Лечебные свойства калины: показания и противопоказания
Для приготовления целебных снадобий в народной медицине используют как
ягоды, так и кору, цветки и даже семена калины. Растение чрезвычайно
богато витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Так,
например, ягоды калины, по содержанию витамина С значительно превосходят
признанных лидеров — плоды цитрусовых. Кроме этого в калине содержатся
жирорастворимые витамины А и Е, витамин Р, пектин, органические кислоты,
сахара.
В лечебных целях калину применяют при заболеваниях верхних дыхательных
путей, гастритах, сердечнососудистых заболеваниях, склерозе, гипертонии,
заболеваниях печени. Широк спектр применения этого удивительного
растения при кожных заболеваниях: угревая сыпь, фурункулы, аллергические
высыпания, различные формы экземы, а также в качестве ранозаживляющего
средства и для осветления веснушек.
Показана калина и при более тяжелых заболеваниях: туберкулезе кожи и
легких, сахарном диабете. Для женщин растение особенно полезно,
благодаря своим кровоостанавливающим свойствам (маточные кровотечения,
нарушение менструального цикла), способностью останавливать рост
новообразований (лечение фибромиомы, рака молочной железы, кистозных
образований в яичниках). В народной медицине калину применяют также при
угрозе самопроизвольного аборта.
Что и говорить, калина весьма полезное растение, однако, несмотря на массу лечебных свойств, применять ее можно не всем.
Не рекомендуется без консультации врача использовать калину при
пониженном давлении, плохой свертываемости крови, мочекаменной и
почечнокаменной болезнях, повышенной кислотности желудка, во время
беременности, при заболеваниях суставов. Возможны и аллергически
реакции.
Лечебные свойства калины: рецепты
Простуда
1 ст.л. ягод калины залить стаканом кипятка и варить на слабом огне
около 15-ти минут. После остывания столовую ложку отвара добавить в
такое количество меда и принимать трижды в день после еды.
Бронхит, воспаление легких
Плоды калины заливают горячим натуральным медом и настаивают в тепле 6-8 часов.
Атопический дерматит (диатез)
Берут молодые побеги калины вместе с почками, нарезают, кладут в
кастрюлю, заполняя ее примерно на три четверти. Затем заливают сырье
водой и ставят в духовку при низкой температуре нагрева на 3–4 часа.
Когда сырье хорошо пропарится, его отжимают, процеживают и разливают в
стеклянную посуду (лучше темного стекла) и ставят в прохладное место для
хранения.
Детям дают по чайной ложке трижды в день по следующей схеме: натощак за 2
часа до завтрака, через два часа после обеда и через 1,5 часа после
ужина. Во время курса лечения не давать соленого и кислого, сам отвар
при необходимости можно немного подсластить перед употреблением.
Сок ягод калины смешивают в равных пропорциях с натуральным медом и принимают до 3-х столовых ложек 3–4 раза в день.
Повышенная потливость
Столовую ложку коры калины залить стаканом холодной воды и закипятить,
варить на медленном огне 10 минут, остудить. Полученным отваром
протирать ступни и ладони ежедневно по нескольку раз.
Камни в почках и желчном пузыре
Считается, что для избавления от этих недугов достаточно одних только
косточек калины. В этих целях ежедневно проглатывают до 15 косточек в
день, по одной за раз.
Угри, кожные заболевания
Пораженные места смазывают свежим соком ягод калины. Также принимают
настой из ягод. Для его приготовления берут 1–2 столовых ложки плодов и
заливают стаканом крутого кипятка, хорошенько укутывают и настаивают 2
часа. Пьют по 150 мл на прием, слегка подогрев и добавив немного меда,
до 5-ти раз в день.
Гастриты (с пониженной кислотностью)
На одну столовую ложку ягод калины взять 200 мл кипятка, залить, настаивать полчаса. Пить по 200 мл трижды в день.