Для выращивания огурцов
в парниках в степной зоне районированы такие гибриды, как Успех 221,
Сигнал 235, ТСХА-1 и сорт Берлизовский 35/14. Хороший урожай дают
Гибрид 34, Передовой и Ракета. Допустимо выращивание сорта Неросимый
40.
Горшечную рассаду огурцов для первого
оборота готовят в разводочных теплицах или теплых парниках, а для
второго и третьего — в парниках или пленочных теплицах. Подготовку семян
и выращивание рассады проводят так же, как и для тепличной культуры
огурцов. Размер горшочков - 8×8 см. Лучший возраст рассады - 20—25
дней. Для выращивания огурцов первой культурой семена высевают с 20
января по 15 февраля, второй и третьей — за 25—30 дней до высадки
рассады на постоянное место. Сроки эти зависят от того, когда парники
освободятся от предшествующей культуры.
Арбузы и дыни.
Для парников наиболее пригодны скороспелые сорта арбузов: Скороспелка
харьковская, Огонек, Сток киевский. Из дынь лучше всего удаются
Тридцатидневка и Харьковская ранняя. Их обычно выращивают второй
культурой после рассады ранней капусты (начало апреля) и помидоров
(середина мая). Пророщенные семена высевают за 30 дней до посадки в
горшочки размером 10×10 см. Слой почвы в парниках, как и для огурцов,
должен быть не менее 25 см. Подкормки проводят раз в 7—8 дней, чередуя
органические удобрения с минеральными.
Томаты, перец, баклажаны.
Для выращивания в парниках пригодны ранние сорта: томатов — Киевский
139, Талалихин 186, Молдавский ранний, Перемога 165 и другие; баклажан —
Деликатес 163, Симферопольский 105, Донской 14; перца — Калинковский,
Болгарский 79, Юбилейный 307, Мясистый 7, Майкопский 47.
Томаты,
перец и баклажаны выращивают второй культурой. Оптимальный возраст
рассады томатов для посадки в парниках — 50—60 дней, считая от появления
всходов. Исходя из этого, посев семян томатов для посадки в парники
после выборки рассады ранней капусты проводят 5—10 февраля, в южной —
25—30 января, а в северной части — 10—15 февраля. Для выращивания перца и
баклажан готовят 60—65-дневную рассаду. В ранних парниках посев семян
проводят 5—10 февраля, а для культуры после выборки рассады томатов для
открытого грунта посев проводят в период с 1 по 10 марта. Семена этих
культур высевают в посевные ящики, а потом пикируют в гончарные или
другие горшочки. Под одну раму высаживают 16—18 растений томатов,
формируя кусты в один стебель и оставляя от 4 до 5 цветочных кистей,
баклажан — 18—20, а перца — 24 растения. На одном растении баклажан
оставляют по 12, а на растении перца — по 16 цветочных кистей. Затем
побеги прищипывают, пасынки регулярно удаляют. Поливают эти растения
так, чтобы почва в парниках не пересыхала, а подкармливают как и в
грунтовых теплицах. После окончания заморозков рамы снимают, в парниках
устанавливают колья и к ним подвязывают растения. Оптимальная
температура почвы при выращивании перца и баклажан +24, +26°, воздуха
+22, +24° и относительной влажности 60—70%.