Четверг, 25.04.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ТОМАТЫ [3]
ПЕРЕЦ [1]
ОГУРЦЫ [2]
КАПУСТА [0]
ЯБЛОНЯ [7]
ГРУША [4]
СЛИВА [7]
АЙВА [0]
ВИНОГРАД [2]
АБРИКОС [0]
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА [3]
КРЫЖОВНИК [8]
МАЛИНА [1]
остальные [4]
КЛУБНИКА [2]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ » КЛУБНИКА

Вредители клубники


Земляничная нематода. Признаки заражения нематодой: уменьшение размеров надземных органов растений, весенняя карликовость, кудрявость. Изменение характерного цвета черешков листьев и расцветки в красно-лиловый цвет. Листья уродливые, лиственные пластинки утолщенные, блестящие, черешки неоиушенные, листки тонкие, гладкие и блестящие. Цветоносы утолщены с недоразвитыми цветами. Заражение земляничной нематодой происходит во время интенсивного роста растений клубники.

Нематода имеет длину 0,6-1 мм, живет и паразитирует в стеблях, листьях, цветках и ягодах клубники. Размножается яйцами, за лето дает 6-8 поколений. Интенсивно размножается и повреждает растения в первой половине лета, а также в период осеннего роста листьев. Зимует нематода в середине растения на всех стадиях развития (яйцо, личинка, взрослые лица). Источником распространения нематоды является зараженная рассада, растительные остатки клубники, некоторые сорняки.

Стеблевая нематода


. Признаки поражения: усы, черешки, листья и цветоносы укорочены, места поражения утолщены, сдутые. Пластинка листка стянута по центральной жилке, морщинистая и гофрированная. Растения, пораженные стеблевой нематодой, отстают в росте, уродливы. Урожай снижается из-за мелких ягод. Длина тела нематоды 0,7-1,35 мм Живет и откладывает яйца внутри тканей растения. Зимует на всех стадиях развития в листках и стеблях клубники. Растения повреждается нематодой в период цветения. В одном растении может быть до нескольких тысяч особей, количество которых сокращается после плодоношения.

Меры борьбы. Борьба против нематод предусматривает закладку новых насаждений оздоровленным посадочным материалом, соблюдение севооборотов. Насаждения обследуют четыре раза на сезон (конец мая, середина июня, начало роста усов и перед заготовкой рассады) удаляя и уничтожая при этом за пределами участка все карликовые и подозрительные растения. Приобретенную рассаду со стороны в целях профилактики необходимо промыть водой, особенно корневую систему, чтобы на корнях не оставалось почвы. Затем погрузить чистую рассаду в раствор поваренной соли (5

столовых ложек на 5 л воды) на 15 минут. После этого рассаду ополаскивают водой и сажают.

Земляничный клещ. Повреждает молодые листья, из-за чего прекращается их рост, они сморщиваются, набирают маслянисто-желтый оттенок и погибают. Вредитель очень мелкий, длина его - до 0,25 мм. Бело-желтого цвета, размножается яйцами, за сезон дает 3-4 поколения. Вред наносят как личинки, так и взрослые клещи.

Меры борьбы. Закладка плантаций оздоровленным посадочным материалом, скашивание и сжигание листьев после уборки урожая, при закладке маточников проводят термическую обработку рассады (13-15 мин. рассаду выдерживают в воде с температурой 45-46°С). Зараженные кусты рано весной, к

ак только появятся зеленые листочки, обрабатывают препаратом «Сера коллоидная» (50-60 г разводят в 10 л воды), расходуя 1 -2 л раствора на 10 кв. м (обрабатывают при температуре не ниже 10 °С). Вторую обработку производят за 10 дней до цветения земляники препаратом «Неорон» (5 мл на 5 л воды), расход 10 л раствора на 100 кв. м. При небольшом заражении растений на плантации, единичные экземпляры растений удаляют и сжигают.

Землянично-малинный долгоносик. Признаки поражения им такие: отверстия в молодых листьях клубники. Ранней весной, перед цветением, самки подгрызают цветоножки и откладывают яйца в бутоны. Пораженные бутоны буреют и засыхают.

Землянично-малинный долгоносик - жук серовато-черного цвета длиной до 3 мм. Зимует под комочками з

емли и опавшими листьями. По весне выходит из мест зимовки и питается молодыми отрастающими листьями. Из отложенных самкой яиц вылупливаются личинки, которые затем превращаются в куколку. Из безногой белого цвета с желтой головкой личинки в июле появляются жуки. До августа они питаются преимущественно молодыми листьями, а затем идут на зимовку.

Меры борьбы. Борьба против жуков предусматривает сбор и уничтожение растительных остатков, междурядную обработку и рыхление. За 5-6 дней до цветения клубники опры

скивают одним из препаратов: «Искра», «Децис», «Конфидор».

Земляничный листоед. Признаки поражения: в мякоти листьев появляются покрученные ходы или сквозные отверстия. Жук желто-бурого цвета длиной до 4 мм. Весной жуки питаются молодыми листьями. Самки откладывают яйца с нижней стороны листьев, на черешках и стеблях растений. Через две недели из яиц вылупливаются личинки, которые также питаются листьями. Личинки желтого цвета с темно-коричневыми пятнами на спине длиной до 5

мм, на теле короткий волос. Превращаются в куколку в верхнем слое почвы. К моменту образования усов из личинок вырастают жуки, которые повреждают молодые усы и розетки. На зиму жуки прячутся под растительные остатки и там зимуют.

Меры борьбы. После завершения плодоношения проводят рыхление почвы в междурядьях и под кустами, уничтожают растительные остатки.

Слизни.

При

знаки поражения: во влажные годы и во влажных местах наблюдается появление обгрызенных зрелых ягод, в листьях выгрызенные дырки разной формы. Благоприятными для развития слизней являются районы с повышенной влажностью воздуха и большим количеством осадков. Размножаются только при достаточном количестве влаги.

Зимуют молодые или старые особи и яйца. Слизни откладывают яйца осенью под комочки земли, под остатки растительности - по 20-30 штук. Одна самка может отложить 200-400 яиц. В мае из яиц вылупливаются слизни. Они растут, развиваются, питаясь листьями растений и плодами. Через два месяца достигают половой зрелости, а яйца откладывают преимущественно осенью. Молодые и старые особи перезимовавших слизней будут повреждать растения в начале весны, а яйца откладывают в июне. Личинки, появившиеся в августе-сентябре, также будут повреждать растения и остаются зимовать. На ночь прячутся под остатки растений, комочки почвы, листьев, которые лежат на земле.

Меры борьбы. Систематическое уничтожение сорняков в насаждениях клубники, на участках раскладывают мокрые тряпки, доски, пучки травы, под которые прячутся слизни. Днем их собирают и уничтожают. В случае массового нападения вечером участок опыливают суперфосфатом, известью из расчета 2,5 кг извести, 3-4 кг суперфосфата на 1 сотку. Через час опыливание повторяют, ибо слизни могут сбросить кожу и остаться живыми.

Медведка. Признаки поражения: увядшие растения, при выдергивании которых с земли корневая система оказывается подгрызенной. Длина медведки - до 5,5 см. Это один из крупных вредителей бурого цвета с длинными передними ногами, имеющие расширенные голени с зубцами, способными рыть почву. Медведка распространена на хорошо унавоженных, богатых перегноем и влажных грунтах. Зимует в земле на глубине 20-40 см.

Ранней весной при прогревании почвы до 8-10°С медведка переходит в верхние ее слои и начинает интенсивно подгрызать корни. Большой вред наносит рано весной и в первой половине лета.

Весной на глубине 10-12 см самки делают в земле гнезда, в которые откладывают 100-400 яиц. Самка охраняет отложенные яйца и вылупливающие из них личинки. Вылупливаются они (в зависимости от времени кладки яиц и температурного режима почвы), в конце мая - в начале июня. После этого они 2-3 недели живут в гнезде, а затем начинают питаться растениями. Развитие личинки до взрослой формы продолжается 2 года.

Меры борьбы. Перед замерзанием грунта выкапывают ямы глубиной до 0,5 м и в них закладывают горячий навоз. Личинки и взрослые особи собираются в такие ямы на зимовку. Зимой в морозный день навоз из ямы вынимают и раструшивают по снегу. Выброшенные вместе с навозом личинки и взрослые особи замерзают и погибают. Весной, к началу вегетации, применяют приманки из проваренного зерна кукурузы, ячменя, овса, которое протравливают препаратом «Актара». Чтобы медведка лучше шла на приманку, добавляют растительное масло. В период яйцекладки и вылупливания личинок разрыхляют междурядья на глубину не менее 10-12 см.



Источник: http://www.biozemledelie.com.ua
Категория: КЛУБНИКА | Добавил: sarkisk (27.05.2012) W
Просмотров: 1786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений