Органические удобрения повышают плодородие почвы и улучшают ее
агрохимические свойства. Они обогащают почву питательными веществами и
усиливают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые
способствуют получению из почвы питательных веществ в легко усваиваемом
растениями виде. Кроме увеличения органических веществ в почве,
удобрения улучшают ее тепловые, воздушные и водные свойства, обогащают
растения углекислым газом.
Для повышения действия органических удобрений их используют в различных смесях — компостах (с торфом, минеральными удобрениями, растительными остатками и с другими веществами).
Навоз является основным органическим удобрением, так как
содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития
растений. В состав навоза входят азот, фосфор, калий, кальций и другие
химические элементы. Разлагаясь в почве, он обогащает ее углекислым
газом, улучшает воздушное питание растений, переводит труднорастворимые
питательные вещества почвы в формы, доступные для растений. Навоз
улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Тяжелые глинистые
почвы становятся рыхлее, а песчаные почвы после внесения навоза
становятся более связанными, лучше удерживают влагу и питательные
вещества.
Свежий навоз вносят в грядки под овощные культуры осенью под
перекопку, а перепревший — осенью или весной. Вносят удобрение из
расчета 4-5 кг/м2 площади грядки. Свежий навоз используют в сооружениях
защищенного грунта в качестве биотоплива, закладывая его под почву слоем
20-30 см. Кроме того, свежий навоз разводят водой и применяют для
жидкой корневой подкормки растений практически всех овощных культур. Для
приготовления раствора на 10 л воды обычно берут 1 л навоза.
Перегной — это ценное органическое удобрение, получаемое в
результате полного разложения навоза, листьев и корней растений, а также
других органических веществ. Он представляет собой черную однородную
землистую массу, богатую органическими веществами. Перегной имеет
высокое содержание питательных веществ, хорошие физические свойства.
Перегной обычно используют для приготовления почвенных смесей, в
частности для выращивания рассады, для мульчирования посевов и посадок
овощных культур.
Перегной улучшает физические свойства почвы, усиливает
микробиологические процессы, в результате которых в почве увеличивается
количество питательных веществ, доступных для растений. Вносить перегной
можно под все виды овощных культур из расчета 40-60 кг/м2.
Птичий помет
— высококонцентрированное органическое удобрение.
Он содержит много азота, фосфора, кальция и магния. Обычно птичий помет
применяют для жидких корневых подкормок. Для приготовления раствора на
10 л воды берут 0,3-0,7 л птичьего помета. Птичий помет заливают теплой
водой с температурой 22-25 °С и оставляют для настаивания на 5-6 суток. В
течение срока настаивания раствор несколько раз перемешивают, а затем
используют для полива растений из расчета 1-2 л на одно растение. При
слишком длительном настаивании раствора происходит улетучивание азота.
Торф по происхождению и свойствам бывает верховой (светлый,
волокнистый малоразложившийся), низинный (темный, хорошо разложившийся) и
переходный. В чистом виде торф как удобрение особой ценности не
представляет, так как имеет большую кислотность, а содержащийся в нем
азот малодоступен растениям. Обычно торф используют в компостах, для
изготовления торфоперегнойных горшочков, и для мульчирования посевов.
Для приготовления торфонавозного компоста на земляную площадку
насыпают слой торфа толщиной 40-50 см, затем — слой навоза толщиной 15-
20 см, а потом — опять слой торфа толщиной 60- 70 см. Высота штабеля
должна быть 1,2-1,4 м. Компост готовят летом, а на следующий год,
весной, его можно вносить в почву при перекопке грядок. Торфонавозный
компост вносят в почву из расчета 6-8 кг/м.
Сборные компосты — это смесь навоза, торфа, земли,
растительных остатков, в том числе опавших листьев, с добавлением
минеральных удобрений и гашеной извести или древесной золы.
Для приготовления компоста все компоненты складывают в кучу,
добавляют минеральные удобрения (из расчета. 2 кг суперфосфата, 0,8 кг
сульфата калия и 3 кг золы или извести на 1 м3 материалов), поливают
водой или навозной жижей и хорошо перемешивают. Затем компост укладывают
в штабеля высотой 1,5- 1,6 м.
В течение лета компост 2-3 раза перемешивают и увлажняют. На зиму
штабеля укрывают со всех сторон торфом, опилками, сухими листьями или
соломой слоем толщиной 20-25 см, чтобы предохранить от промерзания.
Сборный компост бывает готов к употреблению через 9-18 месяцев. Компост
считается готовым, если он превратился в хорошо разложившуюся темную
однородную массу. Сборный компост применяют при выращивании всех видов
овощей и вносят в почву из расчета 10-30 кг на 1 м2.
В качестве рыхлящего материала в почву можно добавлять компосты,
содержащие отходы деревообрабатывающих предприятий (опилки, стружки,
мелкую щепу, кору). При компостировании эти отходы смешивают с землей,
добавляют мочевину (карбамид) и суперфосфат (на 1 ведро свежих отходов
берут 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата). Все
тщательно перемешивают и укладывают в кучу или в штабель. Через 2-3
месяца готовый компост можно добавлять к почве в количестве 20- 30% от
общего объема.
Лиственная земля. Траву, опавшие листья деревьев и другие
растительные остатки собирают, складывают в кучи или в деревянный ящик,
увлажняют водой или навозной жижей и оставляют для перепревания. На 1 м3
смеси можно добавить 0,5 кг суперфосфата и 1-2 л древесной золы. Как
только смесь перепреет и превратится в землистую массу, ее можно вносить
в почву под овощные культуры наряду с навозом и перегноем в количестве
20-30% от общего объема.
Дерновая земля является высокопитательной почвой. Для ее получения
снимают пласты дерна, имеющие размеры (25-30) х (15-20) см и высоту
10-12 см, и складывают их в перевернутом виде, образуя штабель высотой
около 1 м. При этом каждый пласт поливают водой, раствором коровяка или
птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего
помета), а также посыпают суперфосфатом и древесной золой (на 1 м3 берут
1 кг суперфосфата и 1,5- 2 л золы). |