Витамины и микроэлементы хурмы
Помимо приятного вкуса плодов хурмы, в них содержится достаточно
большое количество полезных веществ. По содержанию полезных
микроэлементов и пищевых волокон хурма в два раза превосходит яблоки,
также в плодах хурмы большое содержание антиоксидантов, воды, белков,
золы, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Хурма богата
большим количеством калия, кальция, фосфора, магния и железа, также в
плодах содержатся витамины А, С и Р.
Хурму относят к продуктам диетическим, эти плоды
рекомендовано употреблять при расстройстве пищеварительной системы из-за
наличия в плодах пектина. В народной медицине хурму издавна используют
для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В хурме содержится большое количество сахаров, но это в основном
фруктоза и глюкоза, благодаря им хурма хорошо может поддерживать
здоровье сердечно-сосудистой системы, питать сердечную мышцу Несмотря на
то, что при употреблении хурмы в крови уровень глюкозы не достигает
своего пика, ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в хурме магния, вероятность
появления камней в почках резко снижается, а содержание в плодах
витамина А служит защитой от рака, снизить хрупкость сосудов помогают
витамины С и Р, которые также содержатся в достаточно приличных
количествах в хурме. Виноград и инжир заметно уступают хурме по
содержанию питательных веществ.
Хурма способна отлично утолять голод, по этой причине
хурму достаточно часто врачи-диетологи включают в рацион различных диет
для похудения. Хурма - продукт низкокалорийный, поэтому никакого вреда
фигуре не наносит.
Как было сказано выше, хурма превосходит яблоки по содержанию
полезных веществ во много раз, также яблоки уступают хурме и по
содержанию магния, натрия, железа, калия, кальция и марганца. По
содержанию сахароза, глюкозы, витаминов А, С, Р, йода и магния, с хурмой
мало кто может поспорить.
Способствовать улучшению работы печени,
желудочно-кишечного тракта, половых и кожных желез, а также зрения,
могут до конца зрелые плоды хурмы. Так же, как и остальные плоды,
растения и овощи желто-оранжевого цвета, хурма способна задерживать рост
возрастных новообразований. Хурма обладает прекрасным тонизирующим
действием, а также может служить и мочегонным средством. Хурма действует
как успокаивающее средство для нервной системы человека, может повышать
работоспособность.
Хурма служит замечательным бактерицидным средством в
отношении палочки кишечной и сенной, а также золотистого стафилококка.
Свежевыжатый сок спелой хурмы прекрасно подходит для лечения простуды.
Полоскание горла выжатым соком одной спелой хурмы, смешанным с 3,5
столовой ложки теплой кипяченой воды, поможет избавиться от кашля.
Как было замечено выше, в ягодах хурмы большое
содержание антиоксидантов, которые помогают организму бороться со
свободными радикалами. Присутствующий в хурме пектин способствует
нормальному функционированию пищеварительной системы, так как хурма
обладает хорошими вяжущими свойствами.
При регулярном употреблении плодов хурмы вполне можно предотвратить развитие большого количества различных заболеваний. Полезные свойства хурмы
помогают в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, помогают
избежать заболевания атеросклерозом, для этого необходимо съедать в
сутки всего лишь 100 грамм хурмы. Наш организм для питания сердечной
мышцы берет из хурмы его сахар, в котором уровень глюкозы на порядок
меньше, чем, к примеру, в рафинированном сахаре.
При некоторых заболеваниях людям приходится принимать мочегонные
препараты, а, как известно, большинство из них способствуют вымыванию из
организма полезных микроэлементов. После таких препаратов людям
необходимо пополнять запас в организме калия. С этой непростой проблемой
легко может справиться хурма, как известно она богата большим
количеством микроэлементов, в особенности калием, особенно если хурму
употреблять в сочетании с абрикосами и яблоками. Все запасы в организме
микроэлементов будут пополнены, не смотря на то, что хурма сама обладает
хорошими мочегонными свойствами.
Профилактика заболеваний
Многочисленные исследования ученых и врачей показали,
что люди, ежедневно употребляющие в пищу фрукты и овощи, в которых
содержится бета-каротин, менее подвержены развитию такого
онкологического заболевания, как рак легких. Как упоминалось в начале
нашей статьи, в состав хурмы входит большое количество провитамина А, а
также и бета-каротина.
Для того, чтобы снизить вероятность появления камней в почках,
обязательно необходимо употреблять хурму, так как хурма обладает большим
количеством калия. Хурма способна выводить из организма излишки солей
натрия. Лучшего помощника в налаживании калий-натриевого баланса, чем
хурма, найти нельзя.
Благодаря большому содержанию железа в плодах, хурма в
больших количествах может служить отличным профилактическим средством
против таких заболеваний, как анемия и малокровие. Врачи рекомендуют
употреблять беременным женщинам хурму.
Проблемы и болезни щитовидной железы также решаются
благодаря хурме, так как в этих плодах большое содержание йода.
Хурма и витамины
Хурма обладает хорошими общеукрепляющими действиями, к
примеру, она тонизирует, повышает работоспособность, аппетит, и в тоже
время успокаивает нервную систему. Крайне полезен чай, приготовленный из
листьев хурмы.
Косметическое действие хурмы
Хурму достаточно широко используют в косметологии, из
нее готовят крема, маски и шампуни. В домашних условиях можно
приготовить прекрасную простую маску для лица с эффектом увлажнения,
готовится она следующим образом: мякоть спелой хурмы нанести на
очищенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть массу
водой. Такая маска очень полезна для кожи лица, если та потеряла свою
свежесть и тонус.
Можно приготовить простую маску из хурмы и яичного
желтка, которая помогает бороться с расширенными порами, также такая
маска полезна коже, которая имеет склонность к угрям.
Как выбирать и хранить хурму?
Зрелый плод хурмы должен быть мягким, иметь
ярко-оранжевый окрас, а листочки должны иметь коричневый цвет. Когда
плоды начинают портиться, на них появляются темные пятна и черные точки.
Плоды хурмы хорошо хранятся в том случае, если они не повреждены, их
легко можно хранить дома в обычном холодильнике несколько дней.
Хурма хорошо поддается заморозке, ее можно замораживать и хранить
более полугода, а после лакомиться вкусными плодами, когда уже кончился
их сезон. Стоит отметить, что когда хурма хранится в замороженном виде,
ее терпкий вкус исчезает. Избавиться от терпкого вкуса хурмы также
можно, опустив плоды на 12 часов в теплую воду.
Врачи особенно рекомендуют употреблять хурму в зимнее
время, так как это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Источник: http://www.virasti-sam.com |