Рассада перца
Рассаду перца лучше выращивать в горшочках
и стаканчиках, так как растения плохо переносит пересадку. Если же
используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она
высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в ящике. Для
уничтожения возбудителей вирусных болезней семена сначала прогревают в
воде при температуре +40°С в течение 20 минут, после чего опускают на
1-2 минуты в холодную воду. Затем семена помещают между влажной тканью и
держат в течение 5-7 дней и более при температуре +30°…+32°С до
появления ростков приблизительно у 50-60% семян.
Почва для посева
семян должна быть очень рыхлой, способной хорошо пропускать кислород к
прорастающим семенам. Почвенную смесь готовят следующим образом: чтобы
получить 10 литров готовой почвосмеси нужно взять 3 части дерновой или
огородной земли, 2 части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и
3 спичечных коробка суперфосфата.
Высевать семена необходимо только в умеренно влажную почву.
В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в
почве ростки семян просто погибнут. После посева семена присыпьте через
сито слоем 1-2 см мелкой рыхлой почвенной смеси.
Поливают сеянцы один раз в неделю. Чрезмерный полив может
привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды
должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду.
Подкормка рассады перца производится
два раза за период выращивания. Первый раз (через две недели после
появления 3-4 настоящих листочка) из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Объем раствора при подкормке такой же как и при обычном поливе. Второй раз подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт из расчета на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.
Перед высадкой рассады в грунт ее необходимо закалить -
оставлять форточки открытыми на весь день или выносить рассаду на
балкон.
Рассаду перца высаживают в грунт в возрасте 60-65 дней. |