|
Химические свойства
Ягоды малины
содержат 4,3 % глюкозы, 8 % фруктозы, 6,6 % сахарозы, 4–6% клетчатки, 2,2 % органических
кислот (плодовые кислоты, салициловая кислота и др.), большое количество
пектинов и витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая
кислота, каротин), а также минеральные вещества (натрий, калий, кальций,
магний, фосфор, железо и др.).
В листьях малины содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в
ягодах. Там также присутствуют каротин, антоцианы, дубильные вещества,
флавоновые, слизистые, пектиновые и белковые вещества, минеральные соли. В
семенах малины содержится 15 % жирного масла.
Целебные свойства малины
Ягоды малины обладают жаропонижающим,
противовоспалительным и антисептическим эффектом, являются витаминным
средством.
Плоды малины обладают потогонным свойством.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в
щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют
мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в
плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и
противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того
характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Употребление в пищу
Малину употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Это одна из самых
вкусных ягод. Из малины варят варенье, соки, компоты. Ее перетирают с
сахаром, а также сушат.
Рецепты
Варенье из малины. Ягоды (1 кг) залить горячим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 200 мл
воды) на 5 ч. Сироп слить, довести до кипения, положить в него ягоды и варить
до готовности, периодически снимая с огня на 10 мин.
Компот из малины. Ягоды (1 кг) залить сахарным сиропом (500 г сахара
на 2,5 л воды) на 6 ч. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в
простерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и
пастеризовать: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Плотно закрыть.
Напиток из малины, крыжовника и меда. Вымыть малину (300 г) и
крыжовник (300 г), дать стечь воде. Протереть ягоды через сито из нержавеющей
стали. Мед (3 столовые ложки) растворить в воде (500 мл), раствор смешать с
протертыми ягодами, процедить через марлю и разлить в стаканы, которые до
подачи на стол держать в холодильнике.
Малиновый прохладительный напиток. Сначала готовят сахарный сироп. Для этого 0,5 стакана сахара заливают 1
стаканом воды и кипятят 2–3 мин. Готовый сироп охлаждают. 2 стакана свежих
ягод малины промывают и разминают деревянной ложкой, после чего заливают
приготовленным сахарным сиропом и 1 ст. л. ликера. Все смешивают и оставляют
на 2–3 ч для настаивания. Затем смесь процеживают и добавляют 2 стакана
газированной воды. Подают напиток в охлажденном виде.
Малиновый чай. 1 ч. л. сушеной малины заваривают в чайнике 2 стаканами
кипятка, дают настояться в течение 10–15 мин, после чего процеживают и
добавляют сахар или мед по вкусу.
Применение в медицине
В медицине используют свежие и сушеные ягоды малины,
а также листья. Ягоды являются эффективным потогонным средством, которое
применяют при простуде, гриппе и воспалительных заболеваниях. Малиновый сок
включен в состав многих микстур для улучшения их вкусовых качеств.
Свежие ягоды малины полезно употреблять при анемии, расстройствах желудка,
заболеваниях почек. Сухие ягоды используют для приготовления целебных
настоев, которые также назначают для лечения простудных заболеваний, гриппа и
ангины.
Листья малины используются как вяжущие и закрепляющие средства, благодаря
содержанию в них большого количества дубильных веществ. Настои из них
используют при воспалительных заболеваниях кишок и органов дыхания, а также
для полоскания горла при ангине, воспалении гортани, кашле.
В народной медицине ягоды, цветки и листья малины используют для лечения
гипертонической болезни, атеросклероза, простудных заболеваний, а также
поноса и кровотечений. Настой из цветков малины готовят для умывания при
угревой сыпи, а также при воспалении кожи лица, век и глаз. Из ягод малины
делают витаминные маски для омоложения и освежения кожи лица.
В народной медицине сироп малины издавна использовался для лечения болей в
желудке, улучшения аппетита и нормализации работы сердца.
Отваром цветков, применяемым наружно, народные целители лечат геморрой, рожу,
воспаление глаз.
♦ Настой
цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
♦ Настой плодов
малины: 100—200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин,
затем процеживают. Принимают по 2—3 стакана на протяжении 1—2 ч на ночь как
потогонное средство.
♦ Настой
цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл
кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.
♦ Настой листьев малины: 10—15 г сырья заливают 200
мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3
раза в день.
♦ Отвар листьев
малины: 6—10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
♦ Мазь из листьев малины: чистые свежие листья
растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в
соотношении 1:4.
♦ Сок из плодов малины: принимают по 1/4—1/2 стакана
перед едой.
Противопоказания: в малине содержится много пуриновых оснований,
поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать
аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.
|