Вопросам обрезки деревьев посвящено немало солидных трудов.
Есть работы С. А.
Мухина, И.В. Мухина, труды Г.В. Тру- севича, А.Н.
Фисенко, есть учебники9 по которым учатся в институте молодые специалисты. В
последнее время популярны
книги садового мастера из Краснодарского края Н.И. Курдюмова. Ощвжко публикуемые рекомендации и советы, как правило, для
нас, живущих на юге, не совсем подходят.
Предлагаемое
учеными и практиками, авторами пособий и монографий анализировать серьезно
некому. В
садоводческих товариществах агрономов, которые бы регулярно, по специальным
программам обучали садоводов основам обрезки плодовых
деревьев и кустарников, практически нет. Занятия по обрезке никто не
проводит.
Профессиональный
опыт и работа с садоводами 15 садоводческих товариществ дает мне право обобщить
накопленный опыт и дать некоторые рекомендации и советы начинающим и умудренным
опытом садоводам.
Формирование кроны требует знаний и навыков, поэтому
многое садоводу дадут самоподготовка, посещение
практических семинаров, клубов и самое глав- ное — следование принципу
добрососедства. Всегда. более опытный сосед может помочь
молодому, ведя его от простого к сложному.
Поэтому, не вдаваясь особо в детали, можно руководствоваться таким
правилом: в первые годы жизни дерева обрезка должна быть ограничена удалением веток
сухих или больных, поврежденных, растущих в глубь кроны или перекрещивающихся с
главной ветвью, т. е. со стволом или центральным проводником.
Не мшшет щш этом знать плодовые особенности древесины
семечковых .
Осветляющая обрезка обычно начинается на 4—5-м году
жизни, после окончания формирования кроны. Однако и тогда следует избегать
сильной обрезки, так как она может задержать вступление деревьев в плодоношение.
Осветление в этот период необходимо ограничить удалением
веточек, растущих вовнутрь кроны, поврежденных, скрещенных или опять же
растущих под острым углом.
Маленькие ветки, отходящие от ствола под острым углом,
можно отгибать, пользуясь даже бельевыми прищепками. Но это операция майская —
июньская, когда
неодревесневпше побеги достигают длины до 15 см.
Более того, всю
весну и лето можно оттягивать молодые побеги пеньковыми веревочками или
несинтетическими шпагатами, привязывая их к колышкам, вбитым в землю.
Способы
обрезки. На практике применяются главным образом два основных вида обрезки:
укорачивание, при котором побеги и ветви уменьшаются по длине, ж прореживание,
когда их вырезают целиком (рис. 2). Между прореживанием и укорачиванием не
существует четкой границы. Удаление определенной ветки или ее части иногда
является одновременно укорачиванием и прореживанием определенной части кроны.
При укорачивании и
прореживании из кроны удаляется больше или меньше древесины, в зависимости от
цели проведения этих операций, и только на первой взгляд кажется, что эти два
способа обрезки не различаются между собой. Реакция же плодового дерева на
укорачивание
и прореживание не однозначна и имеет существенные различия.
Укорачивание
годичных приростов или ветвей активизирует рост сильнее, чем прореживание, а
кроме того вызывает ветвление в местах срезки. Сила роста побегов после
укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым
побегам, зависят от степени их укорачивания, сорта и возраста
деревьев.
При
сильном укорачивании ветвей образуются 3—4 более мощных побега, при слабом —
количество побегов бывает меньше и они их короче. Естественно, молодые
деревья реагируют на обрезку более сильно, чем взрослые. Поэтому, чтобы вызвать
нормальный рост скелетных и полускелетных ветвей у плодоносящих деревьев,
достаточно только укоротить эти ветви, а у молодых деревьев даже слабое
укорачивание скелетных ветвей активизирует вегетативный рост всего растения.
Степень
обрезки на практике разделяют на сильную, умеренную
и слабую:
□Сильная
обрезка: 50—60% годичных приростов или ветвей укорачивают на 1/2
их длины и такое же количество обрастающих веточек удаляют на «кольцо», т. е.
обрезка у начала роста, по кольцевому наплыву. После такой сильной обрезки к
осени на местах среза вновь вырастает много волчковых и жирующих побегов.
□Умеренная,
или средняя, обрезка: 40—50% годичных приростов или ветвей
укорачивают на 1/2 — 1/3 их длины и такой же процент обрастающих веточек
вырезают на «кольцо». При умеренной обрезке отсутствуют жирующие побеги,
стабилизируются нормальный прирост растения и ежегодное плодоношение.
□Слабая обрезка —
20—30% годичных приростов или ветвей в кроне укорачивают на 1/4 — 1/5 их длины
и столько же обрастающих веточек удаляют из кроны. К осени результат слабой
обрезки проявляется в получении коротких концевых приростов (5—10 см) или
полном отсутствии роста.
□Степени обрезки зависят также от возраста,
состояния дерева, сортовых особенностей и от конструкций сада, возможности его
орошения. В саду, где агротехнический уход хороший, удовлетворительное состояние
и самого дерева. Если есть влага — обрезку ведут слабую.
□Деревья сортов некольчаточного типа плодоношения
на протяжении более длительного периода их жизни обрезают слабее, чем сорта
кольчаточного типа. Могу с уверенностью сказать по Тарасовскому плодо- совхозу
(сейчас АО « Деркул ») — сорта Кальвиль и Бой- кен в возрасте 20 лет дают
ежегодно высокие урожаи при слабой и умеренной обрезке, тогда как деревья Ренет
Симиренко к этому возрасту дважды потребовали сильной омолаживающей обрезки
скелетных и обрастающих веточек.
□Сроки обрезки. Обрезку можно проводить в начале
листопада, поздно осенью (при условии отсутствия низких температур (до
-8—10°С) и промораживания древесины), рано весной до начала сокодвижения и
летом.
□Итак, осеннюю обрезку можно начинать после окончательной
остановки роста побегов, когда на верхушке однолетнего побега сформируется
верхушечная поч- ка, т. е. у как рекомендуют некоторые ученые (Д.Г. Савченко),
с 20 сентября. К этому времени уже полностью заканчивается отток питательных
веществ из листьев к корням, крона обеднена и обрезка не вызовет потери
запасных пластических веществ, в этот период они будут наименьшими. Однако
более целесообразны по двум причинам более поздние сроки начала обрезки:
□Еще есть диет,
плохо просматривается крона, обрезка затруднена.
□Поскольку
температура еще достаточно высока, быстро идет иссушение срезов, это и хорошо,
и плохо. Необходимо срочно замазывать срезы садовым варом.
Одним словом,
начинать обрезку надо в начале октября после небольших кратковременных
заморозков, по началу листопада в стадии «расцвечивания» листьев. В это время
крона деревьев уже начинает осветляться, видны хорошо все веточки, а погода
стоит теплая, благоприятная для заживления ран: До наступления настоящих
холодов остается еще 2, а то и 3 месяца, как это наблюдалось в 2000 г.: осень
теплая и сухая, декабрь явно был не зимний, дерево в глубочайшем покое.
Традиционно
считается, что обрезать плодоносящие семечковые можно с осени, а
молодые деревца — в конце зимы, когда минуют
морозы. В осеннее-зимний период приступайте к обрезке тех плодоносящих деревьев, где планируете
слабую обрезку. В первую очередь приступайте к сортам летних сроков созревания
как самым морозоустойчивым, затем к осенним и в последнюю очередь — к сортам
зимнего срока созревания. Это относится в
первую очередь к семечковым породам. Косточковые все, кроме сливы,
обрезать лучше в конце сентября или с середины марта, но до 1 апреля. Но
особо заметьте: это если вы делаете зимой слабую обрезку (а если весной,
то сильную).
47
Нельзя делать
сильную (шоковую) обрезку плодоносящих деревьев после
обильного плодоношения и засухи, так как это может
снизить их зимостойкость. В результате может подмерзнуть кора и камбий вокруг ран, а если резко
меняется температура (от плюса к минусу), может произойти
растрескивание коры.
Не следует
формировать крону и обрезать молодые деревья осенью и зимой, так как после
окончания укорачивания годичных приростов и ветвей подмерзает несколько
сантиметров ниже среза.
Отрицательно
влияет и сильная обрезка молодых деревьев именно в начале вегетации (весной).
Известно, что с началом сокодвижения из запасных тканей корней, штамба и
скелетных ветвей начинают передвигаться к точкам роста питательные вещества.
При укорачивании годичных приростов, обогащенных питательными веществами,
дерево лишается значительной их части. Результатом может быть ослабление ростовых
процессов, ухудшение завязывания плодов, произойти их осыпание. Обрезка при
благоприятной погоде ведется с конца февраля до второй декады марта.
На состояние
плодовых деревьев существенно влияет техника обрезки.
Некоторые
особенности обрезки яблони и груши.
У сортов
кольчаточного типа плодоношения (Ренет Симиренко, Джонатан, Айдаред, Боровинка
и др.) омолаживающую обрезку
проводите через 3—4 года, но учитывая возраст дерева и его влагообеспеченность.
У Кальвиля снежного, Бойкена, Голден Делишеса, Бель- флер-Китайки, Славы
победителям и др., которые плодоносят в основном на копьецах ш плодовых
прутиках, не раньше чем через 5—6 лет.
Опыт
работы в плодовых хозяйствах показал, что омолаживание в наших условиях у
сортов кольчаточного типа плодоношения на 2—3-летнюю древесину, т. е. легкое,
можно начинать на деревьях в возрасте 14—15 лет, а других сортов — на 5—8 лет
позже.
И теперь
подведем итоги: на обрезанных на омоложение деревьях лист крупнее, прирост больше, повышается
процент завязывания плодов, увеличивается интенсивность окраски плодов и их
размеры. Поэтому умеренное омолаживание деревьев в отличие от сильного не
снижает их урожайности. Естественно, чтобы усилить эффект обрезки, внесите по
максимуму органические удобрения и минеральные, примените антистрессовый
препарат перед цветением — «Новосил», «Силк» (3 мл/10 л) или «Биостим». Польза
от применения этих препаратов огромна.
Груша
формируется так же, как и яблоня, но имеет некоторые особенности. У большинства
сортов грунт ярко
выраженный пирамидальный тип кроны и острые
углы отхождения ветвей.
Поэтому с первых формиро- вок надо придавать будущим скелетным ветвям угол
отхождения 45—50°, а обрезку вести на внешние ответвления, расширяя крону для
лучшей освещенности на деревьях таких сортов, как Основянская, Талгарская
красавица. У сортов с пониклой кроной (Вере Жиффар) после первых лет
плодоношения обрезку вести на приподнимание ветвей.
Сорта
груши кольчатого типа плодоношения: Кавказ, Машук, Вильяме, Киффер — при
хорошем ежегодном приросте требуют умеренного укорачивания ? ветвей.
Продолжать эти операции следует и в пору активного, оптимального плодоношения.
После затухания годичного прироста у груши рекомендуется делать омолаживающую
обрезку.
Груша
в большинстве случаев обладает хорошей по- бегообразовательной способностью и
дает очень много мощных ростовых и жирующих побегов. В этих случаях надо
постараться как йожно больше перевести жировики в наклонное положение для
усилёния плодоношения, более сильные и плохо расположенные в кроне удалить у
основания скелетных ветвей «на кольцо». Прореживать их надо, обязательно
оставляя не менее 20 см друг от друга и 40—50 см от центрального проводника.
Образуется своеобразный колодец для прохождения воздушно-светового потока.
Грушу и яблоню на
карликовых подвоях обрезают с учетом
формировок, а правила по технике обрезки практически полностью соответствуют
обрезке этих пород на сильнорослых подвоях.
Обрезка
колонновидных яблонь Многие садоводы, поместив у себя на участках
эти ♦особенные» яблони, обманулись в своих ожиданиях: было
обещало, что от уровня почвы и до 2,5 м высотывсе небольшие плодовые образования заполнятся полноценными
яблоками — до 10 кг с дерева.
Колонновидная яблоня имеет
суперсближенные междоузлия и должна была плодоносить как судерспу- ровой сорт,
а на деле большинство номерных сортов, да и те, что уже получили громкие имена,
дают единичные плоды нелучших вкусовых качеств и товарное го вида (типа
грушовки Московской). Боковые побеги сильно растут, со 2-го года жизни у яблонь
снизу начинает отмирать плодовая древесина, появляется штамб. Удлиняется
центральный побег, подрастают боковые, больше оголяется штамб.
Получается, что колонна
ведет себя как обыкновенная яблоня — спур на карликовых подвоях. Предпринятые
нами и питомниками попытки стимулировать плодообразование у колонновидных
яблонь посредством обрезки боковых и центральных стеблей, путем обработки
стимуляторами плодообразования положительных результатов не дали. По нашему
мнению, садоводам Северо-Кавказского региона необходимо отказаться от этих
сортов и удалить их с участков как неперспективные.
автор: В.В.Бурова
копирование материала только при наличии активной ссылки zemly.moy.su