Свое название черная смородина получила от слова «смородь»,
которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно
из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат
и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может
достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а
созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в
подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на
2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды
черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными,
лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды,
однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели,
потеря в них витамина С может достичь 70%.
В кулинарии черная смородина используется в самых разных
направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе,
самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в
маринадах к мясу и рыбе.
Состав черной смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так
как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А),
пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло,
витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды,
магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того,
чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Польза и свойства черной смородины
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов
выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом
здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета,
оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных
заболеваниях.
Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с
сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления
злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины
предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать
ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных
путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и
антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными
антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет
дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении
ангины.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной
смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных
операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает
сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара.
Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с
ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.
Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее
втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает
избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.
Полезные свойства листьев черной смородины
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается
чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают
целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и
дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья
черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему
применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное,
противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют
черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях,
гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на
листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма
избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве
мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене
веществ и кровотечениях.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной
смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней
глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у
детей.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай,
можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше
если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета
можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую
воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины,
после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя
сахар, пить по полстакана в день.
Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие
листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на
литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего
процедить и разлить по бутылкам.
Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.
Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой
составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто
консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и
витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для
консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные
листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на
другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли.
Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно
заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при
приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря
насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.
Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или
саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных
соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а
длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной
свертываемости крови.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при
проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию
особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению
гемоглобина в крови.
Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.
|