Четверг, 18.04.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ЗЕМЛЯНИКА [4]
КЛУБНИКА [4]
ТЕРЕНЬ [2]
ЕЖЕВИКА [3]
КАЛИНА [5]
МАЛИНА [5]
КРЫЖОВНИК [2]
СМОРОДИНА [6]
АРБУЗЫ [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ЯГОДЫ » СМОРОДИНА

несколько сортов золотистой смородины

Смородина золотистая

Смородина золотистая вообще отсутствует в любом районировании. Культура, незаслуженно обиженная нами, садоводами. Многие садоводы относятся к ней с пренебрежением, но у этой культуры очень много дос­тоинств. Она там, где не может расти другая ягодная культура, т. е. в тени сада, домика или забора. Декора­тивность высокая.

Она совершенно нетребовательна к уходу, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. В саду не поражается болезнями и очень мало вредителями по сравнению с другими сортами смородины (черной и красной).

Размножение самое легкое — от корневой поросли до черенков. Можно и семенами, но стратифицировать нужно их не менее 120 дней.

Этот вид пришел в Европу из США и только в XVII в. попал в Россию, сначала в ботанические сады.

Ею занимался еще И. В. Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка (янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и чер­ная — Ундина. Но, к великому огорчению, эти исход­ные родители не сохранились, но зато имеется потом­ство семенное, так как из ЦГЛ им. Мичурина рассыла­лись семена, развозились отпрыски. И во многих садах в России есть теперь потомство американской золотис­той смородины.

Цветение раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении изумительный. Отлич­ный медонос. По самым скромным подсчетам сморо­дина дает урожай через 35—40 дней.

Плоды черные, темно-коричневые, есть формы ян­тарные, кожица плотная. Вкус пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста. Яго­ды смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой осени. Ягоды смородины золотистой по сравнению со смо­родиной черной имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но Сахаров, органических кислот, денных для нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. И урожайность, морозостойкость, неповреждаемость вре­дителями и болезнями намного выше. Хорошо перено­сит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бор­дюрного растения.

И еще два, на мой взгляд, несущественных недостат­ка: ягода с трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный усик — остаток венчика цветка, который при переработке остригается ножницами.

В нашей области смородина золотистая не имеет промышленного значения, хотя широко использует­ся как лесозащитная культура, для озеленения и в любительском садоводстве, особенно в северных и восточных районах Ростовской области.

Так что отвести смородине золотистой место в своем саду, хотя бы небольшое и самое неудобное, можно и нужно.

Это благодарная культура, не требующая особенно­го ухода. Полив и двухкратная подкормка до плодоно­шения и обрезка свисающих ветвей с переводом на мо­лодую веточку — вот и все, что ей требуется. При на­личии рядом сетчатой ограды или шпалеры обеспечить хорошую подвязку. В этом случае результат виден ера? зу, ягоды более интенсивно окрашены, лучше вызре­вают, лучше накапливают сахар, крупнее.

 

из книги В.В.Буровой

Категория: СМОРОДИНА | Добавил: sarkisk (26.04.2012) W
Просмотров: 1329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений