В обогреваемые теплицы
рассаду перца высаживают с конца марта до середины апреля, в пленочные
необогреваемые - в середине мая. Возраст растений не должен превышать
60 дней. Качественная рассада должна иметь 8-10 настоящих листьев,
стебель высотой 20-25 см и формирующиеся цветочные бутоны, то есть
находиться в фазе бутонизации.
Перец хорошо плодоносит на легких,
структурных, хорошо дренированных, содержащих органику почвах. Поэтому
на кв. м тепличной грядки вносят 1-2 ведра перегноя, по 30-40 г
суперфосфата и сернокислого калия, 20-30 г аммиачной селитры. На кислых
почвах добавляют известь из расчета 300-500 г на кв. м.
Если при посадке температура внутри
теплиц выше 12-15°С, а в период цветения и плодоношения не ниже 20°С, то
урожай созреет на 12.-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Рассаду высокорослых и средне-рослых
перцев высаживают ленточно в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см, а
между растениями - 30 см. Карликовые сорта сажают в 3-4 ряда, оставляя
расстояние между рядами 20 см, между растениями - 15 см.
Чтобы максимально использовать
площадь теплицы, низкорослые сорта высаживают в качестве уплотнителя
между высокими растениями - по 4-5 на кв. м. Посадку производят в
теплицу в пасмурный день, а если солнечно, то ближе к вечеру.
Подготовленные лунки поливают, расходуя 0,5 л воды на каждую, и
высаживают рассаду, не заглубляя. Корни обязательно плотно обжимают
почвой. После посадки вокруг растения насыпают слой сухой земли,
которая будет препятствовать испарению влаги из почвы.
До начала формирования урожая
поливают 1 раз в неделю, потом — 2 раза, расходуя не менее 6 л/кв.м.
Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, но
вреден и ее избыток: рост растений замедляется или совсем
приостанавливается.
В обогреваемых теплицах после
высадки рассады температурный режим меняют в зависимости от
освещенности и возраста растений. Так, до плодоношения в ясный
солнечный день перцам вполне достаточно 24-28°С, в пасмурную погоду
20-22°С, а ночью 17-19°С. А вот во время созревания урожая в солнечный
день растениям необходима температура 26-30°С, в пасмурную погоду
22-24°С, ночью 18-20°С.
В пленочных теплицах
недопустимы большие перепады температуры и влажности воздуха - это
приводит к потере урожая. Оптимальная температура воздуха 20-22°С,
кратковременно она может подняться до 26°С, при более высокой растения
активно увеличивают зеленую массу, но цветки не опыляются и опадают.
Для снижения температуры теплицы необходимо проветривать.
Оптимальная температура почвы для
перца, которая способствует дружной отдаче урожая, 20°С. Чтобы не
снизить ее, растения нужно поливать теплой водой (25°С). До тех пор,
пока кроны растений не сомкнутся, почву после каждого полива рыхлят.
Подкармливают перец
через 15 дней после укоренения высаженной рассады. Для этого
используют разведенную в воде навозную жижу (5:1) или птичий помет
(20:1) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л раствора. В
последующем через каждые 10-15 дней растения подкармливают только
минеральными удобрениями: на 10 л воды берут 10-12 г аммиачной
селитры и 30-40 г суперфосфата. На 1 кв. м используют 5 л раствора.
Когда начинается плодоношение, состав подкормки опять меняют. В 10 л
воды растворяют 10-12 г аммиачной селитры, 15-20 г калийной соли или
200 г золы.
Для предотвращения заболевания плодов вершинной гнилью один раз в месяц растения опрыскивают 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды).
Чтобы можно было рассчитывать на
хороший урожай, растения перца, выращиваемые в обогреваемой теплице,
нужно формировать. После образования 9-10-го листа на растении
появляется 3 или более боковых побегов первого порядка. Из них выбирают
2 самых сильных, которые затем и создадут скелет растения. Эти побеги
оставляют расти, а все остальные необходимо прищипнуть на 1 лист и 1
цветок. Скелетные ветви подвязывают к шпалере, каждую отдельно.
В дальнейшем эти побеги тоже начнут
ветвиться. При каждом разветвлении выбирают более развитый побег и
оставляют его в качестве основного, а слабый прищипывают после первого
листа. Таким же образом поступают со всеми последующими разветвлениями
растения.
Кроме этого, периодически нужно удалять боковые побеги,
растущие ниже места разветвления, и пожелтевшие листья на главном
стебле. А за месяц до окончания вегетации верхушки побегов
прищипывают. Благодаря этому прекращается образование новых завязей,
питательные вещества направляются только к созревающим плодам. Однако
перцы, выращиваемые в пленочной теплице или укрытии, не требуют такой
формировки куста. Потому что, как правило, они не вырастают выше одного
метра. У них только удаляют неплодоносящие и боковые побеги,
располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля,
пожелтевшую листву.
Эти операции нетрудоемки, а растения
будут чувствовать себя лучше. Всегда нужно помнить, что перец - культура
светолюбивая, и чем лучше освещенность растения, тем выше урожай. В
густой тени цветки не опыляются и опадают.
Растения в теплицах подвязывают к
шпалере. Когда же появятся плоды, делают круговую подвязку, чтобы под
их тяжестью ветви не отломались. В простых пленочных укрытиях, тоннелях и
на грядках, замульчированных пленкой, подвязки не делают.