В
нашей стране яблоки являются одним
из самых распространенных видов
фруктов. И это хорошо, ведь яблоки –
это кладезь полезных веществ,
витаминов и микроэлементов. Это
подтверждает и народная, и
официальная медицина. Яблоки можно
есть свежими, а можно перерабатывать
различными способами, особенно тем,
у кого есть своя дача или
какой-нибудь приусадебный участок.
Вы можете делать компот, сок, варенье
и так далее. Но самый простой способ
– это сушить яблоки. Сегодня мы
поговорим про сушеные яблоки,
полезные свойства которых так важны
для здоровья человека.
Сушеные яблоки хранятся
длительное время и сохраняют в себе
очень многие вещества и полезные
свойства свежих яблок, они вкусны и
полезны. Для сушки яблок лучше
выбирать твердые кисло-сладкие или
кислые сорта, желательно летние или
осенние. Например, Титовка,
Антоновка. Отсортируйте яблоки,
вымойте их в холодной воде, воду
слейте, а плоды оставьте на воздухе,
чтобы они обсохли. Затем вырежьте
сердцевину у яблок и очистите плоды
от кожуры. После чего нарежьте
яблоки кружками или дольками
толщиной около 1 см и опустите их в
соленую воду (20 г соли на 1 л воды) на
несколько минут, что позволит
сохранить светлый оттенок яблок.
Яблоки можно сушить в духовке или
на солнце. Если вы выбрали первый
вариант, то разместите нарезанные
яблоки на противне и сушите их в
духовке при температуре 75°-80° в
течение 6-8 часов, периодически
встряхивая для того, чтобы они
равномерно сушились. Если же вы
хотите сушить яблоки на солнце, то
разместите их на сухой поверхности
(например, на подносе) под прямым
углом к лучам солнца и ежедневно
переворачивайте. Если погода будет
благоприятной, то яблоки могут
сушиться в течение 2-4 дней. Можно
подвесить яблоки на нить, как
гирлянду. Если яблоки не высохли,
досушите их над плитой или в
духовке.
Если яблоки высушены правильно,
они должны быть мягкими и
эластичными, иметь светлый кремовый
оттенок. Стоит заметить, что из 10 кг
свежих плодов получается около
килограмма сушеных. Сушеные яблоки нужно хранить в
герметично закрытой посуде, тогда
они будут пригодны в пищу не один
год. Сушеные яблоки удобны тем, что
есть их можно в сухом виде, а можно и
варить компоты.
Чем же полезны сушеные яблоки? При
долгом хранении свежие яблоки
теряют значительную часть витаминов
и различных веществ, полезных нашему
организму. Сушеные же яблоки
значительно дольше сохраняют
содержащиеся в них полезные
элементы, т.к. содержат много
веществ, на которые не влияет
термическая обработка. В сушеных
яблоках множество витаминов: В1, В2,
В3, В4, В5, В6, С, Е, К, большое содержание
различных полезных элементов: калий,
натрий, фосфор, магний, кальций,
железо, марганец, медь, селен, цинк,
йод и другие. Также сушеные яблоки
содержат клетчатку, белок, различные
кислоты, катехины, эфирные масла,
фитонциды, флавоноиды, пищевые
волокна, пектины и так далее.
Благодаря такому полезному
составу, сушеные яблоки
благоприятно влияют на различные
процессы в организме, на
пищеварительную, нервную,
кровеносную системы, стимулируют
обмен веществ.
Яблоки способствуют образованию
полезных бактерий в кишечнике, что
улучшает его работу. Сушеные яблоки
помогают при воспалении толстой
кишки, при запорах. А все потому, что
в яблоках много клетчатки, которая
нормализует пищеварение, помогает
выводить вредные вещества из
организма. Пектин, содержащийся в
яблоках, понижает содержание
вредного холестерина в крови,
нейтрализует ядовитые соединения.
Сушеные яблоки также обладают
некоторым мочегонным эффектом,
благоприятно влияют на работу почек,
печени, мочевого пузыря.
Помимо этого, яблоки помогают
усвоению кальция, что, в свою
очередь, является профилактикой
остеопороза и других заболеваний
опорно-двигательного аппарата.
Сушеные яблоки способствуют более
быстрому перевариванию жиров и
белков. Они совместимы с мясом и
многими другими продуктами. Яблоки
– хорошая профилактика ожирения.
Благодаря содержанию в них калия
яблоки также выводят лишнюю
жидкость из организма. Яблоки улучшают работу памяти,
интеллекта, повышают иммунитет.
Регулярное употребление в пищу
сушеных яблок значительно снижает
риск старческого слабоумия и
ухудшения памяти. К тому же яблоки
снижают риск онкологических
заболеваний. Также яблоки защищают
организм от преждевременного
старения.
При малокровии тоже полезно
употреблять яблоки из-за содержания
в них железа. Яблоки также полезны
при тромбофлебите, гипертонии. Они
улучшают циркуляцию крови, снижает
риск инфарктов. Во время
беременности и в период лактации
сушеные яблоки тоже будут очень
полезны.
В яблоках содержится много
пиридоксина (витамина В6), который
очень важен для жизнедеятельности
организма. Он нужен людям, которые
длительно принимали антибиотики, а
также женщинам, которые принимают
противозачаточные препараты и
опять-таки беременным, особенно при
токсикозе. Недостаток витамина В6
ухудшает кровообращение и работу
мозга. Этот витамин имеет отличное
качество – он устойчив к высоким
температурам.
Яблоки содержат много йода, потому
их используют как профилактику
заболеваний щитовидной железы, в
частности зобной болезни. Также йод
улучшает мозговые процессы, а потому
рекомендован учащимся и работникам
умственного труда.
Сушеные яблоки помогут при кашле,
при заболеваниях
сердечно-сосудистой и эндокринной
систем. Если ежедневно употреблять
сушеные яблоки, то уже недели через
две состояние волос, ногтей и кожи
заметно улучшится.
Употребление яблок в пищу улучшает
зрение, улучшает состояние зубов,
предотвращает кариес благодаря
своим антибактериальным свойствам.
Сушеными яблоками при необходимости
можно заменить сухарики, чипсы,
конфеты, т.к. они натуральные,
полезные, в них не содержится жир, да
и калорий в них меньше, а витаминов –
больше. К тому же они неплохо утоляют
голод.
Как видите, сушеные яблоки очень
полезны. Перечислять их достоинства
и полезные свойства можно очень
долго.Они сохраняют практически все
биологические и пищевые достоинства
свежих плодов, и почти нет
заболеваний, которые были бы
противопоказанием для употребления
яблок в пищу. Осторожно нужно
употреблять сушеные яблоки при
сахарном диабете. Так что кушайте
яблоки и в свежем, и сушеном виде и
будьте здоровы! |