Симптомы
плодовой гнили:
буроватые пятна на поверхности плодов. С развитием болезни пятна увеличиваются,
за неделю весь плод может быть охвачен пятном. Мякоть становится рыхлой, теряет
вкус.
На плодах появляются крупные белые наросты
(со спорами гриба), располагающиеся концентрическими кругами.
Пораженные плоды опадают, те, которые
остаются висеть на ветках - мумифицируются и могут сохраняться до двух лет,
являясь причиной распространения болезни.
Массовое распространение гнили наблюдается
во второй половине лета, особенно при высоких температурах и влажности воздуха
(выше 75%).
В первую очередь поражаются плоды с
механическими повреждениями и ранками (от насекомых), трещинами от
парши яблони
и груши, зараженные казаркой плоды.
Чаще всего плодовая гниль повреждает
яблоки и груши, но в меньшей степени встречается и на косточковых культурах.
Во время хранения гриб вызывает черную
гниль плодов, которые при этом становятся лакированно-черными, их мякоть буреет,
белых концентрических наростов при этом не образуется.
Меры борьбы с плодовой
гнилью:
важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми
деревьями.
Необходимо регулярно собирать и уничтожать
пораженные плоды, удалять погибшие ветви.
Важно проводить профилактические
мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками и другими
вредителями.
Против болезни эффективны профилактические
опрыскивания сада, по крайней мере, за месяц до уборки урожая раствором "Фитоспорина"
или йода (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня).
При появлении первых признаков плодовой
гнили следует опрыскать деревья препаратом "Циркон". Особенно действенными такие
опрыскивания могут оказаться весной (2 раза с интервалом в 2 недели), если
предыдущим летом болезнь свирепствовала в саду.
При уборке урожая нужно соблюдать
осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам яблони и груши.
Химические меры борьбы с плодовой гнилью
аналогичны тем, которые применяются при борьбе с паршой яблони и груши:
В садах, зараженных паршой, деревья и
почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом,
олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с паршой
груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя
опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое
опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской
жидкости (100 г на 10 л воды).
Второе опрыскивание проводят сразу после
цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана,
фталана, купрозана и другими фунгицидами.
Третье опрыскивание проводят одновременно
с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения).
При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего
опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев.
Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги
проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.
Закладывать на хранение нужно только плоды
без механических повреждений. Если на хранящихся яблоках и грушах появились
первые признаки болезни, их нужно немедленно удалить из хранилища.
Причина
болезни: грибное заболевание. Возбудитель плодовой гнили семечковых зимует
на мумифицированных плодах. |