-9-летние ветви. На смену им из однолетних прикорневых побегов остав­ляют самые сильные, осталь­ные вырезают. Обязательно ежегодно проводят санитар­ную обрезку. При этом удаляют засохшие верхушки, больные и поврежденные ветви, загущающие крону и слабые побеги.

Обрезка калины: 1 - срезка усыхающих верхушек; 2 - удаление загущающих побегов; 3 - омолаживающая обрезка

 

На декоратив­ных кустах через 5-7 лет после посадки прово­дят омолажива­ющую обрезку. Старые ветви вы­резают до места появления кор­невой поросли, оставляя на кус­те 15-20 самых сильных стеблей. Кусты с ослаб­ленным цветени­ем рекомендует­ся срезать «на пень» на высоте 15-30 см от по­верхности поч­вы. После обрез­ки из спящих по чек развиваются сильные молодые побеги, и куст пол­ностью восстанавливается. При формировании калины в виде деревца вырезают все побеги за исключением одного, растущего верти­кально. Если в течение 2-3 лет регулярно удалять корневую поросль и все бо­ковые побеги с этого стеб­ля, то сформируется ров­ный ствол высотой 1,5-2 м. Тогда можно прищипнуть точку роста для лучшего ветвления. В дальнейшем придется внимательно сле­дить, чтобы крона этого де­ревца слишком не загуща­лась, и регулировать обрез­кой ее габариты в желаемых размерах.

Защита от вредителей и болезней. К сожалению, кусты калины нередко по­ражаются листогрызущи м и насекомыми, из-за которых большую часть сезона вы­глядят непривлекательно. По этой причине многие садоводы отказываются их выращивать. Однако от вредителей не так трудно избавиться. Нужно ранней весной обработать кусты химическими препаратами, а во время цветения и соз­ревания плодов - расти­тельными настоями и отва­рами.

Калиновый листоед на­носит наибольший вред кус­ту. В отдельные годы он так сильно повреждает листья, что от них остаются только жилки. В мае - июне черная личинка выедает раститель­ную ткань, а затем перехо­дит на цветки. Взрослый жук откладывает под корой яйца, из которых вновь появляют­ся прожорливые личинки.

Средства борьбы.

Чтобы остановить ак­тивное размножение листогрызущих гусе­ниц, сохранить куст и дать ему возможность сформировать урожай, ежегодно до распуска­ния почек калине тре­буется искореняющая обработка химически­ми препаратами. Для этого кусты опрыски­вают 0,3%-ным карбо­фосом, 0,15%-ным рогором или 0,1%-ным фуфаноном. В период массового разви­тия вредителя помогают обработки элексаром или актарой (0,08%-ной концен­трации) либо двоекратное, с интервалом 7-10 дней, опрыскивание препаратами интавир или ФАС (1 таб­летка на 10 л воды).

Можно бороться с листо­едом и с помощью обрезки. Осенью осмотрите верхуш­ки всех ветвей и обрежьте яйцекладки. Рано весной еще раз вниматель­но осмотрите вер­хушки и срежьте те, где есть яйцеклад­ки. Как только нач­нут появляться пер­вые листочки, все личинки окажутся на них. Отщипните эти листочки и унич­тожьте. С интерва­лом 1-2 дня опе­рацию повторите еще дважды. Осе­нью  опять  найдите яйцекладки и срежьте, а вес­ной опять отщипните засе­ленные вредителями моло­дые листочки. Так за 2 года вы полностью избавитесь от листоеда.

 

Калиновая тля в сырое лето тоже портит кусты ка­лины. Поврежденные верх­ние молодые листья скручи­ваются в комок. Тля высасы­вает сок из молодой ткани и затормаживает рост куста.

Средства борьбы. Эф­фективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, 0,15%-ным рогором или конфидором, помогает препарат ФАС (1 таблетка на 10 л воды). Перед цвете­нием применяется 0,08%-ная актара или 0,1%-ный фуфанон.

Калиновая листовертка вредит в начале лета - во время цветения и созрева­ния плодов. В этот период на калине можно заметить листья, скрученные в акку­ратную трубочку. Виной то му гусеница, которая пита­ется растительным соком кустарника.

Средства борьбы. В пе­риод массового появления вредителя применяется 0,05%-ный децис или интавир (1 таблетка на 10 л во­ды). Для эффективности воздействия через 2 недели обработка повторяется.

Мучнистая роса и пят­нистости на листьях калины встречаются довольно ред­ко. Эти грибные болезни по­ражают кусты только в очень прохладное и влажное лето, когда создаются благопри­ятные условия для распро­странения спор.

Средства защиты. Ранневесеннее опрыскивание топазом, вектрой или строби (0,2%-ная концентрация), медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса и 40 г мыла на 10 л воды). Также от мучнистой росы используют древесную золу, очищенную от частиц угля. Кусты опыляют или опрыс­кивают настоем. Для приго­товления настоя 3 кг золы заливают 10 л горячей воды. Настаивают в течение 2 су­ток, обработку проводят 2 раза в месяц.

Вирусные болезни могут быть причиной пожелтения и мозаичности листьев. В этом случае калину спасти нель­зя, кусты подлежат полной выкорчевке и уничтожению.

Сад без ядохимикатов. В разгар цветения и в пери од, когда вызревают пло­ды, защищать калину нуж­но растительными отварами и настоями. Травы можно заготавливать впрок, делать это лучше во время цвете­ния, в солнечные дни. Су­шат их не на солнцепеке, а в тенистом, хорошо провет­риваемом месте.

Перед опрыскиванием кустов приготовленные нас­тои или отвары процежива­ют, для лучшей прилипае-мости добавляют настру­ганное хозяйственное мыло (40 г на 10 л воды). Обраба­тывают растения в вечерние часы.

Перец красный горький помогает избавиться от тли и листогрызущих гусениц. Отвар готовят из 100 г крас­ных плодов, предварительно измельченных, и 1 л воды. После 1 часа кипячения на­стаивают 2 дня. Перед при менением 2 стакана отвара разводят в 10 л воды.

Чесночный раствор от­пугивает тлю и калинового листоеда. Его приготавли­вают, используя 300 г из­мельченного чеснока на 10 л воды, и сразу же опрыски­вают кусты.

Цитрусовые корки (апельсин, лимон, мандарин) помогут избавиться от тли и калинового листоеда. Нас­той готовят из 1 кг корок. Их в размягченном виде про­пускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 3 дня в темном месте. Опрыскивают расте­ния несколько раз через 10 дней. Еще лучше чередо­вать цитрусовое опрыскива­ние с обработкой препара­тами из перца и чеснока.

Бархатцы помогают из­бавиться от тли. Настой гото­вится из 200 г сухих цветков и 10 л воды, выдерживается 2 дня. Опрыскивание прово­дят 1 раз в неделю до полно­го исчезновения вредителя.

Календула лекарствен­ная (ноготки) защищает от многих листогрызущих вре­дителей. Собирают 1 кг све­жих цветков или берут 600 г сухих, заливают 10 л воды и настаивают 1-2 дня.

Паслен сладко-горький помогает бороться с калино­вым листоедом и листо­вертками. Для приготовле­ния отвара берут 5 кг зеле­ной массы и заливают 10 л воды на 3 часа, затем кипя­тят 2-3 часа на слабом огне. Отвар не подлежит длитель­ному хранению. Перед оп­рыскиванием его разводят водой в соотношении 1:1.

Полынь горькая приме­няется против тли, калино­вого листоеда. Готовят от­вар из 1 кг подвяленной зе­леной массы и 5 л воды. Кипятят 20 минут, охлажда­ют, фильтруют и разбавляют водой в соотношении 1:1. Эффективность воздействия этого отвара возрастает, ес­ли добавить в него жидкий куриный помет (1:10) и нас­тоять в течение 2 суток. Оп­рыскивание проводят триж­ды через 7 дней.

Табак (табачная пыль или махорка) спасает от тли, гусениц листоверток. Настой готовят из 400 г су­хих измельченных листьев табака, или 200 г махорки (табачной пыли), которые заливают 5 л воды и выдер­живают 2-3 суток. После фильтрации доливают водой до 10 л. Для отвара понадо­бится 400 г сухого табака и 10 л воды. Настаивают 1 сут­ки, затем кипятят 2 часа на слабом огне.

Побеги томата, остав­шиеся после пасынкования, можно применить против тли. Для приготовления нас­тоя берут 500 г измельчен­ной зеленой массы и зали­вают 3 л воды. После 6 ча­сов настаивания фильтруют и доливают до 10 л водой. Отвар готовят из 4 кг сырой ботвы  и  5  л  воды.   После 3 часов настаивания кипятят 40 минут и доливают водой до 10 л. Обработку проводят раз в 10 дней.

Ботва картофеля, соб­ранная летом, тоже хоро­шее средство против тли. Для приготовления настоя берут 1,5-2 кг зеленой мас­сы и заливают 10 л воды. Настаивают 10 часов. Оп­рыскивание проводят триж­ды через каждые 5 дней.

Осот полевой спасает калину от мучнистой росы. Для приготовления настоя 1 кг зеленой массы залива­ют 3 л воды и оставляют на 8-10 часов, затем фильтру­ют и сразу опрыскивают больной куст.

Лук репчатый помогает справиться с мучнистой ро­сой и пятнистостями. Гото­вят настой из 200 г шелухи и 10 л воды. Настаивают в течение 5-10 часов. Приме­няют трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение пло­дов. Спелые плоды калины лучше собирать после пер­вых заморозков, тогда они будут не такими горькими и более приятными на вкус. При сборе до заморозков (в сентябре - октябре) плоды срезают гроздьями, уклады­вают в холодильник и дер­жат сутки при температуре ниже нуля. Такое промора­живание тоже положительно влияет на вкусовые качества плодов, значительно снижая горький привкус.

Категория: КАЛИНА | Добавил: sarkisk (08.04.2012)
Просмотров: 1124 | Теги: Калина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений