Чем полезен абрикосовый
сок?
Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа,
поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока
удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается
организмом легче, чем плоды.
При
малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г
плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250
г свежей печени.
У абрикоса в
число одних из самых его ценных качеств входит большое содержание каротина.
Особенно много его содержится в тех сортах, плоды которых имеют окраску
интенсивного ярко-оранжевого цвета.
Абрикосовый
сок приготовляется только с мякотью, Он отличается чрезвычайной полезностью для
здоровья, благодаря большому количеству в его составе провитамина А или
каротина. Особенно большое содержание этого ценного витамина находится в мякоти
плодов, почему сок и готовится с протертой мякотью. Абрикосовому соку присущи
нежный аромат и невысокая кислотность, он очень приятен на вкус. Для пополнения
суточной потребности в витамине А нужно выпить не более одного стакана
абрикосового сока.
Сок из
абрикосов отличается большим содержанием солей калия – в свежевыжатом соке его
доля составляет до 350 мг на 100 грамм продукта. Такое содержание калия делает
абрикосовый сок, а также отвары и настои из абрикосов эффективным мочегонным
средством. Абрикосовый сок, кроме каротина богат витаминами группы В, РР,
железом и фосфором и очень полезен в качестве диетического напитка, который
рекомендуется врачами при составлении рациона лечебного питания в случаях
сердечных заболеваний, гипертонических болезней, а также заболеваниях печени и
почек.
Абрикосовый
сок очень полезен в случаях ожирения, заболеваний сосудистой системы и сердца.
За счет содержания большого количества магния и фосфора сок из абрикосов
оказывает благотворное влияние на работу мозга, улучшая память и повышая
работоспособность, а также укрепляя стенки сосудов мозга и делая их более
эластичными.
Абрикосовый
сок является хорошим поливитаминным средством с большим содержанием железа, что
делает его очень полезным в случаях малокровия, кишечных заболеваниях,
желудочных заболеваниях, беременности, заболеваний кожи, язвах голени
трофического характера, а также в случаях заболеваний слизистой оболочки во
рту. Абрикосовый сок обладает великолепным свойством эффективно поддерживать
работоспособность в случаях значительных нервно-эмоциональных перегрузок.
Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей
и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.
Абрикосы
богаты солями калия – в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных – до 1717
мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
Плоды абрикосов
богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы
мозга.
Для
нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в
абрикосах.
Благодаря
большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное
артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют
есть их как можно больше.
При
желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как
смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного
тракта.
Сок из
абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах,
особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
При язвах и
скрытых отеках абрикосы – отличное мочегонное средство.
Плоды
содержат большое количество калия – в 11 раз больше, чем натрия. Принимать
рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между
приемами пищи. Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги:
заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в
теплом месте.
Абрикосовую
камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на
воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
Ядра
косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите,
ларингите. Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых
косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают
3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.
ВНИМАНИЕ!
При диабете,
заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы
противопоказаны.
Не следует
употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.