разведение перепелов - ЖИВОТНОВОДСТВО - САДОВЫЙ БИЗНЕС - Каталог статей - про сад и огород
Понедельник, 05.12.2016, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
КРИТИКА [0]
ДЕНЬГИ С ПРОДАЖ [2]
РАССКАЗЫ ЛЮДЕЙ [1]
ЧТО ВЫГОДНЕЙ [5]
ОБМАН [2]
ЖИВОТНОВОДСТВО [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » САДОВЫЙ БИЗНЕС » ЖИВОТНОВОДСТВО

разведение перепелов

Перепела — самая мелкая из сельскохозяйственных видов, но очень привлекательна, полезная и достаточно выгодная пти­ца. От перепелов получают высокопитательные, диетические продукты питания — перепелиные яйца и мясо.

Перепелиные яйца по содержанию питательных веществ превосходят куриные. В них больше калия, фосфора, железа, витаминов В}, В2, витамина А, а также многих незаменимых лимитированных аминокислот. По вкусовым качествам пере­пелиные яйца превосходят яйца других видов сельскохозяй­ственной птицы.

Перепелиные яйца способны к длительному хранению* При хранении их в комнатных условиях может наблюдаться только некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев их порчи от проникновения в них и развития микро­организмов. Перепелиные яйца практически стерильны, в них никогда не содержится патогенной микрофлоры. Это един­ственный вид яичной продукции, который можно потреблять в сыром виде без опасения заболеть различными инфекцион­ными заболеваниями. При ослаблении организма после, на­пример, какого-нибудь заболевания или просто при упадке сил в питании человека рекомендуется потреблять сырые перепе­линые яйца. Особенно они полезны детям. В некоторых стра­нах перепелиные яйца реализуются в копченом или марино­ванном виде.

По окраске перепелиные яйца могут быть самыми разно­образными: от чисто-белых до пестрых с коричневыми пят­нами. На пигментацию яиц оказывают влияние многие фак­торы: условия кормления и содержания, индивидуальные осо­бенности отдельных особей. При коротком сроке пребывания яйца в матке яйцевода скорлупа приобретает голубоватый от­тенок. При некоторых отклонениях в состоянии яйцевода яйца могут иметь темно-зеленый цвет.

Разведение перепелов для получения пищевых яиц очень выгодно. Производство перепелиных яиц эффективнее даже куриных. Самка перепела при живой массе 125 г и яйценоско­сти 280 яиц массой 10 г за год дает 2,8 кг яичной массы, что в 22,4 раза больше массы самой птицы. У кур самых продуктив­нее кроссов количество яйцемассы, получаемой за год, толь­ко в 8, максимум в 9 раз больше живой массы несушки.

Мясо перепелов нежное, сочное, ароматное и очень вкус­ное. По химическому составу оно отличается от мяса других видов сельскохозяйственной птицы меньшим содержанием жира. По данным Г. Д. Афанасьева, в мясе 8-недельных перепе­лов содержится 21% белка и только 3,9% жира. В мышцах пе­репелов этого возраста находится наибольшее количество незаменимых аминокислот.

Одна из биологических особенностей перепелов—повы­шенная температура тела — на 2 °С по сравнению с сельско­хозяйственной птицей других видов. Очевидно, поэтому пе­репела не болеют многими инфекционными болезнями, ко­торым подвержены птицы других видов. Устойчивы перепела и к лейкозосаркомной группе вирусов. Поэтому перепелиные эмбрионы используют для изготовления вакцин и сывороток против некоторых заболеваний, особенно детских.

Перепелов охотно разводят в приусадебных хозяйствах. Невысокая требовательность взрослых перепелов к условиям содержания, удобство обращения с птицей и простота ухода за ней, приятные крики — своеобразные трели самцов при­влекают любителей-птицеловов.

Выращивание молодняка

Для выращивания отбирают здоровых перепелят. Их перево­зят в фанерных или картонных ящиках, застланных бумагой или опилками, не более чем по 100 голов. Суточных перепе­лят не рекомендуется перевозить на большие расстояния. Это может привести к большим потерям молодняка. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, поэтому в прохладную погоду ящики или коробки с ними следует укры­вать одеялами.

Помещение и оборудование для молодняка особенно тща­тельно готовят, моют, дезинфицируют и нагревают до нужной температуры. Заранее насыпают корм в кормушки и налива­ют в поилки воду комнатной температуры.

При выращивании перепелят важно строго соблюдать тем­пературный режим, так как они очень чувствительны к колеба­ниям температуры и не выдерживают сквозняков и сырости.

В первые недели выращивания необходимо поддерживать высокую температуру окружающего воздуха (табл. 44).

Температурный режим при выращивании перепелят, °С

Таблица 44

Неделя выращивания

Температура под обогревателем

Яэдпература в помещении

1-я

35-37

. 27-28

2-я

30-32

25-26

3-я

25-27

23-25

4-я

20-22

20-22

 

В течение первых двух недель применяют круглосуточное освещение. К концу 4-й недели выращивания продолжитель­ность освещения постепенно доводят до 12 ч, если позволяет естественный световой день при использовании помещений с окнами.

Для выращивании перепелят в безоконных помещениях хорошие результаты дает режим прерывистого освещения, в котором 3-часовые периоды света чередуются с 1-часовыми периодами темноты. По данным Г. Д. Афанасьева и X. Звейла, такой режим оказывает положительное влияние на рост, раз- вйтие и продуктивность перепелов, стимулирует их половое созревание. При этом уменьшается расход кормов и эконо­мятся затраты электроэнергии на освещение помещения. Но применять режим прерывистого освещения следует после 2-недельного возраста.

Для выращивании перепелят в безоконных помещениях хорошие результаты дает режим прерывистого освещения, в котором 3-часовые периоды света чередуются с 1-часовыми периодами темноты. По данным Г. Д. Афанасьева и X. Звейла, такой режим оказывает положительное влияние на рост, раз- вйтие и продуктивность перепелов, стимулирует их половое созревание. При этом уменьшается расход кормов и эконо­мятся затраты электроэнергии на освещение помещения. Но применять режим прерывистого освещения следует после 2-недельного возраста.

В 3-недельном возрасте перепелят можно уже разделить по полу. Их оперение приобретает окраску, свойственную взрос­лым особям. Самки начинают нестись в зависимости от поро­ды в 5—-б-недельном возрасте. Самцы при наступлении поло­вой зрелости начинают кричать.

При выращивании перепелят применяют как клеточную, так и напольную систему.


Категория: ЖИВОТНОВОДСТВО | Добавил: sarkisk (26.04.2012) W
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений