Чайный гриб – это поистине дар природы! Давайте поговорим об этом
волшебном напитке: для чего его пьют, какими целебными свойствами он
обладает, как приготовить и ухаживать. Чайный гриб представляет
собой скользкую и жирную массу – это продукт жизнедеятельности дрожжевых
грибков и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб настаивают на чае с
сахаром. Именно отсюда его название. Настой этого гриба необычайно
полезен, так как он содержит органические кислоты, витамины группы В,
аскорбиновую и никотиновую кислоту, кофеин.
Целебные свойства. Напитком из чайного гриба можно утолить жажду даже в самую жаркую погоду. К тому же он имеет довольно приятный вкус. Чайный гриб очень полезный
и обладает антибактериальным свойством. Поэтому его используют в
качестве полосканий при различных воспалительных заболеваний полости
рта. Людям пожилого возраста, для улучшения самочувствия необходимо
употреблять этот напиток регулярно. Гриб пьют и для понижения
артериального давления (курс лечения – месяц). Настой из чайного гриба
поможет людям страдающим дисбактериозом. Он подкисляет содержимое
кишечника и создает благоприятную среду для развития нормальной
микрофлоры, нормализует стул. Так же напиток оказывает незаменимую
помощь для желудочно-кишечного тракта. Употребляют настой по пол стакана
3 раза в день за полчаса до еды. Это улучшит пищеварение и не вызовет
раздражение слизистой оболочки желудка. Но несмотря на то, что
напиток благотворно влияет на пищеварение, нужно помнить, что людям с
повышенной кислотностью, язвой желудка, тяжелых заболеваниях печени,
почек, страдающим сахарным диабетом пить гриб НЕЛЬЗЯ! Как приготовить чайный гриб. Возьмите
обычную трехлитровую банку. Хорошенько ее вымойте с раствором питьевой
соды, а затем ополосните чистой водой. В кастрюлю налейте сладкий чай
(на 1 литр чая необходимо взять около 110 г сахара) и остудите его до
комнатной температуры. После этого, залейте этим чаем банку на две
трети. Гриб, перед погружением в чай, промойте теплой кипяченой водой
(промывать следует каждые 2-3 недели когда готовите новый чай). Банку
покройте марлей (закрепить можно резинкой). Закрывать крышкой нельзя.
Настаивайте чай около 6 -7 дней, после чего слейте содержимое в другую
емкость и поставьте в холодильник. Гриб снова залейте чаем. Если
вы хотите похудеть, то настаивайте гриб на зеленом чае. Употреблять его в
этом случае нужно будет шесть стаканов в день (один стакан за час до
еды, второй через 2 часа после еды). Размножение чайного гриба. Гриб
будет расти (размножаться) путем деления на слои. Когда он станет толще
7-8 см, его следует разделять. Отделив небольшой новый кусочек (около 3
см) поместите его в трехлитровую банку со сладким чаем. Не допускайте
большого разрастания чайного гриба. Чайный гриб - в домашнем хозяйстве Несмотря
на то, что чайный гриб известен человеку с давних времен, для
полноценного использования его в лечебных и косметических целях учеными
было проведено изучение свойств этого гриба. Известно, что во время
исследований лечебных качеств чайного гриба он был опробован на
различных подопытных животных: кроликах, морских свинках, собаках,
кошках.
Удовлетворительные результаты экспериментов позволили перейти к
применению настоя чайного гриба человеком. Но многие ветеринары не
забывают о том, что раз гриб помогает людям, значит, он вполне успешно
может использоваться и для лечения домашних животных. В селах же
настоем чайного гриба всегда лечили в равной степени как людей, так и
животных. Напиток периодически добавляли в пойло крупного и мелкого
рогатого скота, дабы укрепить иммунную систему организма животных,
успокоить им нервы, да и просто обогатить их рацион полезными
минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием,
железом и многими другими. Особенно это необходимо в зимнее время года,
когда остро не хватает витаминов. Очень часты случаи засорения
желудка коров и лошадей различными целлофановыми пакетами, тряпками,
попадающими внутрь вместе с травой, за которую они зацепились, что
приводит к страданиям животных. Для того чтобы устранить засорение их
желудка и продезинфицировать его, им нужно периодически доливать в
емкость с водой крепкий настой чайного гриба. Он очень быстро очистит
кишечник от шлаков и успокоит боль. Настоем чайного гриба можно
обрабатывать и всевозможные раны или ожоги на коже животных. Достаточно
лишь смочить в растворе чайного кваса бинт и обвязать им больной участок
кожи, предварительно тщательно промыв его. Действие настоя будет
заметно уже на следующий день: рана начнет затягиваться, покраснение на
месте ожогов исчезнет. Если вы заметили на коже своего питомца
какие-либо гнойные нарывы, попробуйте обработать их слоем грибковой
массы, наложенной на больное место и тщательно забинтованной. Активные
вещества гриба уничтожат все вредные бактерии, и вскоре гнойные участки
начнут отшелушиваться, заменяясь новой кожей. Естественно, при серьезных
нарывах процедуру нанесения массы следует повторять по нескольку раз в
день. Используются полезные свойства чайного гриба
и в птицеводстве. Очень эффективно для профилактики инфекций и
улучшения аппетита давать квас из чайного гриба домашней птице.
Особенно птенцам в момент их активного роста, чтобы снизить смертность.
Напиток разбавляют почти вполовину и вливают в емкость для воды. Ни в
коем случае нельзя вливать настой гриба в емкости, в которых утки или
гуси могут купаться. Слишком большой процент препарата вреден для них и
может причинить вред и вызвать облысение и потерю веса.
О полезных свойствах чайного гриба написано немало книг, но не всем
известно, что это чудо природы очень хорошо помогает при бессоннице. Все
знают, что крепкий сон — залог отличного настроения и хорошего
самочувствия. Но в наше стрессовое время, после тяжелого рабочего дня,
решения массы проблем уснуть сразу бывает не всегда просто. И с этим
вполне по силам справиться чайному грибу. Если выпить напиток из него за
полчаса до сна, можно быть уверенным, что бессонница вам не грозит, а
значит, утром косметики вам потребуется значительно меньше.
В последнее время очень широко используется настой чайного гриба в косметологии,
а также его применяют для улучшения роста ногтей и придания им
жесткости. Для этого его слегка подогревают и опускают в него кончики
пальцев на 5-7 минут. После чего смазывают руки питательным кремом,
втирая его массирующими движениями. В некоторых странах считается,
что напиток из чайного гриба предотвращает старение. К сожалению,
предотвратить этот процесс невозможно, но замедлить и сделать
малозаметным вполне по силам чайному грибу. Нужно лишь раз в два месяца
делать на лицо и шею маску из слоя грибковой массы. Полностью высохшую
маску следует удалить и промыть лицо чистой прохладной водой. Как
уже говорилось, настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет
никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания
наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного
чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой
желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень
осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит
слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу
желудочно-кишечного тракта. Некоторые медики не советуют принимать
настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи),
во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой
чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь
этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого
не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема
растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.
онлайн фильмы про грибоводство книги про грибоводство
Источник: http://gribnoybiz.ru |