Перепела — самая мелкая из
сельскохозяйственных видов, но очень привлекательна, полезная и достаточно
выгодная птица. От перепелов получают высокопитательные, диетические продукты
питания — перепелиные яйца и мясо.
Перепелиные яйца по содержанию питательных
веществ превосходят куриные. В них больше калия, фосфора, железа, витаминов В},
В2, витамина А, а также многих незаменимых лимитированных
аминокислот. По вкусовым качествам перепелиные яйца превосходят яйца других
видов сельскохозяйственной птицы.
Перепелиные яйца способны к длительному
хранению* При хранении их в комнатных условиях может наблюдаться только
некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев их порчи от
проникновения в них и развития микроорганизмов. Перепелиные яйца практически
стерильны, в них никогда не содержится патогенной микрофлоры. Это единственный
вид яичной продукции, который можно потреблять в сыром виде без опасения
заболеть различными инфекционными заболеваниями. При ослаблении организма
после, например, какого-нибудь заболевания или просто при упадке сил в питании
человека рекомендуется потреблять сырые перепелиные яйца. Особенно они полезны
детям. В некоторых странах перепелиные яйца реализуются в копченом или маринованном
виде.
По окраске перепелиные яйца могут быть самыми
разнообразными: от чисто-белых до пестрых с коричневыми пятнами. На
пигментацию яиц оказывают влияние многие факторы: условия кормления и
содержания, индивидуальные особенности отдельных особей. При коротком сроке
пребывания яйца в матке яйцевода скорлупа приобретает голубоватый оттенок. При
некоторых отклонениях в состоянии яйцевода яйца могут иметь темно-зеленый цвет.
Разведение перепелов для
получения пищевых яиц очень выгодно. Производство перепелиных яиц эффективнее
даже куриных. Самка перепела при живой массе 125 г и яйценоскости 280 яиц
массой 10 г за год дает 2,8 кг яичной массы, что
в 22,4 раза больше массы самой птицы. У кур самых продуктивнее
кроссов количество яйцемассы, получаемой за год, только в 8, максимум в 9 раз
больше живой массы несушки.
Мясо перепелов нежное,
сочное, ароматное и очень вкусное. По химическому составу оно отличается от
мяса других видов сельскохозяйственной птицы меньшим содержанием жира. По
данным Г. Д. Афанасьева, в мясе 8-недельных перепелов содержится 21% белка и
только 3,9% жира. В мышцах перепелов этого возраста находится наибольшее
количество незаменимых аминокислот.
Одна из биологических
особенностей перепелов—повышенная температура тела — на 2
°С по
сравнению с сельскохозяйственной птицей других видов. Очевидно, поэтому перепела
не болеют многими инфекционными болезнями, которым подвержены птицы других
видов. Устойчивы перепела и к лейкозосаркомной группе вирусов. Поэтому
перепелиные эмбрионы используют для изготовления вакцин и сывороток против
некоторых заболеваний, особенно детских.
Перепелов охотно разводят в
приусадебных хозяйствах. Невысокая требовательность взрослых перепелов к
условиям содержания, удобство обращения с птицей и простота ухода за ней,
приятные крики — своеобразные трели самцов привлекают любителей-птицеловов.
Выращивание молодняка
Для выращивания отбирают
здоровых перепелят. Их перевозят в фанерных или картонных ящиках, застланных
бумагой или опилками, не более чем по 100 голов. Суточных перепелят не
рекомендуется перевозить на большие расстояния. Это может привести к большим
потерям молодняка. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры,
поэтому в прохладную погоду ящики или коробки
с ними следует укрывать одеялами.
Помещение и оборудование для
молодняка особенно тщательно готовят, моют, дезинфицируют и нагревают до
нужной температуры. Заранее насыпают корм в кормушки и наливают в поилки воду
комнатной температуры.
При
выращивании перепелят важно строго соблюдать температурный режим, так как они
очень чувствительны к колебаниям температуры и не выдерживают сквозняков и
сырости.
В первые недели
выращивания необходимо поддерживать высокую температуру окружающего воздуха (табл. 44).
Температурный режим при
выращивании перепелят, °С
Таблица 44
Неделя
выращивания
|
Температура
под обогревателем
|
Яэдпература в помещении
|
1-я
|
35-37
|
.
27-28
|
2-я
|
30-32
|
25-26
|
3-я
|
25-27
|
23-25
|
4-я
|
20-22
|
20-22
|
|
В течение первых двух
недель применяют круглосуточное освещение. К концу 4-й недели выращивания
продолжительность освещения постепенно доводят до 12 ч, если позволяет
естественный световой день при использовании помещений с окнами.
Для выращивании перепелят
в безоконных помещениях хорошие результаты дает режим прерывистого освещения, в
котором 3-часовые периоды света чередуются с 1-часовыми периодами темноты. По
данным Г. Д. Афанасьева и X. Звейла, такой режим оказывает положительное
влияние на рост, раз- вйтие и продуктивность перепелов, стимулирует их половое
созревание. При этом уменьшается расход кормов и экономятся затраты
электроэнергии на освещение помещения. Но применять режим прерывистого
освещения следует после 2-недельного возраста.
Для выращивании перепелят
в безоконных помещениях хорошие результаты дает режим прерывистого освещения, в
котором 3-часовые периоды света чередуются с 1-часовыми периодами темноты. По
данным Г. Д. Афанасьева и X. Звейла, такой режим оказывает положительное
влияние на рост, раз- вйтие и продуктивность перепелов, стимулирует их половое
созревание. При этом уменьшается расход кормов и экономятся затраты
электроэнергии на освещение помещения. Но применять режим прерывистого
освещения следует после 2-недельного возраста.
В 3-недельном возрасте перепелят можно уже
разделить по полу. Их оперение приобретает окраску, свойственную взрослым
особям. Самки начинают нестись в зависимости от породы в 5—-б-недельном
возрасте. Самцы при наступлении половой зрелости начинают кричать.
При
выращивании перепелят применяют как клеточную, так и напольную систему.