сорта земляники "больше сортов" - ЗЕМЛЯНИКА - ЯГОДЫ - Каталог статей - про сад и огород
Воскресенье, 22.01.2017, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ЗЕМЛЯНИКА [4]
КЛУБНИКА [4]
ТЕРЕНЬ [2]
ЕЖЕВИКА [3]
КАЛИНА [5]
МАЛИНА [5]
КРЫЖОВНИК [2]
СМОРОДИНА [6]
АРБУЗЫ [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ЯГОДЫ » ЗЕМЛЯНИКА

сорта земляники "больше сортов"


Абориген алтайский. Местный сорт Алтайского края.

Сорт зимостойкий, урожайный, отличается одолжительным периодом плодоношения, среднего срока созревания.

Растение средней высоты, редко облиственное. Листья некрупные, сизовато‑зеленые, с густым восковым налетом, тусклые. Доли листа длинно‑черешковые, складчатые. Зубцы широкие, выпуклые. Соцветие многоцветковое, в период цветения возвышается над листьями.

Плоды средней величины, яйцевидно‑конические с чуть округлой вершиной, слаборебристые, ярко‑красной окраски, блестящие. Семянки красные, глубоко погруженные в мякоть. Чашечка ярко‑зеленая, плотно прилегающая к плоду. Мякоть светлая, кнаружи красноватая. Вкус кисловато‑сладкий.

Используется в свежем виде.

Аэлита. Получен от скрещивания сортов Чудо Кетена и Рощинской. Получил распространение в Пермской и Свердловской областях. Рекомендуется для посадок в районах с достаточной увлажненностью в осенний период.

Зимостойкость хорошая, даже в неблагоприятные годы зимует хорошо. Выпады растений не превышают 7,2 %. По сроку цветения и плодоношения относится к группе средних сортов. Период цветения растянутый – 26 дней. Первые плоды начинают созревать на 5 дней позже, чем у Рощинской и Мысовки. Период плодоношения растянутый, в среднем 28 дней. Урожайность высокая, но неравномерная. Сильно поражается серой гнилью, белой пятнистостью – слабо, и средне повреждается земляничным клещом. Растения сильные, густо облиственные, компактные. Листья средней величины, светло‑зеленые. Цветки обоеполые, крупные. Цветоносов много, они длинные, тонкие. Плоды крупные и средней величины, темно‑красные, блестящие, с заметной шейкой. Плоды до 28 г, широко‑усеченно‑конические, последующие – овально‑конические с тупой вершиной. Мякоть плотная, но нежная, сочная, красная. Вкус приятный, но аромат слабый. Содержание Сахаров 5,9 %, аскорбиновой кислоты 78,5 мг %; кислотность 0,93 %.

Используется в свежем виде и для переработки.

Бирюлевская ранняя. Сорт получен от скрещивания Комсомолки и Мысовки. Рекомендуется для широкого применения в центрально‑черноземной зоне. Зимостойкость хорошая, неблагоприятные зимы переносит хуже основных стандартных сортов. По сроку цветения и плодоношения относится к группе ранних сортов. Созревание плодов наступает на 1–2 дня раньше, чем у стандартных сортов Рощинская и Мысовка. Созревание дружное, период плодоношения 20 дней. Урожайность высокая, несколько уступает Комсомолке и Красавице Загорья, но значительно выше, чем у Рощинской и Мысовки. К недостаткам влаги в летне‑осенний период мало чувствительна и ежегодно обильно цветет. Нуждается в сорте‑опылителе, так как имеет однополые цветки. Довольно сильно повреждается земляничным клещом, однако при условии хорошей обработки насаждений и благодаря мощному развитию растений эти повреждения не снижают урожайности.

Растение сильное, компактное, густо облиственное. Листья крупные, темно‑зеленые, блестящие. Цветки однополые (пестичные), мелкие. Плоды крупные и средней величины, первые – неправильноокруглые, ребристые, последующие – ровные, округлые, красные, слабоблестящие. Мякоть розовая. Плоды хороших вкусовых качеств.

Используется в свежем виде и для переработки.

