Черный
томат
Первые помидоры были
выращены ацтеками и инками в VIII веке. В те далекие времена они были не только
красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными.
Выращивались они там, где
сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Черные помидоры – кумато –
родственник дикого растения Lycopersicon
cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также
зеленым или полосатым.
По размеру он такой же, как
и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет
научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот
овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью
натуральным, не генетически модифицированным продуктом.
Фиолетовый картофель
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или
даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое.
Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго
работали над картофелем
из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим
насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые
обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после
приготовления. Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который
широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила
накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди
домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не
боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре
насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании
других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не
отличается от обычной.
Желтый арбуз
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри
он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз
содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился
на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета
(правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы
выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый
арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает
деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из
Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом
селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и
бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который
назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень
сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли
это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению
желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше,
чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием
«кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву.
Его лучше всего использовать для приготовления каши.
Капуста романеско
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким
родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не
округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати,
его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из
летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история
появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10
лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые
слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало
клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей,
которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не
возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический
вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить
романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в
пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и
в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять
геометрическое понятие «фрактал».
Плуот
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому
и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У
плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум,
который, напротив, больше похож на абрикос.
Снаружи плуот может быть розового, зеленого,
бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.
Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в
1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала
выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись
созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается
одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид
нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Говорят, что из плуота получается отличный сок,
десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее
лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Юзу
Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех
метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение
сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C.
Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком
виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.
Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5
сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в
зависимости от степени зрелости. На вкус юзу кислее
лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными
оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать
чувства оптимизма и благополучия.Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших
приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры
подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются
алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают
варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу —
пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего
японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд.
Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную
системы.
Желтая свекла
Желтая свекла - это гибрид Свеклы обыкновенной. Энергетическая
ценность данного продукта – 50 ккал, он богат фолиевой кислотой, клетчаткой,
калием и витамином А. В России и Украине желтая свекла
вряд ли получит широкое распространение. Мы не можем даже представить себе
желтый борщ или сельдь под желтой шубой. Но все-таки плюсы у этого продукта,
конечно, есть. Одно из важных качеств желтой свеклы – то, что она не пачкается
во время готовки. Вкус практически такой же, как и у привычной нам свеклы. Овощ
хорошо сочетается с множеством продуктов, хорош в любом виде. Листья свеклы
также можно использовать, например, для салатов.
На своих участках мало кто
выращивает желтую свеклу, но, чтоб разнообразить свое повседневное меню, можно
вырастить немного. Желтую свеклу можно приготовить на пару, затем съесть с теплым
маслом. Или приготовить борщ из желтой свеклы с фиолетовым картофелем. Это
необыкновенно красивое блюдо. А по вкусу не отличается от, привычного для нас,
борща.
Желтая свекла хорошо сочетается с
медом, апельсинами, лимонами, маслом и многими другими продуктами. Также свеклу
можно жарить, тушить, варить, употреблять в сыром виде. Главное – проявить
фантазию, а полезных веществ от употребления желтой свеклы организм получит
однозначно.
гибрид кабачка и
патиссона
Это чудо природы - гибрид кабачка и патиссона. Очень симпатичное
потомство вышло, и хранится хорошо и места мало занимает, да ещё и декоративный
вид имеет в придачу. Внутри они жёлтые, имеют ореховый вкус, цвет может быть
разным. Называются "Принцесса стола - Фестиваль".
Радужная капуста
«Радужная»
цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок
новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в
яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же
капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не
теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте
содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый
насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца,
поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты —
вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая
заняла не один десяток лет.
Белая земляника(белая клубника,пайнберри, ананасная ягода)
Белая клубника, которая по-английски называется «пайнберри»
(pineberry, ананасная ягода), получила
название от «скрещивания» двух английских слов – pineapple (ананас) и
strawberry (клубника).
Сама же ягода появилась в середине 18-го века в Европе в результате
скрещивания различных видов дикой клубники из Северной и Южной Америки. В
какой-то момент белая клубника оказалась на грани исчезновения. Однако семь лет
назад голландские фермеры вывели ее выращивание и производство на коммерческий
уровень. Именно из Голландии будут идти поставки ягоды на прилавки Waitrose.
Белые плоды с красными семенами по размеру чуть мельче привычной красной
клубники, однако обладают сильным ароматом ананаса. По своему биологическому
происхождению они идентичны обычной садовой землянике (клубнике) и принадлежат
к тому же виду Fragaria Ananassa.
Из-за необычного внешнего вида и ассоциаций с недавно вышедшим на экраны
фильмом продавцы называют их «ягодами в стиле Алисы в стране чудес».
«В свете официального перехода на летнее время Waitrose считает, что новые
ягоды, которые сочетают в себе характеристики и клубники, и ананаса, просто
разлетятся с полок магазинов», – считает руководство торговой сети.
Белую клубнику можно есть в свежем виде, подавать с йогуртом или
мороженым, использовать для украш ения сладких блюд и напитков.
Источник: http://www.top10.oddlife.info http://www.vashsad.ua |