Правильная обработка почвы способствует созданию хорошего водного,
воздушного, теплового и питательного режимов, способствует уничтожению
вредителей и предупреждению болезней.
Обработку почвы в сооружениях защищенного грунта производят осенью,
до наступления устойчивых холодов, и весной, когда почва готова
(«поспела»). При этом она имеет влажность 60-65%, но не мажется, а
хорошо крошится при перекопке. Почва, крепко сжатая в кулаке, не
выделяет капель воды и образует нерассыпающийся комок, который
рассыпается при падении на землю с высоты 80-90 см.
Осеннюю перекопку почвы производят сразу после уборки урожая. При
этом удаляют с грядки ботву, корни растений и корни сорняков, вносят
органические и минеральные удобрения. Копают на полный штык лопаты (на
20-30 см), комья земли не разбивают, поверхность не выравнивают. В этом
случае морозы разрыхляют перекопанный слой, на почве задерживается
больше снега и влага проникает вглубь почвы.
Почву для грядок сооружений защищенного грунта готовят также осенью,
чтобы органические удобрения и рыхлящий материал начали разлагаться, а
вредители, приготовившиеся к зиме, — погибли. При приготовлении почвы
для парников и теплиц все компоненты тщательно перемешивают. Слой почвы
для выращивания большинства овощных культур должен быть 25-30 см, т. е.
на один квадратный метр грядки необходимо 0,25-0,3 м2 почвы. В почву
добавляют также минеральные удобрения: аммиачную селитру — 60-90 г/м2;
суперфосфат — 30-40 г/м2; хлористый калий — 10-15 г/м2.
После внесения удобрений производят перекопку почвы на глубину 20-30 см. |