Здоровье! Лечебные свойства калины
Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России:
она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях
кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на
садовых участках.
Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после
первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод
горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7
минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с
плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды
необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на
воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только
после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном
или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения
заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные
и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты
аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а
также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих
заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза,
гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить
который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в
250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в
день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при
носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому
приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл
горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день
после еды.
Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме,
гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при
ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для
приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить
и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к.
именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в
соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в
прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку:
плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать
сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в
прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения,
заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают
сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен
при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как
противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.
Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2
3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного
средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно
помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует
употреблять регулярно.
А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое
средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает
кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со
сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20
минут, после чего смыть водой.
Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите,
подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины
противопоказаны.
|