Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в
Нижневолжском регионе.
Дерево большое, среднерастущее (высота 4,5 м, диаметр кроны 4,8-5,2 м, объем
кроны 30,4 м3), с вертикально-овальной кроной средней густоты и облиственности.
Основные ветви прямые, толстые, отходят от штамба под углом в 45є. Кора ветвей
бурая или светло-серая, шелушащаяся.
Побеги средней величины, прямые, светло-коричневые, слабо опушенные с небольшим
количеством чечевичек. Почки крупные, широкие, ширококонические, со слабым
войлочным опушением, слабоотклоненные.
Листовая пластинка равнобокая, средней величины, овальной формы, светло-зеленая,
гладкая, блестящая, кожистая, среднеопушенная снизу и сверху. Края листовой
пластинки мелкопильчатые. Черешок короткий, с сильным ворсистым опушением, со
слабым антоцианом, без перехода на центральный нерв. Прилистники средние,
ланцетовидные.
Цветки в соцветии до 10 штук, средние, белые. Цветоножка средней длины, сильно
войлочно-опушенная. Чашелистики светло-зеленые, узкоклиновидные, средней длины,
лепестки средние, округлой формы. Тычинок 20 штук, нити их белые, пыльники
мелкие, бледно-розового цвета, почти белые. Пестик расположен на уровне
пыльников, сильно опушен.
Плоды ниже среднего размера, массой от 60 до 110 г, короткогрушевидные,
слаборебристые, сухие на ощупь. На основной светло-желтой окраске иногда бывает
небольшой размытый бледно-розовый румянец на 1/5 поверхности плода. Подкожных
точек среднее количество, мелкие, зеленые, слабозаметные, без ореола. Плодоножка
средняя, тонкая, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, без наплыва, голая,
светло-коричневая. Воронка мелкая, узкая, без наплыва и оржавленности. Чашечка
открытая, средняя. Чашелистики раздельные, средние, острые. Блюдце глубокое,
слабоскладчатое, без перлов. Подчашечная трубка чашевидная, узкая и мелкая.
Сердечко луковичное, среднее, расположено по середине плода или реже ближе к
вершине, осевое, симметричное. Семенные камеры закрытые, почковидные, стенки
гладкие. Семена острояйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая или кремово-белая, мелкозернистая, со средним количеством
мелких каменистых клеток, сухая, кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса, со
слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (15,4-15,6%),
сумма сахаров – 8,4% (8,2 – 8,5%), титруемых кислот – 0,29% (0,25 – 0,33%) на
сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,5 (7,1%) мг/100г, сумма пектиновых веществ –
1,73% на сырой вес.
Срок съема плодов – конец августа, храниться они могут не более 10 дней. Сорт
столового назначения. Технологическая оценка компота 4,2 балла, варенья – 4,7
балла. Семена можно использовать для выращивания подвоев груши.
Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность в среднем
составляет 32,5 кг с дерева.
По результатам полевой оценки засухоустойчивость, жаростойкость и
морозостойкость высокие. Сорт высокоустойчив к грибным и бактериальным
заболеваниям.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным
факторам среды, высокая технологическая оценка компотов.
Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственный внешний вид и вкус
плодов. |