Великан. Получен от опыления сорта Поздняя из Леопольдсгалля смесью пыльцы сортов Павловская красавица и Премьер. Рекомендуется для приусадебных участков в Псковской и Новгородской областях и более северных. Сорт зимостойкий. Цветение начинается поздно, поэтому заморозками цветки не повреждаются. По сроку созревания относится к группе поздних сортов. Первые плоды начинают созревать на 3–5 дней позже Поздней из Загорья. Период плодоношения растянутый, в среднем 20–22 дня. Урожайность высокая. Плоды подвержены заболеванию серой гнилью и белой пятнистостью; листья почти не поражаются. Клещом повреждается несильно. В засушливые годы цветки последних порядков бывают стерильными. Растение сильное, густо облиственное, компактное. Листья крупные, темно‑зеленые, блестящие. Цветоносов много, они сильные, многоцветковые, компактные, в период цветения находятся на одном уровне с листьями. Цветки очень крупные, обоеполые. Плоды очень крупные, достигают 70 г, средний вес плода – 35 г. Форма ягод изменчива. На вид блестящие, темно‑красные. Мякоть нежная, красноватая, вкус хороший. Содержание Сахаров 5,07 %, аскорбиновой кислоты 50,1 мг %; кислотность 1,05 %.

Используется главным образом в свежем виде.

Заря. Получен от скрещивания сортов Обильная и Премьер.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у стандартных сортов – Рощинская, Мысовка и тем более Красавица Загорья. По сроку цветения и созревания относится к группе ранних сортов. В отдельные годы первые цветки попадают под заморозки. Плоды начинают созревать на 2–3 дня раньше Рощинской, Мысовки и Красавицы Загорья, созревание дружное, период плодоношения 20–24 дня. Урожайность высокая, довольно регулярная. По урожайности почти не уступает сорту Красавица Загорья. К болезням и вредителям относительно устойчив. Серой гнилью и белой пятнистостью поражается слабо. Кусты сильные, густо облиственные, слабо раскидистые. Листья крупные, светло‑зеленые, блестящие. Цветки обоеполые. Цветоносы короткие. Плоды среднекрупные, правильной яйцевидной формы, с небольшой шейкой, ярко‑красные, блестящие. Вес плода от 8 до 23 г. Семянки желтые или красноватые, слабо погруженные. Мякоть плотная, но нежная, светло‑красная. Вкус очень хороший, кисло‑сладкий, приятный, аромат довольно сильный. Сорт десертный, но хорош и для переработки благодаря не очень крупному размеру, однородной правильной форме плодов, достаточной плотности мякоти. Содержание Сахаров 6,19 %, аскорбиновой кислоты 70,0 мг%; кислотность 0,74 %.

Используется в свежем виде и для переработки.

Дружба. Получен от скрещивания сортов Обильная и Кульвер. Рекомендуется для выращивания в северных областях России. Зимостойкость высокая. Период цветения 20–27 дней, начало цветения в последних числах мая, заканчивается в последней декаде июня. Ввиду раннего цветения цветки часто повреждаются весенними заморозками. Начало созревания раннее, первые плоды созревают обычно на 3–5 дней раньше Рощинской, Мысовки и Красавицы Загорья, заканчивается плодоношение в конце июля. Период плодоношения 22–26 дней. Урожайность для раннего сорта высокая, значительно выше Рощинской и Мысовки. Серой гнилью и пятнистостью поражается очень слабо, клещом почти не повреждается. Кусты сильные, высокие, густо облиственные. Листья темно‑зеленые, блестящие, плотные, кожистые. Плоды крупные, темно‑красные, блестящие, неправильно округлой формы, ровные. Вес плода от 9,4 до 24 г (отдельные плоды 32 г). Мякоть плода сочная, плотная, нежная, красная. Вкус хороший, кисло‑сладкий. Сорт десертный. Содержание Сахаров 6,65 %, аскорбиновой кислоты 88,0 мг%; кислотность 0,75 %.

Используется в свежем виде и для переработки.

Комсомолка. Получен от скрещивания сортов Чудо Кетена и Рощинская. Сорт вполне зимостоек, хорошо зимует даже в северных районах северо‑западной и центрально‑нечерноземной зонах. Цветение раннее, почти одновременное с Рощинской, Мысовкой или на 2–3 дня позже. Период цветения более растянутый, чем у первых двух сортов, в среднем 25 дней. Цветки у Комсомолки однополые, поэтому ее надо высаживать в одном массиве с обоеполыми сортами, совпадающими с ней по срокам цветения. Лучшими опылителями для нее являются Мысовка, Новинка, Саксонка. По сроку созревания Комсомолка относится к группе среднеранних сортов, первые плоды начинают созревать одновременно или на 2–3 дня позже Мысовки. Период плодоношения растянутый, в среднем 26–28 дней. Урожайность высокая, один из самых урожайных сортов. Сильно поражается серой гнилью и сильно повреждается клещом. Растение среднерослое, густо облиственное, компактное. Листья крупные или средней величины, темно‑зеленые, блестящие. Цветки средней величины, однополые. Плоды крупные (первые – до 33 г), часто тупоконические, овальной или конической формы. Окраска плодов темно‑красная, с сильным блеском, часто с короткой, еле заметной шейкой. Мякоть плотная, красная, сочная. Вкус кисло‑сладкий с преобладанием кислоты, аромат слабый. Содержание Сахаров 5,83 %, аскорбиновой кислоты 86,3 мг%; кислотность 0, 36 %.

Коралка. Старинный сорт неизвестного происхождения. Долгое время был основным стандартным сортом почти во всех районах России. В настоящее время значительно вытеснен новыми сортами. Урожайность невысокая и неравномерная. Сильно реагирует на недостаток влаги в почве в осенний период, плохо закладывает цветковые почки и дает низкие урожаи. Основным недостатком сорта является малая величина плодов. Растение низкорослое, густо облиственное, слабо раскидистое. Листья крупные, темно‑зеленые, блестящие. Цветы обоеполые. Плоды средней величины или мелкие, малоизменчивые как по величине, так и по форме. Мякоть красная, плотная, вкус хороший, кисло‑сладкий, аромат сильный.

Красавица Загорья. Сорт выведен путем посева семян от свободного опыления сорта Комсомолка. Основной стандартный сорт во всех районах центрально‑нечерноземной полосы и северо‑западной зоны.

Отличается ранним сроком созревания (первые плоды созревают одновременно с сортами Рощинская и Мысовка), высокой урожайностью, в отдельные годы не уступает по урожайности Комсомолке. Недостатком сорта является низкая зимостойкость, в суровые малоснежные годы он подмерзает сильнее основных сортов. Плохо растет и слабо плодоносит на тяжелых суглинках. В сырую погоду сильнее других сортов поражается серой гнилью. Клещом повреждается мало. Растение средней высоты, раскидистое, средне облиственное. Листья средней величины, зеленые, с чуть желтоватым оттенком, блестящие. Цветки крупные, обоеполые. Цветоносы длинные, с многоцветковым соцветием, в период цветения находятся выше листьев.

Плоды очень крупные – до 36 г продолговато‑овальной формы, темно‑красные, блестящие. Мякоть плотная, грубоватая, волокнистая. Вкус хороший, кисло‑сладкий, аромат слабый, но приятный. Содержание Сахаров 7,1 %, аскорбиновой кислоты 99,2 мг%; кислотность 0,31 %.

Используется в свежем виде и для переработки.

Ленинградская поздняя. Получен от скрещивания сортов Победитель и Саксонка. Вполне зимостойкий. Рекомендуется для северных областей России. По сроку созревания среднепоздний, первые плоды начинают созревать на 2–3 дня раньше, чем у сорта Поздняя из Загорья. Период плодоношения растянутый, в среднем 28–30 дней. Резко реагирует на недостаток влаги в летне‑осенний период. При недостатке влаги в этот период плохо закладывает цветковые почки и на следующий год плохо цветет и плодоносит. В благоприятные годы отличается хорошей урожайностью. Один из наиболее устойчивых к серой гнили. Пятнистостью листьев поражается довольно сильно, клещом повреждается слабо. Растение сильное, средне облиственное, слабо раскидистое. Листья крупные, светло‑зеленые, тускловатые, верхняя пластинка сильно опушена жесткими короткими волосками. Плоды крупные, первые – до 30 г, средний вес плода за весь период плодоношения 8 г, темно‑красные, блестящие, плоско‑округлой формы, гладкие. Семянки красные, довольно глубоко погруженные в мякоть. Мякоть плотная, сочная, нежная. Вкус хороший, кисло‑сладкий, но немного преобладает кислота. Содержание Сахаров 6,35 %, аскорбиновой кислоты 120 мг %; кислотность 0,93 %.

Плоды очень хороши для переработки благодаря плотной мякоти, выровненности, большому содержанию кислоты и Сахаров и интенсивной окраски сока мякоти.

