Терновник
Его также
назвают терном или сливой колючей. Очень ветвистый кустарник, достигающий
в высоту 1–4 м. Имеет небольшие шипы. Плоды – мелкие ягоды темно-синего или
черного цвета с восковатым налетом. Вкус ягод кислый, вяжущий.
Терновник широко распространен в Европе, а также в Западной Сибири и Нижнем
Поволжье. Растет в основном в оврагах, на незаросших откосах, полянах, опушках,
около дорог. Терновник культивируют в садоводстве.
Сладко-кислая,
терпкая на вкус мякоть плодов содержит сахар (до 7%), яблочную кислоту (до
1,7%), пектиновые, ароматические и большое количество дубильных веществ,
обусловливающих их вязкость и терпкость, витамин С. Обычно свежие плоды едят
после заморозков, когда в них снижается количество дубильных веществ и они
становятся более вкусными.
В качестве
лекарственного сырья используются листья, цветки и плоды терна. В народе
растение называют также козлиная ягода, кислая или овсяная слива или черная
колючка. При заготовлении лекарственного сырья в марте или апреле (во время
цветения) собирают цветки терна, листья же напротив собирают после окончания
цветения. Терн можно использовать как в высушенном, так и в сыром виде.
Ягоды терновника содержат сахара,
аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, яблочную кислоту, дубильные
вещества. Цветки растения содержат цианисто-водородную и бензальдегидную
кислоты, гликозиды и аскорбиновую кислоту.
Целебные свойства терновника
Ягоды терновника оказывают мочегонное и
натрийуретическое действие. При этом они увеличивают вывод ионов натрия и калия
из организма. Кроме этого, терновник оказывает спазмолитическое действие,
значительно понижает тонус. Ягоды растения обладают вяжущим,
противовоспалительным и потогонным действием.
Предостережение. Семена плодов
терновника содержат ядовитый гликозид амигдалин.
Употребление
в пищу
В пищу употребляют ягоды терновника, собранные после того, как они немного
подмерзнут и станут более мягкими и сладкими, а также потеряют часть своей
терпкости. Из ягод варят варенье, компоты.
Рецепты
Чайный напиток из плодов терновника. Для приготовления напитка используются ягоды терна, собранные осенью.
Плоды сушат, затем поджаривают и дробят до образования порошка. При заваривании
чая используют 1 часть навески и 3 части заварки.
Варенье из кизила с терном. Требуется кизил - 200г, терн - 200г, сахар - 400г. Ягоды и сахар положить
в таз, влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, и варить
на медленном огне до готовности, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые
ягоды вынуть из сиропа и разложить в банки, а сироп еще уварить и горячим
залить ягоды. Остудить и закрыть бумагой или крышками.
Квас из терна. Требуется вода - 6-8 л, терн - 1 кг, мед - 1-2 стакана,
дрожжи - 30г. Плоды терна выдержать при температуре 18-20С в течение 24 ч,
измельчить деревянным пестиком, залить водой, кипятить 40 мин. Отвар отцедить,
добавить мед и дрожжи. Сбраживать 10-12 ч. Использовать как освежающий напиток.
Повидло из терна. Нужен терн - 1 кг, сахар - 1 кг. Спелые плоды моют,
просушивают, помещают терн в паровую соковарку и бланшируют паром до
размягчения. Затем плоды протирают через сито с отверстиями диаметром не более
1-2 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз вместе с соком,
образовавшимся в процессе бланширования, нагревают до кипения на слабом огне
при непрерывном помешивании, добавляют частями сахар и варят до готовности.
Горячее повидло фасуют в сухие нагретые банки, герметически укупоривают
лакированными крышками, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. После
охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.
Наливка "Терновая". Требуется терн - 5 кг, сахар - 2,5 кг,
водка - 4,5 л. Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем
ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Завязывают горлышко марлей и ставят на
солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают
постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л
водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают
по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и
засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению
через 6 месяцев.
Применение в медицине
Терновник используют для понижения проницаемости
капилляров, а также в качестве Р - витаминного
средства. Препараты терновника назначают для стабилизации мочевыделительной
функции почек.
Ягоды растения применяют для лечения простудных заболеваний. В народной
медицине настой листьев терновника используют для успокоения центральной
нервной системы. Этот препарат является также прекрасным средством против
тошноты.
У терновника мелкие плоды. Они очень долго остаются жесткими. Съедобными ягоды
терновника становятся только после первых морозов.
Пожаренные плоды терновника вместе с листьями могут использоваться в качестве
заменителя кофе.
Показания. Отвар коры и молодых ветвей терновника используют в качестве
жаропонижающего средства при лихорадке и вяжущего – при поносе.
♦ Сок ягод терна применяют при некоторых кожных
заболеваниях, воспалении кишечника.
♦ Отвар: заварить 200 мл кипятка 5 г коры или корня
терна, поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в
день после еды. При белях параллельно делают спринцевание этим отваром,
разведенным пополам водой.
♦ Терновый цвет — отличное слабительное средство. Для
его приготовления настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 от. л. цветов в
течение 40 мин. Пить по 1 стакану в день.
♦ Настой цветков терна: залить 1 стаканом охлажденной
кипяченой воды 40 г цветков или листьев терна, настоять 10 час, процедить. Пить
по 50 мл 4 раза в день перед едой как легкое слабительное при запорах, заболеваниях
почек, мочевого пузыря, печени, нарушениях обмена веществ, простуде.
♦ Настой листьев:
заварить кипятком как чай молодые листья, собранные сразу после цветения. Пить
по 150-200 мл 3 раза в день как мочегонное средство при отеках, заболеваниях
почек.
|