Понедельник, 18.12.2017, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
БОРЬБА С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ [4]
КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ МУРАВЬЁВ [2]
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ [2]
КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЕЙ [2]
КРОТЫ [1]
НАСЕКОМЫЕ [3]
ГУСЕНИЦЫ [1]
СТЕКЛЯННИЦА [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ВРЕДИТЕЛИ » БОРЬБА С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

борьба с вредителями народными средствами(часть 1)
()

Рецепты настоев
и отваров для борьбы с вредителями


Для выращивания экологически чистых овощей
и фруктов нужно, по возможности, избегать обработок







 



 химическими препаратами, а
отдавать предпочтение народным методам. Настои и отвары из трав обладают
инсектицидными, фунгицидными и антифидантными свойствами и могут быть
использованы для защиты растений от

болезней и вредителей
.


Даже в свежем виде растения способны
защищать друг друга
от вредителей.


Сначала сырье (растения) нужно правильно и
своевременно заготовить.,
а потом приготовить по рецепту.


Потом из них необходимо приготовить
растительный натуральный препарат, который можно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода.


При этом нужно не забывать о
мерах предосторожности
,
т.к. даже отвары и настои из трав достаточно токсичны и могут быть небезопасны
для человека и домашних животных.


Народные рецепты препаратов для
обработки растений от вредителей:



Акониты (борцы). Для приготовления
настоя 1 кг травы, собранной в период цветения, заливают 10 л воды, добавляют 30
мл щелочи и выдерживают двое суток. Перед опрыскиванием добавляют 5 л воды и
40—50 г мыла. Применяют против зеленой яблонной тли, малинного жука,
а также против листогрызущих гусениц, личинок жуков и
ложногусениц
, пилильщиков в начальной стадии развития.



Алоэ. Сок растения разбавляют водой
(1:1) и применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом
семена выдерживают в этом растворе 6 часов, затем промывают водой и хорошо
просушивают.



Анабазис (ежовник безлистный). Для
опрыскивания овощных плодовых культур в период появления большого количества
вредителей, против листогрызущих гусениц, ложногусениц,
земляных блошек
и рапсового цветоеда применяют растворы. Собирают
молодые ветки до цветения. Зеленая поросль содержит столько же анабазина,
сколько зеленые ветви взрослых растений. Собранные растения просушивают,
измельчают, за­ливают водой (800 г сырья на 10 л) и, помешивая, настаивают 24
часа. Полученный настой разбавляют водой (в 10 раз), перед опрыскиванием в него
добавляют мыло (30—40 г на 10 л раствора).



Апельсин. Сухие корки (1 кг) заливают 10
л теплой воды и ставят на трое суток в теплое, темное место. Настой используют,
не разбавляя, для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.



Багульник болотный. Листьями багульника
выгоняют мышей из их нор.



Бархатцы. Растение срывают полностью в
период цветения, высушивают, измельчают, помещают в эмалиро­настой от вредителей рецептванное ведро
(наполовину), заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение двух суток,
затем процежива­ют. В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для
опрыскивания ягодников против тли. Об­работку проводят только до первых
признаков созревания ягод и возобновляют после уборки урожая. Настоем можно
обеззараживать клубни гладиолуса от различных грибковых болезней перед
посадкой, а также семенники астры и левкоя от черной ножки, опуская в
него на 8—10 часов.



Белена черная. Настой из белены
используют против тлей, медяницы, паутинных клещей,
растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки на
посадках плодовых культур, а также против капустной белянки и моли
на посадках капусты. Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в
первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной активностью,
а все растение — во второй год жизни, в начале цветения. Учитывая, что белена
очень долго сохнет на воздухе, растения развешивают так, чтобы каждое из них
хорошо проветривалось. Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного
сухого сырья, заливают его 10 л воды, настаивают в течение 12 часов и
процеживают. Для приготовления отвара можно взять 2,5 кг свежезаготовленных или
3 кг подвяленных растений, мелко нарезать их и прокипятить в небольшом
количестве воды в течение 2—3 часов на слабом огне. Затем отвар охладить,
процедить и долить водой до 10 л. Перед применением в раствор настоя и отвара
добавляют 30—40 г мыла. Настоем несколько раз опрыскивают растения до и после
появления вредителей. Эффективен также и порошок белены.



Болиголов пятнистый. Листья
заготавливают с весны до июня, а верхнюю часть — во время созревания семян.
Измельчают зеленые части растений и хорошо растирают. Берут 1 кг такой кашицы и
заливают 2 л воды. Сливают жидкость, а выжимки заливают 15 л воды. Настаивают
10—12 часов, отделяют жидкую часть и смешивают ее с полученной ранее. Применяют
против молодых гусениц, листогрызущих личинок жуков и
пилильщиков
.



Борщевик рассеченный. Сырье
заготавливают до и после цветения (корни), а также во время цветения (надземную
часть — листья, стебли), мелко рубят, заливают водой из расчета 10 л воды на 1
кг сырья, настаивают 24 часа, процеживают и сразу применяют для обработки
плодовых культур против тли, клещей и других сосущих вредителей.



Бузина красная. Из молодых и сухих
побегов или цветков бузины готовят отвары для защиты садовых и овощных культур
от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух
и жуков, при этом берут 200—300 г измельченных побегов и цветков и
настаивают в 10 л воды. Настоем опрыскивают растения перед цветением и после
него. Красная бузина является хорошим отпугивающим средством, например, против
смородинного почкового клеща. Чтобы избавиться от него, перед цветением
смородины между ее кустами нужно расставлять в воде свежие ветки бузины, меняя
их по мере увядания. Рекомендуется высаживать бузину на участке для отпугивания
крыжовниковой огневки и плодожорки сливы и яблони. Запах бузины
отпугивает также мышей и крыс, поэтому возле амбаров, сараев
раньше высаживали красную бузину.
народные методы борьбы с вредителями



Горец перечный. Для уничтожения многих
листогрызущих вредителей овощных и плодовых культур можно ис­пользовать
отвар стеблей этой травы, которую собирают во время цветения (в июне — июле). В
это же время его и применяют. Собранные стебли (1 кг) заливают 10 л воды и
кипятят 30 мин. После отстаивания отвар процеживает, добавляют в него 30—40 г
мыла и используют для опрыскива­ния. Через 1—1,5 суток вредители погибают.



Горчак розовый или ползучий.
Заготавливают все растение в начале цветения. Для приготовления настоя 1—2 кг
измельченного сырья заливают 10 л воды, выдерживают в течение суток, процеживают
и применяют против сосущих вредителей плодовых и ягодных культур. Для
приготовления отвара 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 воды, настаивают в
течение 6—8 часов, кипятят 30 мин., охлаждают и процеживают. Отвар можно
приготовить заранее и до применения хранить в плотно закрывающихся стеклянных
банках. Перед опрыскиванием растений его разбавляют таким же количеством воды с
добавлением 20—30 г мыла на 10 л воды.



Горчица белая. Порошок горчицы
фабричного изготовления (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12
часов. Полученным настоем опрыскивают яблони (по зеленым листьям), а также
другие плодовые культуры (5—6 г на 10 л воды) против красного яблонного клеща.



Горчица сарептская. Применяют по зеленым
листьям против тли, гусениц, совок, табачного трипса,
луговых клопов и клещей.



Рецепт 1. На 10 л воды берут 100 г порошка
горчицы, размешивают ее в небольшом количестве воды до сметано
образной
консистенции, затем доливают остальное количество воды.



Рецепт 2. Для приготовления раствора против красного
яблонного клеща
берут 200 г порошка фабричного изготовления. Заливают 10 л
воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони.



Рецепт 3. Применяется при появлении красного яблочного
клеща
. Раствор готовят из 50 г порошка горчицы на 1 л воды. Его кипятят и
настаивают в течение трех суток в плотно закрытой посуде. Затем этот раствор
разводят в 20 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. Настой
горчицы можно использовать и для протравливания посадочного материала (10 г
порошка на 1 л воды).



Деготь березовый. Применяют для опрыскивания против
колорадского жука
. При приготовлении рабочего раствора 100 г дегтя разводят
в 10 л воды.



Дурман обыкновенный. Применяют летом главным образом
для борьбы с вредителями плодовых культур — растительными клопами,
паутинными клещами, медяницей и тлями. Заготавливают всю
надземную часть растений в период цветения. Затем сушат в подвешенном состоянии,
чтобы каждое растение хорошо проветривалось, измельчают, заливают 10 л воды и
настаивают в течение не менее 10 часов. Настой процеживают, перед использованием
добавляют в него 20—40 г мыла.