Ленинградская ранняя. Получен от скрещивания сортов Рощинская и Премьер. Вполне зимостойкий сорт, даже в самые суровые зимы гибель растений не превышают 10 %. Отличается ранним сроком созревания, первые плоды начинают созревать одновременно с ранними стандартными сортами Рощинская, Мысовка. По урожайности несколько превосходит Рощинскую и Мысовку. Слабо поражается серой гнилью и пятнистостью листьев, незначительно повреждается клещом. Растение сильное, средне облиственное, слабо раскидистое. Листья средней величины, светло‑зеленые. Плоды крупные, средний вес плода за весь период плодоношения 8‑10 г, правильной продолговато‑конической формы, гладкие, ярко‑красные, блестящие. Мякоть светло‑красная или бледно‑розовая, плотная, нежная. Вкус хороший, но несколько преобладает кислота. Содержание Сахаров 6,68 %, аскорбиновой кислоты 50,0 мг%; кислотность 1,09 %.

Луиза. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Урожайность средняя и неравномерная. Серой гнилью поражается слабо, клещом повреждается сильно.

Растение густо облиственное, слабо раскидистое. Листья темно‑зеленые, тусклые. Плоды красные, тусклые. Мякоть плотная, розовая, сочная, вкус приятный, кисло‑сладкий.

Используется в свежем виде.

Маршалл. Зимостойкость недостаточная, в суровые зимы в районах с неустойчивым снежным покровом сильно вымерзает. Сорт среднего срока созревания, первые плоды созревают одновременно с Саксонкой. Урожайность неустойчивая, во многих районах показал себя малоурожайным. Очень требователен к почве. Большие урожаи дает лишь на богатых почвах и при хорошем уходе. Довольно сильно поражается серой гнилью, белой пятнистостью – слабо, клещом повреждается средне.

Растение высокое, сильное, средне облиственное, раскидистое. Листья крупные, светло‑зеленые, заметно складчатые. Плоды крупные, средний вес отдельных плодов достигает 34 г. Мякоть плотная, красная. Вкус приятный, кисловато‑сладкий, аромат довольно сильный.

Используется в свежем виде и для переработки.

Минская. Получен от скрещивания сортов Успех и Маршалл. Рекомендуется для нечерноземной полосы России. Отличается высокой зимостойкостью, даже в неблагоприятные зимы растения не вымерзают. По сроку созревания относится к группе ранних сортов. Урожайность средняя. Серой гнилью поражается средне, белой пятнистостью – слабо. Немного повреждается клещом.

Растение средней величины, средне облиственное, слабо раскидистое. Листья среднекрупные, блестящие, тонкие, но плотные, темно‑зеленые. Цветки крупные, обоеполые. Цветоносов много.

Плоды крупные, темно‑красные, блестящие, продолговато‑конические. Мякоть плотная, нежная, сочная, красная. Вкус хороший, кисло‑сладкий. Содержание Сахаров 7,52 %, аскорбиновой кислоты 74,6 мг %; кислотность 1,08 %.

Сорт десертный. Используется в свежем виде и для переработки.

Мысовка. Получен от скрещивания сортов Чудо Кетена и Рощинская. Рекомендуется для насаждений во всех районах нечерноземной полосы России. Высокозимостойкий сорт, даже в неблагоприятные зимы растений погибает не более 10 %. Цветет рано, поэтому довольно часто цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Период плодоношения короткий (16–20 дней). Урожайность средняя. Отрицательно реагирует на избыток азотистых удобрений, особенно в весенний период, так как при этом развивает мощный куст в ущерб урожаю. Долгоносиком повреждается сильно, клещом – слабо, серой гнилью и белой пятнистостью поражается несильно. Ценится за раннее созревание, высокие вкусовые качества, красивый внешний вид плодов и высокую зимостойкость. Растение сильное, высокое, густо облиственное, компактное. Листья крупные, старые – темно‑зеленые, молодые – более светлые. Цветки обоеполые, крупные. Плоды крупные, от 8 до 23 г, ярко‑красные, блестящие. Мякоть розовая, нежная но довольно плотная, сочная. Вкус хороший. Сорт десертный. Содержание Сахаров 7,27 %, аскорбиновой кислоты 56 мг %, кислотность 0,73 %.

Используется в свежем и свежезамороженном виде и для переработки.

Народная. Высаживают в Рязанской, Московской областях, в центрально‑нечерноземной зоне.

Сорт морозостойкий, даже в суровые зимы гибель растений не превышают 8‑10 %. По сроку созревания и цветения – среднеранний. Период плодоношения 20–22 дня. Сорт урожайный. Клещом повреждается слабо, серой гнилью поражается средне. Растение среднерослое, средней высоты, густо облиственное. Листья средней величины, темно‑зеленые, блестящие. Цветки обоеполые. Плоды крупные, от 8 до 26 г. Плоды темно‑красные, блестящие, округло‑конической формы. Мякоть плотная, но нежная, сочная, темно‑красная. Вкус хороший, кисло‑сладкий, аромат слабый. Содержание Сахаров 6,4 %, аскорбиновой кислоты 89 мг %; кислотность 0,80 %.

Используется в свежем виде и для переработки.

Новинка. Получен от скрещивания сортов Успех и Белая ананасная. Рекомендуется для всех районов северо‑западной и центрально‑нечерноземной зон. Вполне зимостойкий сорт, даже в неблагоприятные зимы гибель растений не превышают 8‑10 %. Цветение обычно начинается в конце первой декады июня, поэтому при позднеосенних заморозках цветки обычно не повреждаются. По сроку созревания относится к группе средних сортов, первые плоды созревают на 5–7 дней позже, чем у ранних сортов. Период плодоношения растянутый (26–28 дней). Урожайность хорошая. Так же, как и Мысовка, отрицательно реагирует на избыточное внесение азотистых удобрений, развивая мощный куст в ущерб образованию цветоносов. При недостатке влаги в летне‑осенний период (конец июля‑август) плохо закладывает цветковые почки и плохо плодоносит на следующий год. Требует редкой посадки, так как имеет сильнорослые густо облиственные кусты. Серой гнилью поражается, но значительно слабее, чем Красавица Загорья и Комсомолка. Листья крупные, грубые, клещом повреждается слабо. Тусклые, сизовато‑зеленые, с густым восковым налетом. Цветки обоеполые. Плоды крупные, от 10 до 36 г, ярко‑розовой окраски. Мякоть очень нежная, но достаточно плотная, бледнорозовая, почти белая. Вкус хороший, кисло‑сладкий, аромат сильный. Один из лучших десертных сортов. Содержание Сахаров 7,89 %, аскорбиновой кислоты 101,6 мг %; кислотность 0,86 %.

Используется главным образом в свежем виде, но плоды поздних сборов хороши для переработки, особенно для варенья, которое получается очень ароматным.

Обильная. Получен от скрещивания сортов Чудо Кетена и Рощинская. Сорт вполне зимостойкий, хорошо зимует даже в сравнительно неблагоприятные годы. Цветение раннее, начинается обычно в последних числах мая или первых числах июня. Вследствие этого, цветки, чаще, чем у других сортов, повреждаются поздневесенними заморозками. Плодоношение раннее, обычно первые плоды начинают созревать одновременно или на 1–2 дня позже, чем у Рощинской и Мысовки. Период плодоношения растянутый, в среднем 28–30 дней. Урожайность высокая. По урожайности не уступает сорту Комсомолка. Серой гнилью и белой пятнистостью поражается менее большинства сортов, клещом повреждается. Недостатком сорта является сравнительно мелкий размер плодов, особенно к концу плодоношения, что затрудняет сбор. В засушливую погоду в период плодоношения плоды мельчают.

Куст средней высоты, довольно густо облиственный, компактный. Листья средней величины, сизовато‑зеленые, тускловатые, складчатые. Доли листа округлые, или широкоовальные, слаборавномерно‑выпуклые, чуть изогнутые. Цветки однополые, женские. Плоды средней величины, от 4 до 17 г, правильной формы. Мякоть светло‑красная, среднеплотная, сочная. Вкус хороший, кисло‑сладкий, но аромат слабый. Содержание Сахаров 7,22 %, аскорбиновой кислоты 76,4 мг %; кислотность 1,08 %.

Используется в свежем виде и для переработки.

Павловская красавица. Получен от скрещивания сортов Рощинская и Саксонка. Рекомендован северозападной и центрально‑нечерноземной зонам. Сорт достаточно зимостойкий, но в малоснежные суровые зимы подмерзает. Цветение наступает в первой декаде июня, большей частью уже после того, как пройдут поздневесенние заморозки. По сроку созревания относится к сортам средней группы, первые плоды начинают созревать в начале июля. Период плодоношения растянутый, заканчивается в первых числах августа. Урожайность высокая и устойчивая. Вредителями повреждается слабо. Среднеустойчив против серой гнили и белой пятнистости. Растение сильное, средней высоты, густо облиственное, слабо раскидистое. Листья среднекрупные, ярко‑зеленые со слабым желтоватым оттенком. Соцветие многоцветковое, раскидистое, во время цветения обычно возвышается над листьями. Цветки обоеполые. Плоды ярко‑красные, блестящие, правильно‑округло‑конические или яйцевидно‑конические, средней величины. Плоды первого порядка крупные, до 24 г, несколько неправильной формы, широкие, сдавленные с боков, иногда едва заметно широкоребристые; последующие – более мелкие. Вес плода от 7 до 24 г. Мякоть довольно плотная, сочная, розовая, по краям красная, вкус хороший. Содержание Сахаров 6,32 %, аскорбиновой кислоты 72,4 мг %; кислотность 0,89 %.

Используется в свежем виде и для переработки, особенно для варенья.

Поздняя из Загорья. Получен от скрещивания сорта Поздняя из Леопольдсгалля с Чудо Кетена. Рекомендуется для районов центрально‑нечерноземной зоны России.

Сорт вполне зимостойкий, даже в неблагоприятные годы зимует хорошо. Цветение наступает в конце первой декады июня, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются. По сроку созревания относится к поздним сортам. Период плодоношения растянутый, в среднем 26–28 дней. Урожайность хорошая, но неустойчивая по годам. Чувствителен к недостаткам влаги во второй половине лета (конец июля‑август), в засушливые годы плохо закладывает цветковые почки и на следующий год слабо плодоносит. Плоды сильно поражаются серой гнилью, клещом повреждаются средне. Растение мощное, густо облиственное, слабо раскидистое. Листья крупные, темно‑зеленые, блестящие. Цветки очень крупные, обоеполые, изредка встречаются женские цветки. Плоды очень крупные, темно‑вишневой окраски, блестящие. Вес плода от 10 до 42 г. Мякоть плотная, грубоватая, волокнистая, в центре часто образуется полость. Вкус посредственный, кисло‑сладкий, аромат слабый. Содержание Сахаров 6,52 %, аскорбиновой кислоты 84,0 мг %; кислотность 0,96 %.

Используется главным образом в свежем виде, а также для переработки (последние сборы – на варенье).

Поздняя из Павловска. Получен от скрещивания сортов Поздняя из Леопольдсгалля и Саксонка. Рекомендуется для всех районов северо‑западной и центрально‑нечерноземной зон России. Сорт вполне зимостоек, даже в неблагоприятные зимы гибель растений невысокая. Цветение начинается в конце первой декады июня. Период цветения растянутый. По сроку плодоношения – один из наиболее поздних сортов, первые плоды обычно созревают на 3–5 дней позже, чем у Поздней из Загорья. Период плодоношения растянутый, заканчивается в середине августа. Урожайность хорошая. Серой гнилью поражаются плоды, но слабее, чем у Поздней из Загорья. Клещом листья повреждаются слабо. Растение средней высоты, густо облиственное, слабо раскидистое. Цветки обоеполые, средней величины. Плоды довольно крупные, от 6 до 41 г, ярко‑красной окраски, немного оранжевые. Мякоть розовая, среднеплотная, сочная, нежная. Вкус хороший, кисло‑сладкий, аромат слабый. Содержание Сахаров 6,44 %, аскорбиновой кислоты 72,8 мг %; кислотность 1,18 %.

Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Рощинская. Сорт старый, широко распространенный почти во всех районах России, немецкого происхождения, но известен у нас по имени садовода Рощина, который еще на рубеже 19–20 веков широко распространил его в бывшей Петербургской губернии. До сих пор не утратил своего значения и является основным сортом всех районов северо‑западной и центрально‑нечерноземной зон. По зимостойкости несколько уступает сортам отечественной селекции: Мысовке, Новинке, Комсомолке и др., но обычно зимует в северных районах хорошо. Цветение раннее, начинается в последней декаде мая или первых числах июня, поэтому довольно часто цветки повреждаются поздневесенними заморозками. По сроку плодоношения относится к группе ранних сортов. Первые плоды начинают созревать в конце июня‑начале июля. Урожайность средняя. По урожайности значительно уступает Красавице Загорья и Обильной. Серой гнилью поражается несколько меньше, чем Комсомолка и Красавица Загорья, клещом повреждается средне. Растение густо облиственное, слабо раскидистое. Листья крупные, светло‑зеленые, тонкие. Цветки обоеполые. Плоды крупные, сильно мельчают к концу сбора. Мякоть светло‑розовая, рыхлая, нежная. Вкус очень хороший, кисло‑сладкий, аромат слабый. Содержание Сахаров 7,66 %, аскорбиновой кислоты 54,2 мг%; кислотность 0,75 %. Используется главным образом в свежем виде.

