Смородина
золотистая
Смородина
золотистая вообще отсутствует в любом районировании. Культура, незаслуженно
обиженная нами, садоводами. Многие садоводы относятся к ней с пренебрежением,
но у этой культуры очень много достоинств. Она там, где не может расти другая
ягодная культура, т. е. в тени сада, домика или забора. Декоративность
высокая.
Она
совершенно нетребовательна к уходу, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. В
саду не поражается болезнями и очень мало вредителями по сравнению с другими
сортами смородины (черной и красной).
Размножение
самое легкое — от корневой поросли до черенков. Можно и семенами, но
стратифицировать нужно их не менее 120 дней.
Этот вид
пришел в Европу из США и только в XVII в. попал в Россию, сначала в
ботанические сады.
Ею занимался
еще И. В. Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка
(янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и черная —
Ундина. Но, к великому огорчению, эти исходные родители не сохранились, но
зато имеется потомство семенное, так как из ЦГЛ им. Мичурина рассылались
семена, развозились отпрыски. И во многих садах в России есть теперь потомство
американской золотистой смородины.
Цветение
раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении
изумительный. Отличный медонос. По самым скромным подсчетам смородина дает
урожай через 35—40 дней.
Плоды
черные, темно-коричневые, есть формы янтарные, кожица плотная. Вкус
пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста. Ягоды
смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой
осени. Ягоды смородины золотистой по сравнению со смородиной черной
имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но Сахаров, органических кислот, денных для
нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. И урожайность,
морозостойкость, неповреждаемость вредителями и болезнями намного выше. Хорошо
переносит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бордюрного растения.
И еще два, на мой взгляд, несущественных недостатка: ягода с
трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный усик — остаток венчика цветка,
который при переработке остригается ножницами.
В нашей области смородина золотистая не имеет промышленного
значения, хотя широко используется как лесозащитная культура, для озеленения и
в любительском садоводстве, особенно в северных и восточных районах Ростовской
области.
Так что отвести смородине золотистой место в своем саду, хотя бы
небольшое и самое неудобное, можно и нужно.
Это благодарная культура, не
требующая особенного ухода. Полив и двухкратная подкормка до плодоношения и
обрезка свисающих ветвей с переводом на молодую веточку — вот и все, что ей
требуется. При наличии рядом сетчатой ограды или шпалеры обеспечить хорошую
подвязку. В этом случае результат виден ера? зу, ягоды более интенсивно
окрашены, лучше вызревают, лучше накапливают сахар, крупнее.
из книги В.В.Буровой
|