Лечебные свойства персика
Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их
мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и
легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными
фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях
снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть
включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти
вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и
помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков
при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.
Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева,
из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных
заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными
свойствами, а семена используются для изготовления препарата
противоглистного действия.
Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для
организма органическими кислотами, преобладающей из которых является
яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и
пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина
С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти
персиков желтого цвета.
Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению персика
Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними
фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату.
Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на
человеческий организм. Но при всем при этом существуют и
противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.
Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у
которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную
аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.
Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая
персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при
легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается
твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив
недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при
комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода
может сморщиться, а сам фрукт испортиться. |