Саксонка. Старый сорт, широко распространенный почти во всех районах северной и средней полосы России.

Сорт слабозимостойкий, в зимы с недостаточным снеговым покровом сильно вымерзает. Цветение начинается обычно в конце первой декады июня. Период цветения растянутый, в среднем 28–30 дней. Относится к сортам среднего срока созревания. Первые плоды начинают созревать обычно в конце первой декады июля, на 7‑10 дней позже ранних сортов. Период плодоношения растянутый, заканчивается в первой декаде августа. Урожайность высокая, но чтобы получить высокий урожай, следует высаживать на защищенных, достаточно влажных и богатых питательными веществами участках. В засушливые годы и в недостаточно увлажненных районах сильно мельчает, а иногда не завязывает плодов последних порядков. Один из наиболее устойчивых сортов против серой гнили. Белой пятнистостью поражается сильно, клещом повреждается средне. Растение густо облиственное, слабо раскидистое. Листья средней величины, слабоблестящие, серовато‑зеленые. Цветы обоеполые. Плоды крупные, сильно мельчают к концу сбора. Мякоть плотная, красная. Вкус посредственный, преобладает кислота, аромат слабый. Содержание Сахаров 5,29 %, аскорбиновой кислоты 61,1 мг %, кислотность 1,35 %.

Используется главным образом для технической переработки.

Северная урожайная. Сорт вполне зимостойкий в северных областях, даже в неблагоприятные зимы потерь бывает мало. По сроку цветения и созревания относится к группе средних сортов. Цветение начинается в конце первой декады июня. Период цветения растянутый. Первые плоды начинают созревать одновременно с Саксонкой. Период плодоношения растянутый. Урожайность высокая, почти такая же, как у Саксонки, но, чтобы получить высокий урожай, следует высаживать на достаточно плодородных почвах. При недостатке влаги плоды очень мельчают и многие цветки в соцветии не завязывают плодов. Серой гнилью поражается средне, пятнистостью – сильно, клещом повреждается средне. Растение сильное, высокое, густо облиственное, компактное. Листья крупные, тонкие, блестящие. Соцветие многоцветковое, слабо раскидистое, во время цветения находится на одном уровне с листьями или чуть выше. Цветки обоеполые. Плоды средней величины, от 5 до 28 г, темно‑красные. Мякоть плотная, сочная, красная. Вкус посредственный, преобладает кислота. Содержание Сахаров 4,50 %, аскорбиновой кислоты 65,5 мг %; кислотность 1,05 %.

Используется главным образом для переработки.

Урожайная. Получен от скрещивания сорта Поздняя из Леопольдсгалля с сортом Луиза. Находится в государственном сортоиспытании. Выращивается во всех районах центрально‑черноземной зоны. Зарекомендовал себя как урожайный поздний сорт. Предлагается для высаживания в центрально‑нечерноземной и северо‑западной зонах России. По зимостойкости не уступает основным стандартным сортам – Рощинской и Мысовке. Урожайность довольно устойчивая. Сорт позднего срока созревания, созревает одновременно или на несколько дней позже Поздней из Загорья. Период плодоношения немного более растянутый, чем у Поздней из Загорья. Растение низкорослое, средне облиственное. Листья темно‑зеленые, блестящие, средней величины. Цветки мелкие, однополые (женские). Плоды средней величины и крупные (до 20 г), красные блестящие, довольно правильной яйцевидно‑конической формы, часто с усеченной вершиной. Мякоть рыхлая, розовая, сочная. Вкус плодов удовлетворительный. Содержание Сахаров 5,79 %, аскорбиновой кислоты 74,3 мг %; кислотность 1,08 %.

Категория: ЗЕМЛЯНИКА | Добавил: sarkisk (24.05.2012) W
Просмотров: 441 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений