Давно известно, что сладкий перец - несравнимая овощная культура.
Его популярность постоянно растет. А объясняется это тем, что в плодах
данного овоща содержится глюкоза, белки, витамины С, Е, Р1, В1, ВЗ,
провитамин А, каротин, минеральные соли. По содержанию витамина С перец
занимает первое место среди овощных культур. Сладкий перец используют
широко - для салатов, разнообразных овощных блюд, соления, маринования.
Кроме сладкого (овощного), выращивают горький, или пряный, перец.
Последний делят на острый и полуострый. В 100 г сырой массы сладкого
перца содержится до 270 мг% витамина С, 12% сухого вещества, в том
числе до 4% сахара, острого - соответственно 380 мг%, 20 и 8%. Наличие
в горьком перце капсицина придает плодам приятно острый вкус.
Используют его как приправу для борща, мясных блюд, для консервирования
других овощей, в медицине - как способ для возбуждения аппетита, при
простуде, для растирания, перечного пластыря.
Перец при выращивании может повреждаться различными грибными, бактериальными, а также вирусными и микроплазменными болезнями.
Грибные болезни
Черная
ножка. Проявляется на рассаде. Корневая шейка размягчается, темнеет и
образуется перетяжка, что вызывает увядание и гибель растений. Особенно
сильно болезнь развивается в непроветриваемых парниках и при
образовании корки на поверхности почвы. Высаженная из парников рассада
с признаками развития черной ножки быстро выпадает. Возбудителями
болезни могут быть грибы - Pythium debaryanum Hesse, Rhizoctonia solani
Kuchn. и др., а также бактерии Erwinia carotovora pv. coototovora Dye.,
которые могут находиться на семенах и в почве.
Большое значение против этой болезни имеет протравливание семян, дезинфекция парников, правильный уход за рассадой в парниках.
Сухая
пятнистость, или альтернариоз. Болезнь распространена в большинстве
районов возделывания томата. Развитию ее способствует жаркая погода с
периодически выпадающими дождями. Кроме томата, поражает перец,
баклажан, картофель и другие пасленовые культуры.
Вначале на
листьях нижнего, а позднее и верхнего ярусов образуются крупные,
темно-бурые, округлые, часто концентрические пятна. При сильном
поражении они покрывают значительную часть листовой поверхности, в
результате чего листья отмирают. На плодах болезнь проявляется в виде
крупных черных вдавленных пятен - преимущественно возле плодоножки или в
местах растрескивания плодов. На стеблях также образуются
продолговатые пятна с четко выраженной зональностью. Во влажную погоду
пятна на листьях, стеблях и плодах покрываются черным бархатистым
налетом.
Возбудитель болезни (патоген) — несовершенный гриб
Alternana solani (Ell. et Mart.) Sor. (синоним Macrosponum solani Ell.
et Mart.) из порядка Hyphomycetales. Оптимальная температура для его
развития 13-16°С. Инкубационный период 3-4 дня.
Поражаются
рассада и взрослые растения. Патоген сохраняется на послеуборочных
остатках и семенах. В период вегетации растений конидии
распространяются ветром, дождем и поливной водой.
Против сухой
пятнистости важно соблюдать севооборот, в котором томат и другие
культуры семейства Пасленовые следует возвращать на прежнее место не
ранее, чем через 3-4 года. Семена необходимо обязательно
протравливать, а в период вегетации - обрабатывать растения
химическими препаратами.
Белая пятнистость, или септориоз.
Поражаются томат, перец и другие культуры семейства. Пасленовые в
закрытом и открытом грунте. В открытом грунте болезнь распространена в
районах с достаточным увлажнением. Поражаются главным образом листья,
иногда стебли и плоды. Проявляется болезнь в виде грязновато-белых
пятен - до 2-3 мм в диаметре, с темным ободком и многочисленными
темными точками. При сильном поражении пятна сливаются и покрывают всю
дольку листа. Листья желтеют и засыхают.
Возбудитель болезни - Septoria lycopersici Speg. относится к несовершенным грибам порядка Sphaeropsidales.
