Симптомы
парши яблони и груши:
болезнь поражает листья, плоды, цветки, побеги.
На листьях и плодах
яблони и груши
появляются бурые пятна.
Парша яблони и груши -
одна из самых распространенных болезней плодовых деревьев в саду.
Меры борьбы с паршой:
основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и
сдерживанию распространения болезни летом.
В садах, зараженных паршой, деревья и
почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом,
олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с паршой
груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя
опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое
опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской
жидкости (100 г на 10 л воды).
Второе опрыскивание проводят сразу после
цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана,
фталана, купрозана и другими фунгицидами.
Третье опрыскивание проводят одновременно
с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения).
При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего
опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев.
Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги
проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.
В случае сильного заражения сада паршой
проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон.
Можно опрыскивать деревья препаратом Раёк
в стадии зеленого конуса.
Также эффективны профилактические
опрыскивания деревьев против болезни весной по молодым листьям препаратами "Вектра"
и "Скор". Также можно обработать деревья против парши препаратом "Циркон",
повторив опрыскивание по молодым завязям и после сбора урожая.
Опрыскивания проводят с соблюдением всех
правил.
Необходимо удалять все опавшие листья под
садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге.
Существуют сорта яблони, устойчивые
к парше: Пепин шафранный, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Джонатан,
Суворовец.
Сорта груши, устойчивые к парше:
Бере Боск, Бере Диль, Вильямс, Киффер, Любимица Клаппа.
Причина
болезни: грибное заболевание. Возбудитель парши зимует на опавших листьях, у
груши - на побегах.
Распространяется парша в период
цветения - происходит выбрасывание спор гриба (после обильных осадков). Особенно
сильно парша распространяется в сырые годы.
Некоторые садоводы рекомендуют
опрыскивания раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды), при этом на одно
взрослое дерево расходуется 10 л раствора, на молодое - 2 л.
|