Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма,
благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной
медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические
кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как
калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики
богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е,
К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные
масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое
миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Персик - очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть
плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко
усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют
детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита.
Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к
запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность
желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают
полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм,
заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у
человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и
желчного пузыря.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе
сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, витамина С - 9,4-20 мг%,
каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого
вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла.
Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде
(из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют
сушеные плоды персика).
Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и
желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков
персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена
обладают противоглистными свойствами действия.
Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной,
валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя,
находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В
семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в
пищевой промышленности, а также используется в медицине.
При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка,
при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока
персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете,
ожирении.
Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления
кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают
при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с
пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из
организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять
как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они
обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за
15-20 мин до еды.
Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию
растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и
подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за
высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других
заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в
организме с болезнетворными микробами и вирусами.
Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно
воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу
стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа,
персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим
свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя
морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике
отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.
Персики - прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего
40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить
лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4
персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными
витаминами и минералами.
Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для
улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в
соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает
нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси
персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2
стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой
смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв
сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным
тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте
маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки
крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а
затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает,
избавляет кожу от излишней жирности.
Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2
персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до
однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла
душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30.
Затем, с помощью шампуня, смойте маску. |