Болезнь,
особенно при раннем ее проявлении, может снижать урожай плодов на
30-40%. Патоген сохраняется на пораженных растительных остатках в виде
пикнид, а в течение вегетации растений распространяется пикноспорами.
Для развития гриба необходима влажность воздуха 77-94% и температура
15-27°С. Инкубационный период болезни — 8-14 дней.
Против белой пятнистости следует выполнять те же мероприятия, что и против сухой пятнистости.
Увядание
пасленовых. На томате, баклажане, перце и других культурах семейства
Пасленовые известно фузариозное и вертициллезное увядание.
Фузариозное
увядание распространено на юге Украины и России. Поражаются растения
во всех фазах развития, но наиболее вредоносна болезнь в фазе
образования плодов. На рассаде она проявляется в пожелтении и увядании
листьев. На взрослых растениях постепенно, начиная с нижних, желтеют и
отмирают листья, растение быстро увядает. Иногда пораженные растения
не гибнут до конца вегетации, но отстают в росте, образуют небольшое
количество мелких плодов. На поперечном срезе стебля больного растения
наблюдается потемнение сосудистой системы.
Возбудитель болезни —
несовершенный гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici Sacc. относится к
порядку Hyphomycetales. Может продолжительное время сохраняться в почве
на растительных остатках, а в растение проникает через корни, поражая
сосудистую систему. Растения увядают вследствие отравления токсинами и
закупоривания сосудов грибницей,
Главным источником инфекции
являются зараженные растительные остатки, почва, семена.
Распространяется патоген рассадой, орудиями обработки почвы, поливной
водой и дождями.
Вертициллезное увядание распространено в зонах с
умеренным климатом. Поражаются томат, баклажаны, перец, картофель и
другие культуры.
Проявляется болезнь обычно в период образования
плодов. На растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних
листьев. Позднее на них появляются бурые пятна со светло-желтым ободком,
и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений
наблюдается потемнение сосудистого кольца.
Возбудитель болезни - гриб Verticilhum alboatrum Rein, et Berth, относится к несовершенным грибам порядка Hyphomycetales.
Источником
инфекции является почва и зараженные растительные остатки. В растения
гриб проникает через корневые волоски, закупоривает сосуды. Он также
вызывает интоксикацию растения. Против увядания необходимо
протравливать семена, обеззараживать почву в парниках и рассадниках
или заменять ее.
Томат и другие пасленовые, выращивая в севообороте, следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет.
Бурая
пятнистость чаще развивается в теплицах, но нередко и в открытом
грунте. Болезнь характеризуется образованием на листьях пятен от
светло-зеленого до бурого цвета с бурым налетом на нижней стороне. На
плодах образуются черные, округлые, вдавленные пятна, покрытые
бархатистым темным налетом — спороношением патогена.
Возбудитель
такой пятнистости — несовершенный гриб Fulviafulva (Cooke) Cifern (син.
Cladosponum fulvum Cooke) относится к порядку Hyphomycetales. Поражает
многие культуры семейства Пасленовые. Сохраняется на остатках
пораженных растений и семенах конидиями и грибницей.
Большое
значение против бурой пятнистости имеет сбор здоровых семян и их
протравливание, соблюдение севооборотов, а при появлении болезни —
осуществление химической защиты.
Белая ножка. Проявляется в
районах с относительно прохладным климатом в виде грязно-белого
войлочного налета у основания стебля Налет состоит из грибницы в виде
войлочных шнуров с тонкими коричневатыми разветвлениями. Пораженные
растения перестают развиваться и выпадают.
Возбудитель болезни —
базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del., часто существующий в
стерильной стадии (в виде грибницы без спороношений), которая
называется Rhizoctonia solani Koehn. Он поражает все культуры семейства
Пасленовые. Сохраняется в полевых условиях на пораженных остатках, а
иногда и в почве как сапрофит. Образует также черные склероции.
Против
белой ножки наиболее важным считается строгое соблюдение севооборотов,
в которых пасленовые возвращают на прежнее поле не ранее, чем через
3-4 года.
Южная склероциальная гниль. Болезнь известна
повсеместно и проявляется в прикорневой части стебля вначале в виде
сухой бурой гнили, которая затем покрывается белой грибницей с
многочисленными рыжевато-коричневыми округлыми или эллиптическими
склероциями шириной 0,5-0,8 мм Они по внешнему виду похожи нг семена
капусты.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Sclerotium
rolfsi Sacc, относящийся к Mycelia sterilia. Сохраняется в почве в виде
склероциев и поражает многие пасленовые, бобовые, тыквенные и капустные
культуры.
Болезнь вызывает выпадение растений и недобор урожая.
Против нее важно удалять с поля пораженные растения, осуществляв
глубокую зяблевую вспашку и соблюдать севооборот.
Диплодиоз.
Болезнь проявляется на всех надземных органа растений. На стеблях
образуются темно-коричневые продолговатые пятна. На листьях они
округлые, темноокрашенные или оливково-коричневые, четко ограниченные,
потом сливающиеся. На плодах пятна вдавленные, черные и начинают
развиваться обычно от плодоножки. Пораженная ткань растений покрывается
черными пикнидами, окруженными светлой каймой.
Возбудитель
болезни — несовершенный гриб Diplodina destructive (Plowr.) Petr. из
порядка Sphaeropsidales, семейства Sphaeropsidaceae. Во время вегетации
растений он распространяется пикноспорами, которые прорастают в каплях
воды при температуре 4-29°С. Сохраняется патоген на остатках пораженных
растений в почве и на семенах.
Против болезни необходимо семена
собирать только со здоровых плодов, тщательно их очищать и
протравливать, а также соблюдать правильный севооборот и при выявлении
болезни применять химическую защиту.
Мучнистая роса. Болезнь
встречается в теплицах и в полевых условиях в южных районах страны.
Сильно развивается при выпадении обильных рос и температуре 20-25°С.
При этом на листьях образуется мучнистый налет, что ведет к снижению
продуктивности растений.
Болезнь вызывают два сумчатых гриба —
Erysiphe communis f. solani lycopersici Jacz. и Leveillula taurica
Arnaud. Против мучнистой росы в начале ее появления осуществляют
биологическую или химическую защиту.
Черная пятнистость перца.
Характеризуется появлением на плодах водянистых или темных пятен с
более светлым центром. Они покрываются черной плесенью.
Возбудитель
болезни — несовершенный гриб Alternana capsici annui Sav. et Sandu из
семейства Dematiaceae, порядка Hyphomycetales. Его грибница оливковая,
расположена в ткани растения. Образующийся налет (плесень) является
конидиальным спороношением.
Гриб распространяется во время
вегетации растений конидиями. Сохраняется он на пораженных остатках
растений, но конидии могут быть и примесью к семенам.
Антракноз
перца. Характеризуется образованием на дозревающих плодах, реже на
стеблях и листьях темных, неправильной формы, не резко очерченных
углубленных пятен с многочисленными черными подушечками (ложа).
Возбудитель
болезни — несовершенный гриб Colletotnchum nigrum Ell. et Halst. из
семейства Ме-lanconiaceae, порядка Melanconiales. Он образует под
кутикулой, эпидермисом или на поверхности черные спороложа длиной до
100 мкм. В них формируются многочисленные темно-коричневые щетинки с
перегородками, 75-100 х 2-6,2 мкм. Конидиеносцы простые, конидии
цилиндрические, бесцветные, 18,6-25x3,5-5,3 мкм. С их помощью гриб
распространяется во время вегетации растений. К концу вегетации он
образует мелкие черные склероции, при помощи которых и зимует. Болезнь
снижает качество плодов перца.
Серая гниль. Болезнь
характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с
серым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские
склероции.
Возбудитель болезни -- несовершенный гриб Botrytis
cinerea Fr. поражает многие культуры. Он относится к порядку
Hyphomycetales, семейству Monihaceae.
Во время вегетации растений
гриб распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями,
которые могут быть также и примесью в семенах.
Болезнь сильно
развивается при частом выпадении осадков и температуре выше 15°С.
Возможна массовая гибель плодов при их транспортировке. Против болезни
важно соблюдать правильный севооборот, тщательно сжигать послеуборочные
остатки. При уборке урожая пораженные плоды собирают отдельно и
уничтожают.
Белая гниль. Болезнь известна повсеместно. На
стеблях, чаще у их основания, обнаруживается мокрая гниль,
сопровождающаяся появлением белого хлопьевидного налета. Внутри стеблей и
иногда на их поверхности формируются склероции диаметром 1-3 см. На
плодах также появляется гниль в виде мокрых пятен, покрытыхобильным
плотным белым налетом, в котором формируются вначале белые,
впоследствии чернеющие склероции.
Возбудитель болезни —
сумчатый гриб Whetzelinia sclerocior-um (d. By) Korf. et Dumont из
порядка Helotiales, семейства Sclerotinaceae. Обычно после перезимовки
склероции весной и летом прорастают, и на них образуются воронковидные,
светло-бурые апотеции (диаметр 4-8 мм) на цилиндрических ножках. В них
формируются цилиндрические сумки 130-135 х 8-10 мкм, с нитевидными
парафизами диаметром до 1,5 мкм. Каждая сумка содержит 8 однорядно
располагающихся эллиптических сумкоспор 9-13 х 4-6,5 мкм.
Распространяется гриб обычно сумкоспорами, но заражение может
осуществляться и от грибницы, обладающей большой выносливостью при
высушивании, и остатки которой разносятся ветром.
Склероции сохраняются на остатках пораженных растений и в почве.
Против этой болезни осуществляют те же мероприятия, что и против серой гнили.
Бактериальные болезни
Черная
бактериальная пятнистость. Болезнь распространена повсеместно в
открытом и защищенном грунте. Поражаются стебли, дольки и черешки
листьев, а также плоды. На листьях появляются многочисленные мелкие
водянистые пятна, которые увеличиваются до 1 -2 мм в диаметре. Вцентре
листа пятна черные, ткань вокруг них желтеет. На черешках и стеблях
образуются продолговатые черные пятна.
Болезнь вызывается
бактерией Xanthomonas campestns pv. vesicatoria (Dowson) Dye. Это
палочки 0,6-0,7 x 1,0-1,5 мкм, с полярным жгутиком, грамотрицательные.
На богаре образуют желтые, круглые, с ровными краями, слизистые,
блестящие, гладкие колонии. Оптимальная температура роста 30°С.
В
ткани растений бактерии проникают через устьица и механические
повреждения. Источником инфекции являются зараженные семена и
послеуборочные растительные остатки в почве.
Вредоносность болезни выражается в снижении урожая и ухудшении товарных качеств плодов.
Большую
роль в ограничении развития болезни играет протравливание семян,
обеззараживание почвы в парниках, выбраковка пораженной рассады и
химическая защита растений медьсодержащими препаратами.
Молниеносное
бактериальное увядание. Заболевание известно на всех культурах
семейства Пасленовые. Растения быстро увядают, часто сохраняя
нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений
из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются
бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из
почвы.
Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas solanacearum
Smith. Они палочковидные, 0,5-0,7х 1,5-2,5 мкм, с полярными жгутиками,
неспороносные,грамотрицательные.
Бактерии могут жить в почве на
растительных остатках как сапрофиты, а при плохой агротехнике культуры
(образование почвенной корки, нарушение питания растений и др.) -
переходить на паразитический образ жизни.
Против молниеносного
бактериального увядания большое значение имеет соблюдение правильного
севооборота с возвращением овощных пасленовых культур на прежнее место
не ранее, чем через 3 года.
На пасленовых овощных культурах, в
частности перце, известно много вирусных и микоплазменных заболеваний,
но чаще всего ветре- I чаются мозаика, бронзовость и |столбур. Против
них важно обеззараживание семян, расположение полей томата не ближе 1
км от полей с пасленовыми культурами, строгое соблюдение правил по
уходу за растениями, борьба с сорняками и насекомыми, являющимися
резерваторами и переносчиками патогенов - трипсами, тлями, цикадами.