Среда, 04.12.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ТОМАТЫ [3]
ПЕРЕЦ [1]
ОГУРЦЫ [2]
КАПУСТА [0]
ЯБЛОНЯ [7]
ГРУША [4]
СЛИВА [7]
АЙВА [0]
ВИНОГРАД [2]
АБРИКОС [0]
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА [3]
КРЫЖОВНИК [8]
МАЛИНА [1]
остальные [4]
КЛУБНИКА [2]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ » ОГУРЦЫ

болезни огурцов

Корневая гниль огурца

Корневая гниль огурца – одна из первых бед, с которыми огородникам нередко приходится сталкиваться при выращивании рассады в теплицах или парниках. Это не совсем болезнь, а результат сочетания неблагоприятных условий (обычно – плохого ухода) и заражения грибками, причем такими, которые в хороших условиях для огурцов вовсе не опасны и присутствуют в почве почти всегда, если она не была прокалена в духовке или печи или не обработана паром. У заболевших растений истончаются и буреют корни и стебель, начиная с кончика корней, затем увядают семядоли с молодыми листочками и, наконец, рассада выпадает. Взрослые растения заражаются реже, но в целом симптомы болезни у них похожи: буреют и со временем становятся трухлявыми корни, листья вянут, начиная с самых нижних, а завязи осыпаются. Именно поэтому так важно соблюдать правила агротехники, особенно пока растения не окрепли. И засуха, и холод, и перепады температуры, и избыток или недостаток удобрения вызывают у молодой рассады стресс и делают ее беззащитной перед корневой гнилью, хотя сама она развивается в первую очередь при переувлажнении и холоде, в том числе и при поливах слишком холодной для огурца водой. Способствуют ее развитию и слишком глубокая заделка семян, и загущенность посевов, то есть все то, чего легко не допустить. Но если уже ошибки допущены и сеянцы начали болеть, можно спасти часть из них, обработав растения «Превикуром» (можно использовать и другие фунгициды, но этот от корневой гнили помогает лучше) как минимум дважды, с интервалом в 3 недели.

Аскохитоз

Немало неприятностей доставляет и другая грибная болезнь – аскохитоз. Вызывающий ее грибок поражает сразу все части растения, но активнее всего развивается при тех же ошибках в уходе, которые вызывают и корневую гниль, – переувлажнение, частые перепады температур и загущенные посадки. На корнях отмирают корневые волоски, впитывающие воду и вбирающие из почвы удобрения, а сами корни темнеют. На листьях появляются мокнущие пятна, а когда они начнут подсыхать, на них можно будет разглядеть небольшие черные точки. Если заразились недавно взошедшие растения, у них первым делом обесцвечиваются семядольные листочки. Те огурцы, что заразились в молодом возрасте, надо сразу же уничтожать, а землю вокруг них обрабатывать бордосской жидкостью и фунгицидами. А вот от заболевшего аскохитозом взрослого растения при не слишком сильном поражении иногда еще можно получить урожай (пусть и не такой богатый, как до здорового), если обрывать пострадавшие части и присыпать их углем. Но после того как зеленцы будут собраны, все растительные остатки надо обязательно уничтожить, лучше всего сжечь – в компост их класть нельзя, потому что возбудитель болезни может там выжить и заразить другие растения (кстати, это касается и растений, больных другими заразными заболеваниями, а не только аскохитозом), а землю, где они росли, обработать 3%-м раствором бордосской жидкости.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – болезнь не «чисто огуречная», от нее могут страдать (а следовательно, и заражаться друг от друга) многие овощи, да и не только они, но и плодовые кустарники и деревья. Вызывает это заболевание грибок, который поселяется в первую очередь на листьях но, если с ним не бороться, он покроет почти всю надземную часть. Выглядит сильно пораженное растение так, будто его обсыпали мукой, из-за чего болезнь и получила такое название, хотя поначалу на листьях появляются только отдельные белые пятна. Чаще всего мучнистая роса развивается при неправильном режиме поливов (причем, не только от излишней влажности, но и от пересыхания земли), резких перепадах температуры, а также при дефиците кальция или избытке азота в почве. Зараженное растение отстает в росте, его побеги и листья быстро теряют форму и поникают, а при запущенной болезни вообще отмирают. Хорошо еще, что от мучнистой росы мoгут защитить самые разные препараты, в том числе и естественные, такие как отвар хвоща, настой бархатцев и даже разведенный коровяк. Если они не помогут, тогда можно будет применить 1 %-й раствор бордосской жидкости или 4-5%-й раствор порошка железного купороса, а также любые другие препараты с медью или 0,5%-й раствор кальцинированной соды в сочетании с мылом. Обрабатывать растения надо несколько раз, с интервалом 7-8 дней. И только в самом крайнем случае, если время было упущено и болезнь зашла далеко, но при условии, что плоды еще не завязались, стоит прибегнуть к более сильным ядохимикатам. В любом случае при опрыскивании надо следить за тем, чтобы препарат попадал не только на верхнюю сторону листьев, но и на нижнюю, иначе грибок уцелеет и продолжит губить растение.

