лечебные свойства - КАЛИНА - ЯГОДЫ - Каталог статей - про сад и огород
Понедельник, 27.03.2017, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ЗЕМЛЯНИКА [4]
КЛУБНИКА [4]
ТЕРЕНЬ [2]
ЕЖЕВИКА [3]
КАЛИНА [5]
МАЛИНА [5]
КРЫЖОВНИК [2]
СМОРОДИНА [6]
АРБУЗЫ [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ЯГОДЫ » КАЛИНА

лечебные свойства

Лечебные свойства калины: показания и противопоказания


Для приготовления целебных снадобий в народной медицине используют как ягоды, так и кору, цветки и даже семена калины. Растение чрезвычайно богато витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Так, например, ягоды калины, по содержанию витамина С значительно превосходят признанных лидеров — плоды цитрусовых. Кроме этого в калине содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамин Р, пектин, органические кислоты, сахара.

В лечебных целях калину применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах, сердечнососудистых заболеваниях, склерозе, гипертонии, заболеваниях печени. Широк спектр применения этого удивительного растения при кожных заболеваниях: угревая сыпь, фурункулы, аллергические высыпания, различные формы экземы, а также в качестве ранозаживляющего средства и для осветления веснушек.


Показана калина и при более тяжелых заболеваниях: туберкулезе кожи и легких, сахарном диабете. Для женщин растение особенно полезно, благодаря своим кровоостанавливающим свойствам (маточные кровотечения, нарушение менструального цикла), способностью останавливать рост новообразований (лечение фибромиомы, рака молочной железы, кистозных образований в яичниках). В народной медицине калину применяют также при угрозе самопроизвольного аборта.


Что и говорить,
калина весьма полезное растение, однако, несмотря на массу лечебных свойств, применять ее можно не всем.

Не рекомендуется без консультации врача использовать калину при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, повышенной кислотности желудка, во время беременности, при заболеваниях суставов. Возможны и аллергически реакции.


калина красная лечебные свойства


Лечебные свойства калины: рецепты



Простуда


1 ст.л. ягод калины залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 15-ти минут. После остывания столовую ложку отвара добавить в такое количество меда и принимать трижды в день после еды.


Бронхит, воспаление легких


Плоды калины заливают горячим натуральным медом и настаивают в тепле 6-8 часов.


Атопический дерматит (диатез)


Берут молодые побеги калины вместе с почками, нарезают, кладут в кастрюлю, заполняя ее примерно на три четверти. Затем заливают сырье водой и ставят в духовку при низкой температуре нагрева на 3–4 часа. Когда сырье хорошо пропарится, его отжимают, процеживают и разливают в стеклянную посуду (лучше темного стекла) и ставят в прохладное место для хранения.


Детям дают по чайной ложке трижды в день по следующей схеме: натощак за 2 часа до завтрака, через два часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Во время курса лечения не давать соленого и кислого, сам отвар при необходимости можно немного подсластить перед употреблением.


Злокачественные опухоли


Сок ягод калины смешивают в равных пропорциях с натуральным медом и принимают до 3-х столовых ложек 3–4 раза в день.


Повышенная потливость


Столовую ложку коры калины залить стаканом холодной воды и закипятить, варить на медленном огне 10 минут, остудить. Полученным отваром протирать ступни и ладони ежедневно по нескольку раз.


Камни в почках и желчном пузыре


Считается, что для избавления от этих недугов достаточно одних только косточек калины. В этих целях ежедневно проглатывают до 15 косточек в день, по одной за раз.


Угри, кожные заболевания


Пораженные места смазывают свежим соком ягод калины. Также принимают настой из ягод. Для его приготовления берут 1–2 столовых ложки плодов и заливают стаканом крутого кипятка, хорошенько укутывают и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл на прием, слегка подогрев и добавив немного меда, до 5-ти раз в день.


Гастриты (с пониженной кислотностью)


На одну столовую ложку ягод калины взять 200 мл кипятка, залить, настаивать полчаса. Пить по 200 мл трижды в день.
Категория: КАЛИНА | Добавил: sarkisk (08.04.2012)
Просмотров: 416 | Теги: лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений