Для успешного выращивания шампиньонов, одним из главных условий
является достижение высокого качества выращенных грибов. Нет ничего
важнее в этом деле, чем своевременная профилактика от грибных болезней.
Грибы, как и другие представители растительного мира подвержены
различным поражениям и требуют ухода. Наиболее распространенными
болезнями шампиньонов считаются белая и сухая гниль, фузариоз,
бактериоз, а также некоторые вирусные заболевания.
Белая гниль (микогоноз). Это заболевание вызывается грибом Mycogone
perniciosa Magn. Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание
шампиньонов. При поражении им происходит видимая деформация плодовых
тел грибов - они становятся неестественной формы с сильно утолщенной
ножкой и мелкой недоразвитой шляпкой. Со временем плодовые тела
шампиньонов теряют товарный вид размягчаются, темнеют и загнивают по
типу мокрой гнили с неприятным, своеобразным запахом. Патоген
сохраняется в субстрате в виде хламидоспор, распространяется конидиями
по воздуху или насекомыми. Развитию белой гнили способствуют повышенная
температура и избыточная влажность воздуха в помешении шампиньонницы.
Основное значение в подавлении возбудителей белой гнили, как и других
болезней шампиньонов, имеют тщательные профилактические и общесанитарные
мероприятия. Следует поддерживать оптимальный гидротермический режим
длявыращивание шампиньонов.
В начале появления заболевания грибов белой гнилью обязательно нужно
собрать и уничтожить пораженные экземпляры грибов. При сильном развитии
белой гнили необходима термическая или химическая дезинфекция субстрата и
шампиньонниц. Однако разные штаммы шампиньонов по разному реагируют на
это заболевание, например коричневые шампиньоны более устойчивы к белой
гнили, чем белые. Сухая
гниль (вертициллез). Данное заболевание вызывается грибом Verticiilium
mal-thousei Ware. Сухая гниль, как и белая приносит немалый вред грибам,
по распространенности и вредоносности занимает второе место после
микогоноза. Пораженные плодовые тела шампиньонов приобретают
конусовидную форму, становятся пористыми и сухими. Затем грибы теряют внешний вид,
темнеют, и от них отслаиваются кусочки ткани. Естественно пораженные
сухой гнилью шампиньоны не годятся в пищу, поэтому их нужно убрать из
шампиньонницы и утилизировать. Паразит вызывающий сухую гниль долго
сохраняется в почве и на растительных остатках. Распространяется
насекомыми, персоналом, а также с инвентарем при уходе за плантациями.
Наиболее подходящими условиями развития сухой гнили являются повышеная
температура и влажность воздуха, поэтому следует поддерживать в
помещении шампиньонницы условия микроклимата. Меры борьбы и профилактика
те же, что и с белой гнилью. Фузариозное увядание. Вызывается
грибами-паразитами из рода Fusarium. Пораженное плодовое тело
шампиньонов уже в молодом возрасте (размер горошины) размягчается,
искривляется и темнеет. Поражение фузариозом сопровождается неприятным
запахом. Заражение грибов происходит через почву. Развитию болезни
способствуют высокая влажность и повышенная температура грибного
субстрата. Меры борьбы с фузариозом состоят в удалении пораженных грибов
с грядки и их утилизация. При значительном развитии болезни проводят
стерилизацию грибного субстрата. Целесообразно обрабатывать гряды с
шампиньонами смесью углекислого: аммония (110 г) и медного купороса (10
г), растворенных в 1 л воды. Шампиньонницы обрабатывают 5%-ным раствором
аммиака. Бурая пятнистость (бактериоз). Это заболевание многих
растений, в том числе и шампиньонов вызывается бактерией Pseudomo-nas
tolaasii Paine. При развитии этой болезни на поверхности грибных шляпок
шампиньонов появляются коричневые пятна. При сильном поражении ткань
гриба отмирает, шляпка лучеобразно растрескивается и становится
асимметричной, уродливой формы. Возбудитель бактериоза сохраняется на
остатках больных грибов и распространяется насекомыми, персоналом, с
поливной водой, инвентарем. Первым делом для борьбы с поражением
шампиньонов бурой пятнистостью необходимо удалить пораженные грибы из
шампиньонницы, затем усилить вентиляцию помещения для снижения
концентрации бактерий в воздухе. После опрыскивают грядки с шампиньонами
1%-ной хлорной известью. Основным условием избавления от поражения
шампиньонов бактериозом является строгое соблюдение правил
фитосанитарии. Вирозы. Вирусные заболевания шампиньонов не менее
вредные, чем грибковые и бактериальные. В настоящее время микологам
известно три вирусных заболевания шампиньонов, из них наиболее
распространена мумификация плодовых тел грибов. Она выражается в
заметном торможении роста и появлении мелких, деформированных грибов. У
пораженных вирусами шампиньонов сильно развиваются ризоморфы (толстые
тяжи мицелия), вследствие чего эти грибы трудно отделить от грядки, что
приводит к повреждению грибницы. Вирус длительное время сохраняется в
остатках пораженных грибов, а переносится с субстратом. Поэтому
пораженный вирусом субстрат утилизируют. Предотвращению болезни
способствуют создание и поддержание оптимальных условий для роста и
развития грибов, соблюдение чистоты и правил санитарных норм для
грибного производства. При развитии болезни проводят сбор и уничтожение
больных грибов, фитосанитарную обработку помещений и инвентаря. Одним
из самых важных моментов в грибном бизнесе есть своевременное
обнаружение и профилактика болезней грибов. Соблюдая, даже минимальные
требования фитосанитарных норм можно значительно улучшить качество
выращиваемых шампиньонов, при этом получать высокие урожаи этих
замечательных грибов с наименьшими затратами. |