Кроме того, чтобы растение выздоровело, надо временно перестать давать ему азотные удобрений, а взамен увеличить количество калийных и фосфорных.

Ложная мучнистая роса (пероноспориоз)

Еще чаще настоящей мучнистой росы огурцы (а заодно и многие другие овощи) поражает ложная мучнистая роса, или пероноспориоз. Нередко это название пишут, в том числе и на этикетках с препаратами, еще и как пероноспороз. Внешне ложная мучнистая роса отличается от настоящей тем, что налет виден только на нижней стороне листьев, к тому же он у огурцов не грязно-белый, а серовато-фиолетовый, тогда как на их верхней стороне над пораженными местами появляются постепенно расширяющиеся и со временем желтеющие слегка маслянистые пятна. При сильном поражении они расползаются на весь лист, затем листья у растений отмирают целиком и опадают. Борются с ложной мучнистой росой так же, как и с настоящей, стой разницей, что вызывающий ее грибок более стойкий, и потому упускать подходящее для лечения время здесь особенно нежелательно.

Пятнистый ожог (антракноз)

Еще одна грибная болезнь – антракноз, или пятнистый ожог, – поражает все тыквенные растения, хотя огурцы немного реже, чем тыквы, арбузы и дыни. Как и у многих других грибных болезней, самый заметный признак заражения ею – появление пятен. В этом случае на листьях и стеблях они немного похожи на ожоговые – светло-бурые и неправильной формы, но отличить антракноз от настоящих ожогов и других болезней помогают не они, а пятна на корневой шейке и плодах: вдавленные, темные, с розовыми или кирпично-красными точечками. До полного размера плоды у больного растения никогда не вырастают, а при сильной и запущенной болезни и вовсе пропадают. Поэтому сильно пострадавшие растения надо уничтожать, а недавно заболевшие и все соседние – опрыскивать фунгицидами через каждые 7-10 дней. Там, где антракноз встречается часто, лучше выбирать для выращивания устойчивые к нему сорта.

Парша тыквенных

Парша тыквенных – еще одно общее для всего семейства и тоже грибное заболевание, от которого сильнее всего страдают завязи. Узнать о заражении паршой можно по появляющимся на них вдавленным пятнам с красноватым бархатистым налетом. Листья тоже покрываются пятнами, но менее характерными – бурыми, а затем засыхают. Полностью растения гибнут редко, потому что болезнь развивается не слишком быстро, но о хорошей урожайности можно забыть. Бороться с паршой надо так же, как и с антракнозом.

Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость, или кладоспориоз, вполне соответствует своему названию – она проявляется в виде возникновения налета оливкового цвета на пораженных частях растения. Правда, ее появление говорит о том, что болезнь развилась уже достаточно сильно, потому что более ранними симптомами этой болезни служат небольшие бурые пятнышки округло-угловатой формы между жилками на листьях. Позже в этих местах ткани истончаются и могут полностью выкрошиться. В то же время на стеблях и черешках появляются небольшие продолговатые язвочки оливково-серого цвета. Позже похожие, немного углубленные пятна того же цвета появятся и на плодах, причем на них они имеют обыкновение разрастаться и углубляться, а на поверхности некоторых из них могут обнаружиться густые желтоватые капельки, в которых содержатся споры вызвавшего оливковую пятнистость грибка. Мякоть под пятнами-язвами буреет, если плод заразился еще совсем недозревшим, его форма искривляется, и нормально развиваться дальше он не сможет.

К фунгицидам этот грибок довольно устойчив, некоторые его разновидности не вытравить никакими самыми сильными ядохимикатами, к тому же он умеет быстро к ним приспосабливаться. Поэтому сильно поврежденные растения лучше сразу уничтожить, на только тронутых болезнью надо оборвать пораженные части, а затем их и все соседние растения обработать бордосской жидкостью или хлорокисью меди (вылечить они их не вылечат, но развитие болезни приостановят). В целом такую обработку надо будет повторить 3-4 раза, но не перед сбором урожая. Гарантированно избежать заражения оливковой пятнистостью можно только одним способом – там, где есть реальный риск ею заразиться, выращивать устойчивые к ней сорта.

Огуречная мозаика

Огуречная мозаика, или обыкновенная мозаика огурцов, – заболевание вирусное и лечению почти не поддающееся. Поражает оно надземные части растения и сильнее всего проявляется на молодых листьях, у которых окраска и впрямь становится мозаичной – из зеленых и светло-желтых пятен. Плоды у заболевших растений тоже становятся мозаично-пятнистыми и часто имеют уродливую форму. Заболевшие растения надо уничтожать, помочь им уже нельзя, а землю обработать бордосской жидкостью или раствором формалина. А чтобы ваши огурцы не заразились на следующий год, надо очень четко соблюдать севооборот, не использовать части больных растений в компосте, регулярно бороться с тлей и сорняками (вирус мозаики часто распространяется через них) и принимать стандартные профилактические меры.

Категория: ОГУРЦЫ | Добавил: sarkisk (11.04.2012)
Просмотров: 2022 | Теги: огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений