Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и
солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его
пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два
пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом,
на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края
верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний
пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите
пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета.
После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы
верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего
пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте
ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.
Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на
полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее
растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо
прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на
верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и
начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов. |