Четверг, 28.03.2024, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

материал по теме :
ЧЕМ УДОБРЯТЬ [4]
КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ [3]
помидоры,огурцы
КАК ПОСТРОИТЬ ПАРНИК [5]
РАЗНОЕ [2]
ВРЕДИТЕЛИ [1]
Статьи на тему:

Реклама
Главная » Статьи » ПАРНИКИ » РАЗНОЕ

ТОМАТ В ТЕПЛИЦУ
 Tоматы в теплице
Томаты по занимаемым площадям теплиц всегда стоят после огурцов, хотя их популярность не меньше, чем у последних. Но у томатов растянут срок от цветения до созревания плодов, много причин, мешающих плодообразованию, и урожаи ниже огуречных. Срок плодоношения их гораздо короче, чем у огурцов.
Сорта и гибриды томатов можно выращивать самые разные: предназначенные для открытого грунта (в том числе и южные консервные), низкорослые тепличные (полудетерминантного типа), высокорослые с определенной формировкой. Список сортов и гибридов можно найти в справочниках по овощным культурам. Следует отметить, что зарубежные образцы, как правило, устойчивы к ряду болезней.
К семенам томатов можно применить три вида подготовки: отбор по крупности и исключение семян с черными пятнами и поврежденными оболочками; обработка в растворе марганцовки; обработка в растворе микроудобрений (без марганца). Следует помнить, что марганцовка обычно задерживает сроки всходов семян на 1¬2 дня, но затем стимулирует рост молодых растений.
Для оптимизации всходов посев проводят в ящичек или картонную коробку, наполненную на 6¬7 см тепличным грунтом или каким­либо свежим субстратом, на глубину в 1 см, с расстояниями в рядке 1¬1,5 см, между рядками – 2 см. Так нужно, чтобы предупредить вытягивание сеянцев сразу после всходов. Посев делают с запасом от потребного на посадку числа растений в 20¬30%.
Рассаду томатов приходится выращивать в домашних условиях, в теплом и светлом месте. При одностороннем освещении растения, начиная с сеянцев, периодически поворачивают, чтобы они не искривлялись.
С пикировкой затягивать не следует, ее можно проводить через неделю после появления всходов. На этой стадии роста отбраковывают сеянцы, взошедшие через 3 дня после первых и с неполноценными семядолями. Сеянцы при пикировке заглубляют почти до семядолей, располагая точно в середине рассадных емкостей.
Наполнитель емкостей лучше брать однотипный с грунтом. Размеры емкостей могут быть разными; небольшие можно один или даже два раза за рассадный период переваливать в более крупные. Последняя емкость должна быть около 1 л. Очень удобны для перевалки торфяные горшочки, из которых не нужно освобождать ком грунта с корнями.
Уход за рассадой должен преследовать цель получения крепких и не вытянутых растений с хорошо развитой корневой системой. При сроке посадки в конце мая и возрасте 40 дней от всходов, а также времени от посева до всходов до 7¬8 дней, посев проводят около 10 апреля.
Для благоприятного питания растений в рассадный период кроме хорошо заправленного грунта могут потребоваться подкормки. Их лучше делать полным минеральным удобрением (3¬4 г/л). В случае проявления на листьях недостатка определенного элемента питания в подкормке нужно использовать удобрение с этим элементом ( 1¬2 г/л).
За рассадный период обязательна расстановка растений при смыкании их листьев для предотвращения вытягивания стеблей от загущенности. Другой обязательный прием – периодический поворот к источнику света.
Умеренные поливы должны служить укреплению растений и лучшему нарастанию корневой системы.
Рассада всегда предпочтительнее немного недоросшая, чем переросшая. Следует помнить, что готовой к высадке рассаде для перерастания и потери качества достаточно трех дней. Теплица к посадке должна быть готова заранее.
До высадки грунт теплицы (более по лункам) хорошо проливают, как и рассаду. После посадки делают дополнительный слабый полив.
Время для посадки: в пасмурный день – в течение дня, в солнечный – ближе к вечеру.
Компактная рассада, с развитой корневой системой и посаженная вертикально, быстро приживется и не потеряет в темпах роста и развития. Если первая кисть еще не зацвела, есть возможность ее сохранения без потери в раннем урожае в условиях укороченной вегетации томатов.
После начала активного роста растений их подвязывают на шпалеру или к определенной высоты устойчивым колышкам.
Густоту и схему посадки следует отрабатывать по конкретной теплице. Наиболее плотно сажают карликовые и полукарликовые сорта и гибриды, менее плотно – детерминантные (среднерослые). Реже всех – томаты наиболее рослые. В любом случае размещение растений должно быть удобным для ухода за ними: поливов, подкормок, формировок, сборов плодов.
Поливают растения обычно два раза в неделю. Примерные нормы полива составляют от 8 до 15 л/м2 в зависимости от погоды и состояния растений. Один из недельных поливов объединяется с подкормкой. Концентрации подкормочных растворов – от 2 до 4 г/л. До начала активного налива плодов растениям больше нужны азот и фосфор, после – калий, при умеренном количестве азота и фосфора. Магний необходим постоянно в небольших количествах. Поливы и подкормки прекращают за три недели до ликвидации культуры.
К колышкам томаты можно подвязывать до трех раз за вегетацию; на шпалере поправлять до двух раз в неделю в зависимости от темпов роста.
Помочь растениям в формировании урожая можно нормированием бутонов в кистях, удаляя последние по времени образования и наиболее слабые. Этому же способствует и ручное доопыление цветков раза два в неделю.
Формировать самые короткие растения практически не нужно; у среднерослых удаляют непродуктивные и загущающие кусты побеги; сильнорослые растения можно обрезать на 2¬3 кисти с оставлением сверху трех листьев, укорачивать до трети длины отдельные листья. Все пасынки удаляют на ранней стадии отрастания. Периодически удаляют нижние листья до первой кисти к моменту ее созревания.
Плоды снимают раньше их покраснения на кистях, давая возможность лучше наливаться последующим. За месяц до ликвидации культуры прищипывают верхушки всех растущих побегов и последние образующиеся кисти.
Для лучшего высыпания пыльцы и опыления цветков томатным растениям нужен более сухой воздух в теплице (до 60 %) до полудня. Прорастанию пыльцы на рыльце пестика и хорошему оплодотворению нужен воздух более влажный (до 70%).
В условиях жаркой дневной погоды для лучшего завязывания плодов полезны значительные перепады температур дня и ночи. Ростовые процессы и урожай будут выше, если температура грунта не станет опускаться ниже 18°C.
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: sarkisk (08.04.2012)
Просмотров: 823 | Теги: огурцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений