Думаю, многим из вас не раз доводилось наслаждаться ягодами калины, которые привлекают внимание своим ярким оттенком. Те кто давно знаком с данной ягодой ,наверняка, приготавливают соки, варенья, настойки, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов или же делают ароматнейшие вина ,которые по вкусовым качествам не уступают виноградным. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина очень богата витаминами А и Е. Используются полезные свойства калины и в косметологии. Из калины изготавливают кремы и маски для лица, используют также, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство
Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Несколько рецептов, которые могут вам пригодится:
Настой коры калины при маточных кровотечениях
Залить 10 г коры калины 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-6 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до еды 1 неделю.
Отвар коры калины при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бессоннице и неврозах
Залить 8-10 г коры калины 250 мл кипятка и держать на слабом огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Настой плодов калины при гипертонической болезни, гастритах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Растереть 20 г плодов калины, залить 250— 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
Отвар побегов калины при диатезе
Измельчить 50 г побегов калины с почками, залить 500 мл воды, томить на слабом огне 2 часа, затем процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 10-15 мл 3 раза в день за час до еды.
Настой плодов калины при кашле и бронхиальной астме
Растереть 40-50 г плодов калины, соединить с 200 г горячего меда и оставить на 2 часа. Принимать по 10-15 г 4 раза в день после еды.
Настойка коры калины при геморрое
Залить 80 г измельченной коры калины 80 мл 70%-ного спирта и настаивать в закрытой емкости в течение 2-3 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель 2-3 раза в день.
Настой побегов калины при кожной аллергии
Залить 200-300 г побегов калины 4-5 л кипятка и настаивать под крышкой 2 часа. Добавить настой в ванну с температурой воды 36-37 °С. |