Дымовые шашки, порошкообразная смола, образующая
нейтральный дым. Применяют для защиты цветущих садов и других
сельскохозяйственных культур от весенних или первых осенних заморозков
(до —4 °С). Расход — 300 г на 1500 м
².



Дым табачный. Используется для уничтожения тли
в теплицах и медяниц в садах. В первом случае на железные

противни или сковородки рассыпают табачную пыль
или махорку из расчета 5—10 г табака на 1 м
²
помещения. Противни ставят на горящие угли или электроплитки с закры­той
спиралью. И окуривают помещение до прекращения дымления. Для обработки садов
против медяниц 2—3 кг табачной пыли высыпают на кучу соломы или другого
горючего материала и после разжигания огня окуривают в течение получаса.



Живокость высокая (дельфиниум, шпорник).
Для приготовления настоя срезают все растение в начале цветения, сушат и
измельчают. Затем 1 кг грубоизмельченной сухой травы настаивают в 10 л воды в
течение двух суток, фильтруют и сразу применяют. Для приготовления отвара такое
же количество сухой травы предварительно настаивают в 10 л воды в течение 10—12
часов, затем кипятят 1—2 часа и фильтруют. Отвар может храниться до 1 месяца.
Настои и отвары используют для опрыскивания растений против вредителей овощных
(капустной моли, капустной и репной белянок) и плодовых культур
(личинок пилильщиков, открыто живущих жуков, яблонной медяницы,
гусеницы кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки).




Зола
. Древесной или соломенной золой
опыливают рассаду капусты, редиса и редьки при норме расхода 5 г на 1 м
²
для отпугивания крестоцветных блошек. Можно применять зольномыльный
настой. Для этого 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают, настаивают двое
суток, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла, предварительно
растворенного в воде. Растения опрыскивают по мере необходимости. Зольно-мыльный
настой применяют против комплекса сосущих вредителей. Любители-овощеводы
сообщают также об эффективности опыливания золой против колорадского жука.
Серую гниль земляники уничтожают опылением кустов в период созревания из
расчета 10—15 г золы на куст. При необходимости опыливание повторяют 2—3 раза.
Многие садоводы-любители для борьбы с мучни
стой
росой
смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком
и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г
просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и
доводят до 10 л. Перед употреблением добавляют 40 г любого мыла. Такую обработку
можно делать два раза в месяц.



Известь. Используют для опыливания междурядий против
слизней. Расход — 50 г на 1 м
².
Обработку проводят поздно вечером или рано утром.



Календула (ноготки лекарственные). Семена (200 г)
заливают 10 л воды, настаивают в течение суток и ис­пользуют для борьбы с
комплексом вредителей на овощных культурах. Некоторые овощеводы высеваютрецепты для опрыскивания
календулу в междурядьях овощных культур и земляники. Это предотвращает заражение
растений клещами и фузариозными корневыми гнилями.



Карпезиум полынный. Надземную часть растения
заготавливают в период вегетации, семена — после созревания. Берут 0,7—1,0 л
размельченного сухого сырья и заливают 10 л воды, настаивают в течение суток.
Обрабатывают растения, на которых поселились клещи.



Картофель. Зеленую ботву (4 кг), не пораженную
болезнями, либо высушенную (2 кг), заливают 10 л теплой воды, настаивают в
течение 3—4 часов, процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают
плодовые культуры против тли и клещей, овощные — против капустной
белянки, моли и совки. Ботву можно заготовить осенью. Ее
нарезают, высушивают и хранят в сухом помещении.



Клематис виноградолистный (клематис маньчжурский,
клематис метельчатый, клематис цельнолистный). Инсек-ционные свойства
сохраняются только у растений в свежем виде. Для опрыскивания против сосущих
насекомых, тли,
медяниц
применяются настои нераспустившихся бутонов и цветков. Берут 1,25 кг на 10 л
воды, настаивают в течение 1—2 часов. Настои свежих листьев: 0,5 кг на 10 л воды
— против клещей.



Козлятник восточный. Заготавливать
растения можно в течение всего периода вегетации. Взять 0,9—1,0 кг сухих
растений, размельчить их и залить 10 л воды, настаивать сутки. Применяют против
паутинных клещей.



Конопля посевная. Используют как
отпугивающее средство в борьбе с гороховой тлей, свекловичной блошкой,
ли­чинками майского жука. Для этого семена конопли высевают по краям
приусадебного участка. Высев семян под яблонями защищает деревья от комплекса
вредителей
. Такое же действие оказывает конопляная полова, если ее насыпать
в приствольные круги.



Коровяк или перепревшее сено, навоз.
Настой коровяка или перепревшего сена используют против мучнистой росы
бахчевых. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 3 л воды, настаивают в
течение трех суток, процеживают и разбавляют водой в 3 раза. Если настаивать в
течение 3—4 часов, то разбавлять раствор не нужно. Настой коровяка используют
также для обеззараживания семян овощей: к 1 части коровяка добавляют 6
частей воды и в этом растворе выдерживают семена в течение 6 часов.



Настой навоза применяют в борьбе против
мучнистой росы
крыжовника и смородины. Для приготовления навозной жижи берут
одно ведро перепревшего коровьего навоза, разводят его в 5 литрах воды и
настаивают в течение 5 дней. Перед употреблением процеживают. Опрыскивание
производят только под вечер. Первый раз кусты обрабатывают перед распусканием
почек, второй — после образования завязей.



Крапива. Используют до цветения,
измельчают, добавляют дождевую воду (1:10) и выдерживают 10 дней, пере
бродившую
(вытяжку) используют, разбавляя в 10 раз, для борьбы с тлей и как
стимулятор
роста.



Лопух большой. Свежезаготовленные листья растения
мелко рубят, помещают в ведро (1/3 объема), запивают водой до краев,
настаивают в течение трех суток и процеживают. Настоем опрыскивают капусту,
редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих
вредителей (гусениц).



Лук репчатый. Для опрыскивания семенников капусты
против паутинного клеща и тли 200 г луковой шелухи за­ливают 10 л
теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, процеживают. Полученным настоем
опрыскивают растения через каждые 5 дней (всего не более 3 обработок). Для
борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями овощных
культур луковой шелухой заполняют ведро до половины объема, заливают 10 л воды,
настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным
раствором опрыскивают растения.



Лютик. Применяют против тли. 1 кг надземных
частей растения, собранных во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают 1—2
суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.



Марганцовокислый калий. Растворяют 5 г
марганцовокислого калия в 10 л воды, опрыскивают растения против мучнистой
росы
тыквенных, стрика томатов, отпугивает малинно-земляничного
долгоносика
. В дозе 2—3 г на 10 л воды опрыскивают растения против серой
гнили
земляники.



Молочай прутьевидный. 4 кг листьев и стеблей,
срезанных сразу после цветения, измельчают, кипятят в течение 2—3 часов в 3—5 л
воды, процеживают и разбавляют водой до 10 л. Применяют для опрыскивания овощных
культур с
интервалом 4 дня против
гусениц
капустной белянки, совки и моли.



Мочевина (карбамид). Применяют для
обработки приствольных кругов плодовых деревьев против парши ранней
весной (700 г на 10 л воды) и осенью, после уборки урожая и до опадания листьев
(500 г на 10 л воды).



Мыло хозяйственное. На 10 л теплой воды
берут 200-300 г хозяйственного мыла, приготовленный раствор используют против
тли
.народные отвары и настои для опрыскивания от вредителей



Настурция. Цветы настурции обладают
фитонцидным свойством против фузариоза астры. Эти растения высевают
рядом.



Одуванчик лекарственный. Измельченные
корневища (200—300 г) или зеленые листья (400 г) заливают 10 л воды, настаивают
в течение 2—3 часов, процеживают и сразу используют для опрыскивания плодовых
деревьев по распустившимся почкам и затем после цветения (после опадания 15%
лепестков) против тли, клещей и медяницы. При наличии
вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10—15 дней.



Ольха серая, кустарниковая. Для
приготовления отвара 1 кг сухих и 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л
воды, настаивают 24 часа, кипятят 30—40 мин., охлаждают и через 6—12 часов
процеживают. Полученным отваром опрыскивают плодовые культуры против тли
и паутинных клещей. Для отпугивания медведки зеленые ветки ольхи
втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, периодически
заменяя их свежими.



Осот полевой. Свежесобранные растения
измельчают. Берут 3,5 кг массы на 10 л воды, настаивают 7—8 часов. Настой
эффективен в борьбе с мучнистой росой, но требуется 3—4-кратное обильное
опрыскивание с промежутками в 5 дней.



Орех грецкий. Настой из его листьев
рекомендуют против колорадского жука. Для этого применяют опавшие листья.
Заготавливают их в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях.
За 3—4 недели до появления жуков листья замачивают в воде из расчета 2—3 кг на
10 л воды. Перед использованием настой 2 раза процеживают. Отвар из свежих
листьев грецкого ореха рекомендуют также для борьбы с молью плодовых
деревьев.



Паслен сладко-горький. Неодревесневевшие
верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами (5—6 кг) заливают 10 л воды,
настаивают в течение 3—4 часов, кипятят 3 часа на слабом огне, охлаждают,
процеживают и разливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки. В темном и
прохладном помещении отвар может храниться длительное время. Перед опрыскиванием
в него добавляют 30—40 г мыла на 10 л воды. Применяют летом для обработки
плодовых и овощных культур против сосущих вредителей и мелких личинок и
гусениц.



Перец стручковый горький. Для
приготовления отвара 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца
заливают 10 л воды, выдерживают в течение 2 суток, кипя­тят 1 час и настаивают
еще 2 часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Используют для
опрыскивания овощных и плодовых культур перед цветением или после него (по
зеленым листьям) в борьбе с тлей, медяницами, мелкими
гусеницами
капустной совки, моли и слизнями. Для обработки
растений перед цветением в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения —
0,1 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.



Петрушка посевная, или кудрявая.
Растение высевают по бордюру гряд земляники. Это предохраняет ягоды от
повреждения улитками.



Пижма. Собирают в начале цветения,
срезая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе или в проветриваемом
помещении. Высушенное сырье размалывают в порошок, которым растения опыливают
против плодожорки, медяницы и цветоедов.



Полынь горькая. Используют отвар для
опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок,
совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда
на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.



Рецепт 1. Полведра мелко нарубленной сырой или
700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, на­стаивают в течение 24
часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой.



Рецепт 2. 1 кг подсушенной зеленой массы полыни
кипятят в течение 10—15 мин. в небольшом количестве воды, отвар охлаждают,
добавляют в него настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета,
выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь
процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с
интервалом в 7 дней.



Рецепт 3. Для усиления действия отвара из
полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и
ветки сосны. При этом свежескошенную или сухую траву полыни и только что
срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком. При двукратном (через
7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня.



Отвар эффективен против гусениц яблонной
плодожорки. Против огневки крыжовника и смородины можно при­менять
пятикратно разбавленный настой на следующий день после обработки от
листогрызущих гусениц. После этого обработку проводят еще 2 раза (через 7
дней каждую). Против плодожорки ее осуществляют через каждую неделю в течение 1
месяца. Дождливая и ветреная погода снижает эффективность препарата.



Рецепт 4. Наполняют полынью треть ведра,
заливают водой, настаивают 3—4 дня, после чего опрыскивают картофель против
колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука,
при выходе из почвы, вторую — при появлении личинок. При необходимости прием
повторяют через 6—8 дней.



Ромашка аптечная. Мелко нарубленные
листья и соцветия (1 кг), собранные во время цветения, заливают 10 л воды,
нагретой до температуры 60—70 °С, настаивают в течение 12 часов и процеживают.
Перед применением разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на
10 л. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких
гусениц
, личинок пилильщиков, а также против гусениц и личинок,
вредящих овощным культурам.



Ромашки далматская и кавказская.
Используют в летний период по мере увеличения численности вредителей для
обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса
сосущих и листогрызущих насекомых. Для приготовления берут соцветия,
стебли, листья и корни далматской ромашки (200 г) или такое же количество
соцветий кавказской ромашки (заготавливают только в период полного цветениям),
настаивают в течение 10—12 часов в 1 л воды. Настой сливают, а растительную
массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают в течение 12 часов. Затем оба
настоя сливают вместе и используют.



Сарсазан (кирказон) шишковатый.
Измельченные свежие или высушенные молодые побеги растения (2 кг) заливают 10 л
воды, кипятят в течение часа, охлаждают и процеживают. Применяют для
опрыскивания овощных культур против вредителей — тли, гусениц
капустной белянки и совки, а также против моли и крестоцветных клопов.



Сода кальцинированная.



Рецепт 1. Применяют для обработки ягодных
кустарников против мучнистой росы, а также как отпугивающее средство от
малинно-земляничного долгоносика. Для этого 30—40 г растворяют в 10 л
воды с добавлением 40 г жидкого мыла.



Рецепт 2. 70 г растворяют в 10 л воды с 20 г
жидкого мыла, опрыскивают против слизистого пилильщика.



Соль поваренная. Предотвращает
заражением томатов фитофторой. Для обработки используют 10%-ный раствор
(1 кг на 10 л воды) соли, которая препятствует проникновению в ткань инфекции
благодаря образованию на плодах тонкой пленки. Защитное действие проявляется в
течение месяца (при отсутствии осадков).



Софора листохвостная и толстоплодная.
Используют весной и летом для опрыскивания плодовых культур против тли,
личинок растительноядных клопов, гусениц яблонной моли, медяниц,
личинок пилильщиков и мелких гусениц других вредных насекомых.
Заготавливают всю зеленую часть растения в период цветения и сушат. 1—2 кг
сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением
раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30—40
г мыла.



Суперфосфат, хлористый калий. Используют
смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия для 2—3-кратных некорневых
подкормок (способом опрыскивания) против листогрызущих гусениц и тли.
Для приготовления рабочего раствора берут 10 г суперфосфата и 5 г хлористого
калия на 10 л воды. Водную вытяжку готовят за 1—2 суток до применения.
Опрыскивание производят с промежутка­ми 7—10 дней.



Табак настоящий и табак-махорка.



Рецепт 1. Применяют настой для уничтожения
тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями
горячей воды и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием
настой разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.



Рецепт 2. Настой используют для 2—3-кратного
опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов,
гусениц, листоверток младших возрастов; крыжовника — против
огневки
; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и
крестоцветных блошек: лука — против личинок скрытнохоботника.



При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих
отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают
10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают
через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляет в два
раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют
сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо
осторожно.



Рецепт 3. Отвар употребляют против тех же
вредителей, что и табачный настой, а также против молодых гусениц яблонной моли
и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки
заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар
настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза
водой, добавляют в него 8,4—0,5% мыла. Отвар очень ядовит и требует осторожного
обращения.



Табачная и махорочная пыль. Выпускается в виде
порошка, таблеток и гранул. Рекомендуется для опыливания в период вегетации
против сосущих насекомых, блошек и других вредителей капусты, табака, алиссиума
и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса,
дельфиниума, аконита, ириса, пиона при норме расхода 30—50 г на 10 м
².
Срок последней обработки капусты и табака — за 15 дней до уборки урожая.
Остальные культуры разрешается обрабатывать только до и после цветения растений.
Для опрыскивания овощных и плодовых культур в период вегетации готовят отвары и
настои табачной или махорочной пыли. Для этого 1 часть пыли разво­дят в 10
частях воды, настаивают в течение суток или кипятят 30 мин., затем разбавляют
водой из расчета 1:3.



Настои и отвары рекомендуются для опрыскивания
в период вегетации растений против тли, трипсов, открыто живущих гусениц младших
возрастов листогрызущих вредителей вишни, сливы, черноплодной рябины, смородины,
крыжовника, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики,
георгина, гладиолуса, ириса, пиона, флокса, розы и других декоративных
кустарников при норме расхода 500 г на 10 л воды. Срок последней обработки
вишни, сливы, черноплодной рябины — за 15 дней до уборки урожая. Разрешается не
более двух обработок. Смородину и крыжовник опрыскивает до цветения и после
уборки урожая, цветочные культуры — до и после цветения. Табачная пыль
рекомендуется также для окуривания плодовых деревьев после цветения в
безветренную погоду против медяниц: в период окрыления, а также против тли. Для
этого около дерева, с подветренной стороны, размещают кучу соломы или сухого
мусора, а сверху насыпают примерно 2 кг табачной пыли. Окуривание продолжается
не менее 30 минут.



Термопсис ланцетный, или мышатник.
Используют в первой половине лета для опрыскивания против гусениц младших
возрастов капустной совки, лугового мотылька, мелких личинок жуков и
пилильщиков. Растение заготав­ливают в период цветения и высушивают. Настой
готовят следующим образам: 1 кг сухого измельченного сырья или 330 г зрелых
измельченных семян заливают 10 л воды, настаивают в течение 36 часов,
процеживают. На каждые 10 л рабочего раствора добавляют 30—40 г хозяйственного
мыла.



Томат. Здоровые зеленые части и корни
томата заготавливают в период пасынкования и после уборки урожая; 4 кг
свежезаготовленных, измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в
течение 3—4 часов, затем кипятят 30 мин. на слабом огне. Охлажденный отвар
процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся
посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Токсические
свойства отвара при этом сохраняются около года. Перед применением отвар
разбавляют таким же количеством воды и на 10 л готового раствора добавляют 40 г
мыла.



Из заготовленных осенью и высушенных растений
отвар готовят следующим образом: 1 кг заливают 10 л воды и настаивают в течение
4—5 часов, затем кипятят 2—3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают,
разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.



Отвары применяют для опрыскивания овощных
культур против тли, растительноядных клопов, гусениц
капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также для
плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и моли.



Тысячелистник обыкновенный. Применяют
для опрыскивания плодовых культур летом против тли, медяницы,
трипсов
, паутинного клеща, клопов, мелких открыто живущих
гусениц
, в том числе яблонной моли. Заготавливают надземную часть
растений в начале цветения.



Для приготовления настоя берут 800 г сухого
измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 1,5—2 суток,
процеживают и доливают водой до 10 л. Для приготовления отвара берут также 800 г
сухого измельченного сырья, заливают его небольшим количеством воды, кипятят в
течение 30 мин., затем процеживают и доливают водой до 10 л. Перед
использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Настой и отвар можно
хранить в закупоренной посуде.



Хвойный экстракт. Для приготовления
настоя 100 г сосновых или еловых шишек заливают 10 л воды, настаивают в течение
5 часов, затем используют для опрыскивания яблони и сливы против яблонной и
сливовой плодожорок. Садоводы в борьбе с огневкой на крыжовнике и
смородине опрыскивают их хвойным концентратом от начала и до конца цветения
через каждые 7 дней из расчета 50—70 г препарата 1 ведро воды. Первое
опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе — по зеленому конусу.



Хвойный концентрат можно смешивать со всеми
растительными препаратами
.



Хвойный порошок. Мелкие еловые веточки с
хвоей пропустить через мясорубку и подсушить. Можно посыпать полученной "хвойной
мукой" посадки лука и
моркови
от луковой и морковной мухи, опудривать почву вокруг
капусты от капустной мухи, серой
гнили
.



Хвощ полевой. Сухую траву хвоща (21 г)
заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, кипятят 20—30 мин., через 24
часа процеживают и, тщательно перемешивая, доливают воду до объема 4,5 л.
Опрыскивают нижнюю и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний.
Опрыскивание повторяют с интервалом в 10—14 дней.



Хрен.



Рецепт 1. Можно использовать для защиты свежих
плодов и ягод от гнилей при хранении. Плоды и ягоды помещают в плотно
закрывающиеся емкости, перекладывая их наструганным хреном. На 10 кг продукции
берут 200—300 г хрена.



Рецепт 2. Используют черешки, листья, корни.
Черешки и листья пропускают через мясорубку, перекладывают в ведра, заливают
водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 ч. Одну порцию листьев
можно настаивать 2—3 раза. Настой из корней готовят так же, только берут сырья в
два раза меньше. Одни и те же корни можно настаивать 3—5 раз. Применяют против
тли и клещей.



Цемент используют для опыливания
междурядий против слизней. Расход — 50 г на 1 м
².
Обработку проводят поздно вечером или рано утром.



Цикорий способствует освобождению
участка, предназначенного под землянику, от нематод.





Категория: БОРЬБА С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ | Добавил: sarkisk (08.04.2012)
Просмотров: 2591 | Теги: народ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений