С чего
начать?
Итак, вы
всерьез решили разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие
расходы предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на
эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.
В начале
несколько общих советов.
Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это
яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, ничего из
него не выведется…
Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово,
а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на
точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые
отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное
питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием
от аккумулятора. К счастью промышленность такие инкубаторы выпускает. Все это
связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и
к тому же неизвестно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу
заложить на инкубацию.
При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили
яйцо на расстояние больше 200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость
вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.
Если же вы решили купить 3-х суточных птенцов, то у вас так же все должно быть
готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем,
что молодые птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в
питании могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу
пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.
Наращивая поголовье, правильно оцените свои возможности - содержание большого
поголовья (более нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее
рентабельно, т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе,
повышаются транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству
клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса кормов и
т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем при небольшом
поголовье. Хотя, такое случается крайне редко - совсем сбрасывать со счетов это
не стоит...
Начинающих иногда пугают вопросы, связанные с инкубацией, но все они вполне
решаемы. И через некоторое время перестают вызывать какие-либо серьезные
затруднения. Главное строго следовать технологии - ведь все давно известно и
подробно описано на страницах этого сайта - и вы добьетесь успеха…
Требования к помещению
Помещение
может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным
требованиям:
Помещение должно хорошо проветриваться - свежий воздух просто необходим! И еще
учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не
следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у
перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они
могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С - оптимальная порядка
18-20°С.
Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 часов в сутки.
Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению
яйцекладки.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих
животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает
яйценоскость и еще может стать причиной расклева.
Требования к
клетке
Строгих
требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:
Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв.см. При более
тесном или просторном содержании, они хуже несутся.
Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела взлетая,
наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.
За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы,
используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время я
использую сдвоенные клетки с поилкой по средине. Конструкция клетки достаточно
проста, и их нетрудно изготовить самостоятельно.
В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник
отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и времени
на изготовление. Если помимо самцов вы оставили на откорм и самок - сбор яиц в
таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени,
т.к. по-настоящему нестись они начнут с двух месяцев.
При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками,
яйцесборник все же лучше сделать. Преимущества такой конструкции очевидны:
упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что
улучшает его товарный вид.
При изготовлении клеток я использую деревянные бруски сечением 20х40 мм и
оцинкованную металлическую сетку. Поддоны изготавливаю из ДВП, фанеры, но лучше
использовать листовой (не волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень
долговечны. Возможно использование и других материалов.
Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к
кормушке 20х40 или 20х50 мм.
Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый
ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Перепелки не любят
сквозняков, да и при меньшей высоте при обслуживании пришлось бы ползать на
четвереньках. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов. Чтобы добраться до верхней
клетки придется вставать на что-нибудь, что так же очень не удобно.
А это вариант декоративной клетки. Такую декоративную клетку можно поставить в
квартире на кухне или балконе, или на даче на веранде или в беседке.
Кормление и уход
Корм для перепелов
Основной
компонент корма - мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15%
другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка,
мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка".
Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х
недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по
весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2,
составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.
По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около
20-30 г корма в день, самец около 18 г.
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну
особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
Как часто их
нужно поить?
Перепелки
много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, как впрочем, и для других
птиц.
Воду меняют 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и
затухания воды. Вода должна быть всегда свежая.
В связи с этим, при большом поголовье, целесообразно подумать о сооружении
поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные
поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в
мелкую посудину, так чтоб слой воды был не более 10-15 мм, иначе перепелята
могут захлебнуться. Воду в такой поилке меняют по мере загрязнения, но не реже
2-х раз в день.
Основной уход
Как я уже
говорил, уход за перепелами относительно не сложен. Правда, при поголовье в
несколько тысяч голов уборка помета, раздача кормов, сбор яиц и прочие операции
по уходу могут занять довольно много времени, но не требуют значительных
физических усилий. Это по силам всем от детей до людей пожилого возраста.
Помимо этого необходимо периодически контролировать температуру в помещении,
включать вентиляцию или открывать окна или двери, если возникла необходимость
проветривания. Проветривание или работа вентиляции не должна сопровождаться
сквозняком, которого перепела так не любят.
Желательно раз в неделю или чаше в клетку ставить ванночку с песком для
"купания". Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести
свои перышки в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.
Периодически осматривать поголовье - выявлять больных птиц. Хотя перепела
весьма устойчивы к инфекционным болезням, но, при неправильном содержании,
наблюдается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Если это случается
часто и носит массовый характер необходимо выявить причину этого и устранить
её. Среди возможных причин можно назвать: неполноценный корм или его недостаток,
слишком яркий свет, сквозняки, слишком низкая или слишком высокая температура в
помещении и другие.
Уход за молодняком
После
окончания инкубации птенцов пересаживают в клетки для молодняка или в так
называемые круги.
В таких клетках пол делается сплошным и засыпается стружкой. Внутрь ставится
вакуумная поилка и лоток для корма. Высота такой клетки больше, чем для
взрослых перепелов и составляет 40-50 см, так как внутри необходимо поместить
лампы для обогрева и освещения. В клетку площадью 70х200 кв.см можно поместить
до 200 птенцов. Для обогрева и освещения используются 4 лампы мощностью 100 Вт
в первые 3 дня и 60 Вт - до 10-го дня (заметим, что мощность и количество ламп
может быть и иной, в зависимости от внешних условий). Если перепелятам холодно
это легко определить. Они сбиваются в кучу ближе к лампе. В этом случае
количество или мощность ламп нужно увеличить.
Особо отмечу, что для молодняка в первые три недели освещение должно быть
круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой
перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к
их гибели.
После 10-го дня подросших птенцов помещают в так называемые промежуточные
клетки. Размер такой клетки порядка 50х90 см, высота - 40-50 см. В клетке одна
лампа мощностью 25-40 Вт для освещения. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во
"взрослой" клетке. Кормушки и поилки вынесены за пределы клетки, но,
в отличие от "взрослой" клетки, размер ячейки сетки в местах доступа
к кормушкам и поилкам 25х25 мм.
В возрасте 20 дней перепелов пересаживают во "взрослые" клетки.
Если позволяет площадь, молодняк можно содержать в кругах. "Круг"
представляет собой полый цилиндр без дна диаметром около метра и высотой 50-60
см. Изготавливают его из мелкой сетки или из листового материала, например,
ДВП. Такой цилиндр устанавливают на пол, насыпают слой стружки, которую
периодически меняют или подсыпают свежую. Внутрь ставят поилку и кормушку, как
и в клетку. Сверху размещают 1-2 лампы.
В таких кругах птенцов содержат до 20 дней, затем пересаживают во
"взрослые" клетки.
Чем кормить молодняк?
Лучшим
кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше
30-ти дней можно смело давать "взрослый" корм.
Получение
мяса
Для
выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном
возрасте. (см. как отличить самца от самки?) Плотность посадки в клетки может
быть несколько больше, чем для несушек (см. требования к клетке). Используется
слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.
Отбор для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных
особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку
к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее
содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения
мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных
площадей.
За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц
освободился.
Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как
сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.
Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой
температурой порядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода
будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид
тушки.
Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно
высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или
воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав
излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не
застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе
качество обработки просто великолепное.
Если вода или парафин будут слишком горячие, то возможны порывы кожицы, от чего
страдает товарный вид тушки.
Потрошат тушку аналогично любой другой птице.
Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или
запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.
Свою продукцию я упаковываю в п/э пакеты по 10 тушек в каждый, запаиваю и
замораживаю. Вес такого пакета порядка 1,1-1,2 кг.
Птицеводами разных стран созданы несколько десятков пород перепелов.
Перепела разных пород отличаются друг от друга по экстерьеру, цвету оперения,
массе тела, проценту выводимости молодняка, яйценоскости, и по некоторым другим
характерным особенностям.
Японские перепелки отличаются высокими показателями
яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%).
Перепела породы фараон выведены для получения от них ценного
мяса. Это настоящие перепела-бройлеры. Их живой вес на 40% превышает живой вес
японских перепелов.
Перепела эстонской породы имеют отличную яйценоскость – до 310
яиц в год, а так же великолепные вкусовые качества мяса. Перепела эстонской и
французской пород в 45-ти дневном возрасте достигают живой массы 180-200 г.
Британская черная порода характерна индивидуальным цветом
оперения. Их самки достигают массы 210 г.
Конечно же, существуют многочисленные мутантные формы и помеси пород
перепелов. К ним относят: американские бройлерные альбиносы, белые английские,
смокинговые (тукседо), маньчжурские золотистые, мраморные. Смокинговые
(тукседо) перепела при массе тела около 140 г, сносят 280 яиц в год.
Перепела мраморной мутантной породы имеют схожие с японскими перепелами
характерные особенности.
Все мутантные формы произошли от перепелов японской породы. Известны также
еще одомашненные хохлатые калифорнийские и виргинские перепела, которых
содержат как декоративных птиц. Иногда виргинского перепела выращивают на мясо.
Расписных или китайских перепелов, содержат, как правило, только как
декоративных птиц. Расписные перепела живут в неволе 10 лет.
|